Forum: www.mikrocontroller.net Neues Forum


von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

das neue Forum wird demnächst in Betrieb genommen. Vorschau:
http://www.mikrocontroller.net:8088/forum/

Ich bin gerade dabei die alten Beiträge zu importieren, das wird noch
einige Stunden in Anspruch nehmen. Im Laufe des Tages werden die alten
Beiträge dabei schrittweise gesperrt, falls ihr eine Meldung bekommt
"Dieser Beitrag kann wegen einer Umstellung im Moment nicht
beantwortet werden" antwortet bitte einfach im neuen Forum.

Benutzeraccounts wurden übernommen, Email-Benachrichtigungen müssen
leider neu eingeschaltet werden (keine Angst, kein "*abo*"-Post mehr
nötig).

Gruß
Andreas

von inoffizieller WM-Rahul (Gast)


Lesenswert?

Wieso wird eigentlich der Nickname und der komplette Name angezeigt?
Bei unregistrierten Nutzern steht "Gast" hinterm Namen in Klammern.
Könnte man dann nicht "registriertes Mitglied" oder sowas dahinter
schreiben? Wozu braucht es überhaupt den Nick?

Fragen über Fragen...(bin momentan etwas quengelig, und das sind
Fragen, die mich schon länger beschäftigen)
Sind übrigens schöne, neue Funktionen dabei.

von Henning S. (xtsi)


Lesenswert?

Kann mich allerdigns trotz übernommener Accounts im neuen Forum nicht
einloggen ("Login fehlgeschlagen") :(

Gruss,

XtSI

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Der Benutzername muss klein geschrieben werden.

von Martin Brehme (Gast)


Lesenswert?

Moin,

Bleibt das mit Port 8080 in Zukunft bestehen? Damit wäre ich
ausgesperrt, da dieser Port bei uns nach außen gesperrt ist! Da habe
ich auch keinen Einfluß drauf ...

Gruß
Martin

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Rahul: den Nick braucht man für das Login und damit man den Nutzer
eindeutig identifizieren kann (im Vor- und Nachnamen ist der komplette
UTF8-Zeichensatz erlaubt, damit lassen sich verschiedene gleich
aussehende Namen basteln).

von Christoph Kessler (db1uq) (Gast)


Lesenswert?

der Port 8088 ist hier anscheinend gesperrt, ich komm nicht rein

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Nein, das mit dem Port bleibt nicht bestehen.

von bwd (Gast)


Lesenswert?

Das Design der Beitragsboxen finde ich irgendwie in leicht grau besser,
moderner.

von inoffizieller WM-Rahul (Gast)


Lesenswert?

@Nick: Ich finde die Anzeige beider Namen halt etwas doppeltgemoppelt.

von Mike R. (thesealion)


Lesenswert?

Zumindestens mit Opera steht der Link für die E-Mail Benachrichtigung an
einer seltsamen stelle (rechts neben dem Antwortkasten und über der
Google Anzeige.

Ansonsten sieht das Ganze doch gut aus.

von Karl heinz B. (kbucheg)


Lesenswert?

Ist nicht wirklich wichtig, aber:
kannst du die Benutzerliste sortiert ausgeben?
Wenn man da jemanden sucht, wird das sonst zur Qual.

von Karl-j. B. (matrixman)


Lesenswert?

oder mehrere benutzer auf einer seite! und mit der anzahl der postings
sortieren :) (wenns nicht zuviel umstände macht!)

mfg Karl

von D. W. (dave) Benutzerseite


Lesenswert?

So, auch grade mal ausprobiert.
Erfahrungen:
 - Schrift ist mir ein bisschen zu klein, fand das groß schöner
 - Design ist gut, bis auf das mit der eMail-Benachrichtigung, wie
genannt
 - Passwort-Vergessen sieht gut aus, muss ich hoffentlich nicht testen
 - eMail-Funktion (Private Nachricht) funktioniert, jedoch wird die
Absenderadresse gefälscht. Ist natürlich nen Luxus beim Antworten, aber
kann auch bisschen missverstanden werden
 - Oha, ne eigene Konto-Einstellungs-Seite :)
 - 2790 registrierte User, aha, hätte ich nicht erwartet.
 - Zitieren eingebaut und für gut befunden.
 - Vorschaufunktion ist praktisch, gerade für Syntax-Highlighting.
 - "Der Beitrag existiert bereits in der Datenbank.", SUPER!
 - Bearbeiten / Löschen verfügbar, wenn noch nicht geantwortet wurde.

Debugging:
 Bei
"http://www.mikrocontroller.net:8088/topic/11300?reply_to=99999#postform";
(ungültiger Originalpost) gibt es ein "Application error (Rails)"

Alles in allem, super Arbeit. Die Funktionen, die schon lange erwartet
wurden, sind integriert und der alte Geist des Forums wurde bewahrt.

