Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Power-save Stromverbrauch zu hoch


von Rolf Dräger (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
wie kann ich den Strombedarf im Power-save Zustand verringern? Ich
bekomme den Strom nicht unter 0,6mA, obwohl ich folgende Komponenten
abgeschaltet habe: ADC, Analog Comparator, Brown-ot Detector, Interne
Referenz, WDT, Port Pins, On-chip Debug System.
Der Timer2 des ATmega644 wird von einem 32kHz Quarz an TOSC1/2
betrieben und per Überlauf wird der Prozessor geweckt. Was habe ich
vergessen oder was könnte falsch sein?

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Mit welcher Spannung versorgst du ihn?

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Hatte mal ein ähnliches Problem. Das externe Quarz dürfte das Problem
sein!
Du könntest doch auch in den Power-Down mode gehen und dich per
watchdog wecken lassen?

von D. W. (dave) Benutzerseite


Lesenswert?

Was hast du mit den unbenutzten IO-Pins gemacht?

von Thomas K. (kthomas)


Lesenswert?

Ich habe exakt das selbe Problem, ebenfalls 0,6 mA bei einem ATMEGA 
644-20 PU mit 2,8 V bei nutzung des Timer2 mit 32 kHz Quarz. Hat jemand 
mittlerweile eine Lösung für das Problem? Den Watchdog kann ich nicht 
werwenden da die Uhrzeit wärend des Sleepmodes quarzgenau weiterlaufen 
soll.

von Purzel H. (hacky)


Lesenswert?

Das Schema bitte.

von Denny S. (nightstorm99)


Lesenswert?

Nabend,

also mein Atmega 644v läuft im Powerdown bei 0,2mA und
ich habe noch ein EA-DOGM Display und ein RFM12 noch mit dran!

Wie sieht eure Schaltung aus?

Gruß Denny

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Denny S. (nightstorm99)

>also mein Atmega 644v läuft im Powerdown bei 0,2mA und

Für den AVR allein viel zuviel. Siehe Sleep Mode.

MFG
Falk

von Denny S. (nightstorm99)


Lesenswert?

Falk Brunner schrieb:
> @  Denny S. (nightstorm99)
>
>>also mein Atmega 644v läuft im Powerdown bei 0,2mA und
>
> Für den AVR allein viel zuviel. Siehe Sleep Mode.
>
> MFG
> Falk

Deshalb habe ich ja geschrieben mit Display und RFM12!

Es ging ja um die Probleme von den Leuten weiter oben im Thread.


Gruß Denny

von Thomas K. (kthomas)


Lesenswert?

oh, human falue, sry.

set_sleep_mode(3);
is nicht
set_sleep_mode(SLEEP_MODE_PWR_SAVE);

jetzt sinds 1.1µA mit laufender Echtzeituhr, da kann man nicht klagen.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Thomas K. (kthomas)

>oh, human falue, sry.

Ne wenigstens den Fehler gefunden.

>jetzt sinds 1.1µA mit laufender Echtzeituhr, da kann man nicht klagen.

Klingt zu schön um wahr zu sein. Eine Handvoll uA braucht der AVR schon. 
Klingt nach Meßfehler.

MFG
Falk

von Thomas K. (kthomas)


Lesenswert?

Ich meinte:

"Das Messgerät zeigt jetzt an..."

Die Angabe war aufgund des verwendeten Messgeräts +/-1000% zu sehen :D

Ob die Stromversorgung jetzt 1000 oder 10000 Tage hällt...

von Christoph W. (freakatzz)


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> oh, human falue, sry.
>
> set_sleep_mode(3);
> is nicht
> set_sleep_mode(SLEEP_MODE_PWR_SAVE);
>
> jetzt sinds 1.1µA mit laufender Echtzeituhr, da kann man nicht klagen.

Welche Variante brachte bei dir die erhoffte Stromreduzierung?

MFG Christoph

von Thomas K. (kthomas)


Lesenswert?

set_sleep_mode(SLEEP_MODE_PWR_SAVE);
mit externem 32 kHz Quarz.

Der Sleep Mode 3 ist offensichtlich einer mit deutlich höherem 
Stromverbrauch. Irrtümlich dachte ich das SLEEP_MODE_PWR_SAVE == 3 ist.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.