Danke!

von AVR User (Gast)


Lesenswert?

"- Schrift ist mir ein bisschen zu klein, fand das groß schöner"

Einfach STRG + Mausrad drehen(getestet mit Firefox und IE)

von Läubi (Gast)


Lesenswert?

"- Schrift ist mir ein bisschen zu klein, fand das groß schöner"
Fand die standardschrift auch besser, die neue ist so dicht gedrängt
udn schwerer zu lesen finde ich

von D. W. (dave) Benutzerseite


Lesenswert?

@AVR User
Ja, bin schon alt. Ich weiß ja nicht, wie das mit 18 enden soll...

Das geht mit Opera auch, skaliert dann schön alles, auch Grafiken und
das sieht nicht gut aus.

Aber das ist ja nur ne Kleinigkeit :)

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

OK, ich habe die Schrift etwas vergrößert. Ist es so besser?

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Hintergrundfarbe der Posts ist jetzt dunkler, so wie im alten Forum.

von Jens P. (jmoney)


Lesenswert?

Ich finde das neue Forum sehr gelungen.
Design, Farben und Schriftgröße des alten Forums finde ich eigentlich
ziemlich perfekt.
Die Liste wird sicher noch durch Suche oder Sortierung vervollständigt
;)
Kontomenü war überfällig aber was lange währt wird ja bekanntlich
besonders gut :)

Alles in allem Herzlichen Glückwunsch zu dieser tollen Arbeit!

von Hauke Radtki (Gast)


Lesenswert?

Ich finds generell auch sehr gelungen.

Aber vielleicht könnte man einen "top" link einfügen, mit dem man zum
ersten Beitrag kommt? Bei langen Beiträgen kann das Scrollen schon mal
lästig werden.

Aber echt gut geworden :) Ich kann sogar mein verlorenes Passwort
anfordern freu

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich kann mich Jens Peter anschließen:

   Design, Farben und Schriftgröße des alten Forums
   finde ich eigentlich ziemlich perfekt.

Es wäre schön, wenn diesbezüglich auch beim neuen Forum nichts
verändert wird; derzeit ist die Schrift im neuen Forum größer als im
alten (und mir zu groß).

Und nein, ich möchte nicht die Standardschriftgröße meines Browsers
ändern, weil dann alle anderen Seiten zu klein werden.

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Hallo Andreas,

finde es schade das die Filterfunktion verschwunden ist. Ebenso
"Suche" scheint deinen Änderungen zum Opfer gefallen zu sein.

Vielleicht liegts auch an dem Browser von meiner Linux Kiste, sorry
aber der Port ist für meine WIN Mühlen gesperrt.

Ich kann ansonsten nicht sehr viele Änderungen ausmachen.

von D. W. (dave) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Rufus
Siehe Anhang, Opera 9.02, gleiche Zoomstufe, unterschiedliche
Schriftgröße. Neues Forum ist kleiner. Vielleicht hat Andreas ja auch
wieder rumgeschraubt.

Was ich noch zu bemängeln habe, war zwar schon immer so, ist mir jetzt
aber erst aufgefallen: Warum wird für den Text nicht die ganze
Webseiten-Größe ausgenutzt? Ich weiß nicht, wie es sich mit nem breiten
Text liest, aber vielleicht wären die Threads dann nicht so
scrollintensiv.

Was ich als letztes noch zum diskutieren gebe: Wenn der Hintergrund von
den Postings hier bisschen heller wäre, dann ist doch auch der Kontrast
besser und man kanns einfacher lesen, oder liege ich hier falsch? Man
muss halt zwischen Augenkrebs (zu heller Hintergrund) und zu wenig
Kontrast abwägen.

Sind aber wirklich Haarspaltereien (bis auf die Schriftgröße ;) )

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hab die Hintergrundfarbe gerade erst dunkler gemacht weil die Leute
im Chat gemeint haben das wäre besser ;(

Ein breiterer Text ist auf keinen Fall sinnvoll, das ist sehr
unangenehm zu lesen. Es hat einen Grund dass der Text in Zeitungen in
schmalen Spalten gedruckt ist.

Mit der Schriftgröße muss ich noch etwas experimentieren. Aber da ist
es wirklich schwer einen guten Mittelweg zu finden, irgend einem wird
es immer zu groß oder zu klein sein.

von Magnus Müller (Gast)


Lesenswert?

Mist... gleich mein erster Test der Suchfunktion führte zu völlig
unsinnigen Ergebnissen.

1. Beispiel:

Die Suche nach "magnetus" (mein Nick) gab zwar einige Treffer, aber
in keinem dieser Treffer kam der Suchbegriff vor. Die meisten Threads
enthielten statt dessen den Begriff "Magnetventil".

2. Beispiel:

Ich habe aus den dort existierenden Treads mal einen x-beliebigen
Begriff (hier "proprietäres") herausgepickt. Auch hier wieder
massenhaft Suchergebnisse... aber wenn man sich dann einen dieser
Treads herauspickt findet man den Suchbegriff nicht!

Fazit:

Die Suchfunktion muss noch heftig verbessert werden.

Gruß,
Magnetus

von Holger H. (holgerh)


Lesenswert?

Hallo Andreas,

erstmal vielen Dank für Deine Mühe!
Ist ja doch viel Arbeit.
Muß ich mich denn neu Registrieren oder werden die Benutzerdaten
übernommen?

Viele Grüße
Holger

von Patrick D. (oldbug) Benutzerseite


Lesenswert?


von Läubi (Gast)


Lesenswert?

Wieso übernimmst du nicht schriftgröße/Schriftstiel des aktuellen
Forums?

von Aufreger deluxe (Gast)


Lesenswert?

Oder noch besser, warum belässt du es nicht einfach bei dem aktuellen
Forum?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das Thema Schriftgröße scheint etwas Präzisierung zu erfordern.

Die Schriftgröße der Threadliste ist im neuen Forum kleiner, die
Schrift, die für Beiträge verwendet wird, ist im neuen Forum deutlich
größer.

Im Anhang die Darstellung auf meinem Rechner.

FF 1.5.0.7, als Monospaced-Schriftart ("Feste Breite") ist eine 13pt
Consolas eingestellt.
ClearType ist aktiv (da ich ein digital angesteuertes TFT-Display
nutze).

von tex (Gast)


Lesenswert?

ich finde die Schriftart für die Darstellung der Beiträge allgemein
schwer lesbar, die Navigationsleiste, die Betreff-Zeile und die Google
Anzeigen dagegen kann ich gut lesen.
Vielleicht ließe sich das Problem der zu grossen / zu kleinen Schrift
durch einene Wechsel der Schriftart lösen?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Den Wechsel der Schriftart kannst Du selbst durchführen, dazu musst Du
nur in Deinem Webbrowser die Standardschriftart für
Monospaced-Schriften ("Feste Breite") verändern.

Gut lesbare Monospaced-Schriften sind "Andale Mono" und Consolas,
beide verwenden auch bei kleinen ppem-Werten eindeutig voneinander
unterscheidbare Glyphen für 1Il und 0O. Satzzeichen wie ,.:; sind in
Consolas besser lesbar als in Andale Mono.

Es empfiehlt sich nicht, eine Schriftart mit proportionaler
Zeichenbreite zu verwenden, da dann die in diesem Forum häufiger
benutzen ASCII-Art-Schaltpläne sowie Tabellen zu völlig unlesbarem
Zeichenbrei mutieren.

von Karl heinz B. (kbucheg)


Lesenswert?

> Es empfiehlt sich nicht, eine Schriftart mit proportionaler
> Zeichenbreite zu verwenden

Volle Zustimmung.
Bitte keine Proportionalschrift!
Das ist was für BWL-Foren aber nichts für Techniker.

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

> Die Schriftgröße der Threadliste ist im neuen Forum kleiner

Das passt aber nicht zu deinem Screenshot, da ist es genau umgekehrt.

Es ist leider schwierig eine Schrift zu finden die allen gefällt. Die
hier im alten Forum sieht z.B. in manchen IEs furchtbar riesig aus,
deshalb habe ich jetzt eine Schriftgröße in Pixel angegeben, das passt
natürlich auch wieder einigen nicht, ist aber IMO der bessere
Kompromiss.

Probiert mal in den folgenden URLs eine em- und px-Größe aus die euch
am besten gefällt (1.2em oder 12px finde ich am besten):
http://www.mikrocontroller.net:8088/topic/37501?font=1.2em
http://www.mikrocontroller.net:8088/topic/37501?font=12px
Dann werden wir sehen bei welcher Einheit die Wünsche besser
zusammenpassen.

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Zur "alles-wie-bisher"-Fraktion: das alte Forum hat sein
Haltbarkeitsdatum schon viel zu lange überschritten. In diesen
Spaghetticode neue Funktionen einzubauen (Anmeldefunktion,
Syntaxhighlighting, Vorschau, Duplikat-Verhinderer, Admin-Funktionen,
bessere Suche) ohne etwas anderes kaputtzumachen wurde mt der Zeit
immer schwieriger. Im neuen Code sind solche Änderungen sehr viel
einfacher zu realisieren.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

> > Die Schriftgröße der Threadliste ist im neuen Forum kleiner
>
> Das passt aber nicht zu deinem Screenshot, da ist es genau
umgekehrt.

Bitte?

Definitiv ist der Zeilenabstand im neuen Forum kleiner als im alten,
auf die Fläche, die im alten 7 Zeilen passten, passen im neuen mehr als
7.5 Zeilen.

Beitragsschriftgröße:

Beide sind größer als im alten Forum.

"Gleichstand" gibt es bei

http://www.mikrocontroller.net:8088/topic/37501?font=11px
http://www.mikrocontroller.net:8088/topic/37501?font=1.1em

von inoffizieller WM-Rahul (Gast)


Lesenswert?

Dagegen spricht ja nichts.
Es ging bei "alles wir bisher" wohl auch eher um das Aussehen.
Nimm dir Windows als Vorbild: Sieht jedesmal anders aus, kann aber
immer noch nicht mehr als die Version vorher (Das soll jetzt keine
Betriebssystem-Diskussion anfangen. War einfach nur "lusitg"
gemeint.)

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hihi. War es auch ;-)

von Joe (Gast)


Lesenswert?

So, heute mal mit WIN getestet, ist so wie beschrieben, ignorierst du
den Hinweis ?

>>>Hallo Andreas,

>>>finde es schade das die Filterfunktion verschwunden ist. Ebenso
>>>"Suche" scheint deinen Änderungen zum Opfer gefallen zu sein.

>>>Vielleicht liegts auch an dem Browser von meiner Linux Kiste, sorry
>>>aber der Port ist für meine WIN Mühlen gesperrt.

von Rahul D. (rahul)


Lesenswert?

Ich durfte gerade feststellen, dass bei einigen Beträgen, Zeilen halb 
abgeschnitten werden.

@Joe: Probleme mit dem Port haben nichts mit dem Forum, sondern deiner 
Firewall zu tun. Ausserdem ist das nur der "Testport", so wie ich 
Andreas verstanden habe.

von tex (Gast)


Lesenswert?

ich persönlich finde diese

http://www.mikrocontroller.net:8088/topic/37501?font=1.2em

Darstellung schöner. Das ist natürlich Ansichtssache. Ich kann es bei 
mir halt besser lesen.

von FRAGENSTELLER (Gast)


Lesenswert?

sieht nicht schlecht aus, aber die übersichtlichkeit der beiträge in den 
einzelnen foren leidet an der schrift und den zu geringen zeilenabstand.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich finde das neue Forum (einschließlich der jetzigen Schrift) schöner.

Was ich vermisse ist den Link für die Threadliste ,,ganz unten''.  War
immer bequem zum Rücksprung, nachdem man in einem Thread bis unten durch
gelesen hatte.

Frage: ist eigentlich der leidige Unterstrich-Bug in URLs jetzt 
repariert?
Der betraf ja vor allem Doxygen-generierte URLs, wie z. B.:

http://www.nongnu.org/avr-libc/user-manual/group__util__parity.html

Kann man mittlerweile vorformatierten Text (ohne Zeilenumbrüche durch 
das
Forum selbst) irgendwie unterbringen?

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Juhu, der Unterstrich-in-URLs-Bug ist repariert!  Danke!

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Allerdings sind die Umbrüche nicht ganz optimal.  Die Forumsoftware
bricht bereits weit vor dem Ende der Eingabe-Box um.  Liegt das am
kleineren Font?  (Jetzt passt ja mehr in die Eingabe-Box rein.)

Dafür ist die Vorschau natürlich dann wertvoll.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Statt Kritik jetzt mal ein Lob an Andreas; die neue Forensoftware 
scheint ein Schritt in die richtige Richtung zu sein.

Klasse!

von Karl heinz B. (kbucheg)


Lesenswert?

Was ich überhaupt nicht mag:
Die Anzeige des Zeit-Stempels.

1) Wird der bei gelesenen Beiträgen in der Übersicht nicht mehr schwarz.
   Das ist ganz schön lästig, wenn ich mal eine Zeitlang nicht im Forum
   bin. Man muss ja auch nebenbei noch arbeiten.
   Komme ich dann zurück, kann ich nicht mehr erkennen bei welchen 
Beiträgen
   sich in der Zwischenzeit was getan hat

2) Die Anzeige: vor ... Minuten/Stunden
   Wenn ich weiss, dass ich gestern um ca. 18 Uhr das letzte mal online
   war, wie lange ist das jetzt her? Wie weit muss ich zurückscrollen,
   bis ich den Punkt gefunden habe an dem ich aufgehört habe zu lesen.

   Gut: Wenn Punkt 1) geändert wird ist das kein gravierendes Problem 
mehr.
   Bei mir ist es halt so, dass ich auch auf einem 2. Rechner (zu Hause)
   mal ins Forum reinschaue und dann sind die auf dem 1. Rechner 
gelesenen
   Threads klarerweise nicht schwarz markiert. Über die Zeit war es
   trotzdem nie ein Problem wieder den Anschluss zu finden.

von Karl heinz B. (kbucheg)


Lesenswert?

Ich fände es besser, wenn nach dem Senden einer Nachricht gleich wieder
in die Übersicht gesprungen wird.
So ist das etwas lästig:
  Nachricht schreiben
  Auf 'Absenden' drücken
  Nach oben scrollen bis links das Menü wieder sichtbar wird
  Das zuletzt besuchte Forum (welches war das noch mal?) raussuchen
  Drauf klicken und dann ist man erst zurück.

von Karl heinz B. (kbucheg)


Lesenswert?

Das hätte dan auch den Vorteil, dass die Software mich gleich
ans Ende des Threads schickt, ohne lange scrollen zu müssen.
Das macht die doch noch, oder?
Kann ich jetzt nicht testen, denn wenn ich einen Beitrag schreibe
lande ich wieder im Thread und habe dadurch den ganzen Thread gelesen.

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Ich finde die Darstellung innerhalb der Threads sehr unübersichtlich. 
Der Header in sehr großer Schrift, Thema und Author zudem in Blau. 
Posts, die nur eine bzw. wenige Zeilen umfassen, können so sehr schwer 
gefasst werden. Man sieht eigentlich nur den doch sehr dominierenden 
Header.

Meine Meinung: Darstellung des alten Forums auf jeden Fall übernehmen.

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Und extrem langsam ist es geworden, oder ist das jetzt nur 
umstellungsbedingt?

von bwd (Gast)


Lesenswert?

Ist das ernsthaft so gewollt, dass das Forum so aussieht? Erinnert mich 
eher als ein schlechtes Gästebuchlayout von 1995....

http://img168.imageshack.us/img168/2773/formp0.png


Da bitte ich doch sehr, wieder zum kontrastreichen box-layout der 
vorhergehenden Forenversion zurückzukehren, sofern obige Ansicht kein 
darstellungsfehler ist.

von bwd (Gast)


Lesenswert?

z.B. existiert keine Threadabgrenzung in einer Forenübersicht (zweites 
Bild). Allgemein ist alles zu wenig kontrastiert, im Alten forum gab es 
schwarze Kästchen mit grauem Hintergrund, in denen dann der Beitrag / 
Thread stand. Konnte man ehrlich besser lesen.

von haeh (Gast)


Lesenswert?

also ich habe mich auch gewundert, was hier kaputt ist.
so geht's ja nun nicht. outlook header-anzeige oder was?
..
vorschau geht auch nicht

von Aufreger deluxe (Gast)


Lesenswert?

Kann mich den letzten Beiträgen nur anschließen. Das derzeitige Layout 
ist einfach nur grauenvoll. Die Funktion "Antwort mit Zitat" dagegen 
sehr schön.

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Dann habt ihr wahrscheinlich noch die alten Stylesheets im 
Browser-Cache. Probiert's mal mit Alt+Reload oder Shift+Reload.

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Ein paar aktuelle Screenshots mit verschiedenen Browsern:
http://browsershots.org/screenshots/be8b78c6e6257cc6343349bc4172be6d/

Die Schriftgröße gefällt mir so eigentlich ganz gut, wird auch in allen 
Browsern vernünftig dargestellt.

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Dass es so langsam war lag an den RSS-Feeds, die dafür notwendigen 
Abfragen haben teilweise die komplette Post-Tabelle nach Änderugnsdatum 
sortiert - und das alleine hat schonmal ein paar Minuten Vollast 
erzeugt. Ich habe die Feeds wieder abgeschaltet bis ich die 
SQL-Abfragen/Indizes entsprechend angepasst habe.

von Aufreger deluxe (Gast)


Lesenswert?

Super, jetzt sieht es gut aus!

von Unbekannter (Gast)


Lesenswert?

So, in der Tat. Jetzt sieht das Forum wieder gut aus. Besser, es sieht 
richtig geil aus. Schöne Arbeit. Bin zufrieden.

von Läubi (Gast)


Lesenswert?

"Forenliste | Threadliste | Neuer Beitrag | Suchen | Anmelden | 
Benutzerliste | Login "
Wo ist den der Threadsübersicht anzeigen was sosnt über den Beiträgen 
war hin?
Und könnte man die Leiste ggf auch unter dem Antowrten nochmal 
einblenden? hab das mal in nem anderem Forum gesehen und das ist recht 
gut gewesen man mußte nicht immer bis ganz nach oben scrollen wenn man 
nen thread zuende gelesen hatte.

von nurso (Gast)


Lesenswert?

Hallo

die Schrift erscheint bei mir so klein, dass ich fast eine Lupe brauch 
um sie zu lesen. wenn ich wie oben Str und das Mausrad drehe wird bei 
mir alles größer außer die Schrift in den Antworten. Weiß jemand noch 
einen Trick die schrift zu vergrößern?

von tex (Gast)


Lesenswert?

Uiii.
Jetzt siehts ja richtig schick aus. Also ich finde es sehr gelungen.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Und Passwortvergessen geht auch :)

Andreas könntest du ggf mal meine Usernamen von laeubi auf Laeubi 
aendern? sieht irgenwie doof aus so :(

von ---- (Gast)


Lesenswert?

> Was ich überhaupt nicht mag:
> Die Anzeige des Zeit-Stempels.
> 2) Die Anzeige: vor ... Minuten/Stunden
>    Wenn ich weiss, dass ich gestern um ca. 18 Uhr das letzte mal online
>    war, wie lange ist das jetzt her? Wie weit muss ich zurückscrollen,
>    bis ich den Punkt gefunden habe an dem ich aufgehört habe zu lesen.
Sehe ich genauso, bitte wieder die absolute Zeit (oder wenn jemand 
unbedingt relative Zeiten braucht, dann alternativ für angemeldete 
Benutzer einstellbar o.ä.).

Ansonsten ist das neue Forum gut gelungen.

----, (QuadDash).

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

genial das neue Forum!

Edit: Das bearbeiten geht auch!

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Noch ein Lob:

Das Problem der Doppelposts durch die "Zurück"-Funktion des Browsers 
scheint jetzt auch Geschichte zu sein.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Mal ne kleine Frage, die Zeitangabe des letzten Beitrags in der 
Übersicht wird aber hoffentlich wieder dahingehend umgestellt, dass die 
Uhrzeit angezeigt wird und nicht die vergangene Zeit?

Ralf

von saibot (Gast)


Lesenswert?

Erstmal ein grosses Lob. Die neuen Funktionen finde sehr gut. War 
bestimmt eine Menge Arbeit alles nochmal von Grund auf neu zu 
programmieren. Vielen Dank fuer deine Muehe.

Ein bisschen (konstruktive) Kritik:
Bei der Suchfunktion vermisse ich die Checkbox fuer "jeden Thread nur 
einmal anzeigen" oder so aehnlich. Ausserdem scheinen entweder viele 
Threads verschwunden zu sein, oder werden einfach nicht gefunden. Mein 
Testbegriff war "palm". Dazu gab es vor 1-3 Tagen einen Thread in dem 
ich einen Link zu einem alten Thread gepostet hatte. Ich wollte testen, 
ob diese alten Links konvertiert wurden und noch funktionieren. Leider 
finde ich ihn nichtmehr.

Ach ja, die Filterfunktion(Suche in Thread-Ueberschriften) war auch sehr 
praktisch. Schade, dass sie verschwunden ist :(

Soweit mein erster Erfahrungsbericht.

PS: Ich schliesse mich meinen Vorrednern an: die alten Zeitangaben in 
der Threaduebersicht haben mir entschieden besser gefallen.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Oh, danke für den "Threadliste"-Link und die Wiederholung der
Linkleiste am Ende des Threads!

von Tobi H. (tobi-) Benutzerseite


Lesenswert?

Grosses Lob, sieht super aus!

Edit: sogar ein Bearbeiten gibt es. Und Passwort ändern, und und und... 
die ganzen Neuerungen hauen einen glatt um :)


Edit2: @Andreas: Mir fällt gerad noch etwas auf. Kannst du die 
Forenliste im Suchen-Dialog wieder größer machen? Die ist doch arg klein 
geworden. Und die suche scheint keine cronologisch sortierten Ergebnisse 
mehr zu liefern - wäre schön, wenn das wieder würde

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Mir gerade aufgefallen:

Könnte es sein, daß die Textformatierungsmöglichkeiten gestorben sind?

fett

unterstrichen

Ja, zumindest in der Vorschau sind sie es.

@Andreas: Solltest Du das reparieren, könntest Du ja kursiv als 
Anregung zur Erweiterung auffassen ...

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Anmerkungen zur Suchfunktion:

Zur bereits von Tobi angemerkten chronologischen Anzeige wäre auch eine 
Anzeige des Datumsstempels in der Übersicht sehr praktisch, so muss man 
sich keine jahrealten Treffer ansehen, wenn man einen Artikel aus der 
vergangenen Woche sucht ...

Anmerkung zum Zeilenumbruch:

Richtig oberturbomegaschick wäre es, wenn oberhalb des Texteingabefeldes 
eine in gleicher Schriftart formatierte Textzeile erschiene, die die 
Position des automatischen Zeilenumbruchs kennzeichnet.

Das Texteingabefeld ist nämlich deutlich breiter als der resultierende 
umgebrochene Text:

0                   1                   2                   3
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 
6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Obiges wird im Eingabefeld nach der 40. (Doppel-) Spalte umgebrochen, in 
der Vorschau und im fertigen Artikel jedoch bereits nach der 35. 
(Doppel-) Spalte.

Dank der Edit-Funktion kann man zwar in selbstformatierten Artikeln 
kaputten Zeilenumbruch selbst reparieren (DANKE!), aber mit einer 
Formatierungshilfe wäre das noch viel einfacher ...

von Pieter (Gast)


Lesenswert?

moin moin,

die Schrift ist nun grauenhaft. WARUM soll ich eine andere Schriftart 
einstellen???? In anderen Foren ist die Schrift OHNE umstellungen 
lesbar.
Mit Strg+Mausrad wird die uninterssante LINKE Seite größer.

Was soll die Zeitangabe vor xx Stunden?

So ist dieses Forum nicht brauchbar.

Mit Gruß
Pieter

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Was ist mit der Schrift? Zu groß, zu klein, zu dünn, zu dick?...

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

> Was ist mit der Schrift? Zu groß, zu klein, zu dünn, zu dick?...

Die ist gut so. :-)

Ich finde sie mittlerweile besser als früher, und auch besser als
in anderen Foren.

Ja, das einzige was von all meinen früheren Wünschen noch übrig ist,
ist die Möglichkeit, den Zeilenumbruch bei Bedarf (für lange Zitate
von Kommandozeilen etc.) auch zu verhindern.  Ich mag sowieso meine
Artikel selbst umbrechen, aber das ist 'ne andere Sache.  Sind wohl
die meisten heutzutage gar nicht mehr gewohnt...

Naja, Rufus' Argument mit den Hervorhebungen noch (fett, unterstrichen,
kursiv), aber nur, wenn das nicht wieder auf Sondertexte (C-Code, URLs,
...) durchschlägt.

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Code wird nicht umgebrochen:
1
andreas@andreas-s:mikrocontroller.net-neu$ svn diff app/views/forum/forum.rhtml

von Unbekannter (Gast)


Lesenswert?

Andreas Schwarz wrote:
> Was ist mit der Schrift? Zu groß, zu klein, zu dünn, zu dick?...

Schrift ist perfekt.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Andreas Schwarz wrote:

> Code wird nicht umgebrochen:

Aha, also ist der "C"-Tag nun offenbar ein Code-Tag geworden.

Da habe ich gerade suchen wollen... eine Anleitung zu den Features
scheint's nicht zu geben.  Wer also nicht weiß, dass man da
1
[c]um den Code[ /c]
schreiben soll, hat bissel Pech.

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Das C steht immer noch für die Sprache C, es gibt außerdem noch VHDL und 
AVRASM. Die Anleitung wird noch nachgeliefert.
1
-- and the two arrays together, now you have a matrix which
2
-- you can add up.
3
  and_stages : process ( stage1, stage2 )
4
  begin
5
    and_loop : for i in 0 to width loop
6
      adder_stage ( i ) <= unsigned ( stage1 ( i ) and stage2 ( i ) );
7
    end loop and_loop;
8
  end process and_stages;

von saibot (Gast)


Lesenswert?

grade noch aufgefallen:
Links in Beitraegen werden nicht mehr mit "target=_blank", sondern im 
selben Fenster/Tab aufgerufen. Ich fand das im neuen Fenster/Tab 
angenehmer.

von Billy _. (slowflyer)


Lesenswert?

Ich nutze Firefox und da kann der Link mit der mittleren Taste/Scrollrad 
in einem neuen Tab geöffnet werden

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Beiträge wurden doch auch früher nicht selbständig in neuem Tab 
aufgerufen... Ich finde, das kann so bleiben, dazu gibt es 
Bedienmöglichkeiten des Browsers.

von thkais (Gast)


Lesenswert?

Moin,

sofern das nicht schon vorgeschlagen wurde (ich hab jetzt nicht alles 
durchgelesen), hätte ich noch ein kleines Bonbon:
Wie wäre es, wenn beim "Antwort schreiben" ein Hinweis kommt, dass ein 
Thread schon sehr, sehr alt ist. Gerade eben habe ich einen Thread 
gesehen, der in 2004 begonnen und beendet wurde, und er wurde nun ins 
Jahr 2006 katapultiert. Meistens sind die Thread-Starter garnicht mehr 
da und es wäre sinnvoller, einen neuen anzufangen, als den alten Mief 
herauszukramen. Nur mal so als Vorschlag.

Gruß
Thomas

von Patrick D. (oldbug) Benutzerseite


Lesenswert?

Zum neuen Forum bleibt mir nur eins zu sagen: DANKE DANKE!

von Frank (Gast)


Lesenswert?

In manchen Beiträgen wird die unterste Zeile verstümmelt. Jedenfalls ist 
das bei mir der Fall. Windows2000 und IE6. Kann ja mit anderer Software 
auch anders aussehen.

bye

Frank

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Schrift in der Beitragsanzeige ist nach wie vor größer als sie es im 
alten Forum war. Glücklicherweise bin ich nicht mehr lange gezwungen, 
meinen Monitor mit reduzierter Vertikalauflösung (nur 1024 Pixel) zu 
verwenden ... und werde auf einen mit UXGA im Hochformat umsteigen.

Die Schriftattribute

   fett
   unterstrichen
   kursiv          (ok, das gab es bislang noch nicht)

funktionieren nicht, wobei ich mir vorstellen kann, daß gerade 
unterstrichen eine Ursache für den URL-Bug gewesen sein könnte.

Vorschlag:
Hierfür wäre eine Anlehnung an andere Forensysteme denkbar [b]fett[/b], 
[u]unterstrichen[/u] und [i]kursiv[/i]. Das ist vielleicht wegen der 
eindeutigen Anfangs-/Ende-Tags eindeutiger zu parsen ... außerdem ließe 
sich so ein Attribut auch auf mehr als ein einzelnes Wort anwenden.

Danke übrigens für die Restaurierung der alten Zeitanzeige!

von BennyS (Gast)


Lesenswert?

@Frank
Bei mir mit Windows2000-IE6 auf der Arbeit und Linux-Firefox zu hause. 
Dasselbe Problem.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Andreas Schwarz wrote:

> Das C steht immer noch für die Sprache C, es gibt außerdem noch VHDL
> und AVRASM.

Hmm, ja, eben.  Ich wünschte mir parallel noch einen "pre"-Modus:
generic preformatted text.  Kein Syntax-Highlighting nötig, einfach
den weißen Hintergrund zur Hervorhebung, von mir aus bei Zeilen > 132
Zeichen noch einen Scrollbalken, aber das macht auch der Browser:

http://www.mikrocontroller.net/topic/54834

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank wrote:
> In manchen Beiträgen wird die unterste Zeile verstümmelt. Jedenfalls ist
> das bei mir der Fall. Windows2000 und IE6. Kann ja mit anderer Software
> auch anders aussehen.
>
> bye
>
> Frank
Kann ich bestätigen
... einaml dentext makieren löst das Prob zwar wieder...

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe einen Hinweis eingebaut der bei Antworten auf Beiträge die > 6 
Monate alt sind angezeigt wird.

Außerdem gibt es nun ein [ PRE ]-Tag für lange Zeilen ohne 
Syntaxhighlighting:
1
<% if @post.parent && @post.parent.created_at < 6.months.ago %>
2
  <div class="postform-info">
3
    <strong>Hinweis: Der Beitrag den Sie beantworten m&ouml;chten ist mehr als 6 Monate alt.</strong>
4
  </div>
5
<% end %>

von Karl heinz B. (kbucheg)


Lesenswert?

1
Danke für die Rückstellung der Zeitanzeige in der Threadliste
2
Allerdings hakt es noch ein bischen:
3
Wenn ich in einem Thread was dazuschreibe, wird die Zeit auf schwarz
4
geändert. Super.
5
Wenn ich einen Thread nur lese und wieder in die Threadliste zurückkehre,
6
bleibt die Zeitanzeige auf rot.
7
Könntest du das wieder so ändern, dass Threads nur dann mit roter
8
Zeitmarkierung auftauchen, wenn dort Nachrichten drinn sind, die
9
ich noch nicht gelesen habe. So wie es im alten Forum funktioniert
10
hat. Das war eigentlich optimal dort.
11
12
Die Schriftgröße ist gut so, wie sie jetzt ist.
13
14
Nur der automatische Umbruch nervt noch :-) Teil des Nervens liegt darin,
15
dass im Eingabefeld der Umbruch an einer anderen Stelle stattfindet als
16
in der Threadanzeige. Auch wenn ich manchmal auf dem PDA ins Forum
17
einsteige, aber 35 Spalten finde ich schon ein bischen arg wenig.
18
Grade bei mir, wo ich doch so gerne ASCII Zeichnungen anfertige.
19
An das [PRE] Tag muss ich mich erst noch gewöhnen.
20
(Ich weiss ich bin lästig).
21
22
Ansonsten: Schön geworden. Lass dich nicht von der Kritik entmutigen.
23
Sind alles nur Kinderkrankheiten, wie sie jedes neue System hat.

  

von Karl heinz B. (kbucheg)


Lesenswert?

Vergiss das mit der Farbe.
Das funktioniert wenn ich über die Linkleiste unten zurück in die
Threadliste gehe, bzw. über das Menü links.
Wo es nicht mehr geht, ist wenn ich mittels Browser-Zurück eine Seite
zurück gehe. Ging im alten Forum. Ist aber kein Problem. Damit kann
ich leben.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Andreas Schwarz wrote:

> Außerdem gibt es nun ein [ PRE ]-Tag für lange Zeilen ohne
> Syntaxhighlighting:
1
<strong>Danke!</strong> :-))

von ---- (Gast)


Lesenswert?

Ich vermisse den "Beitrag melden"-Link. Habe ich den übersehen? Oder 
bringt das eh nix, wenn man einen Beitrag meldet?

----, (QuadDash).

von tja... (Gast)


Lesenswert?

"Passwort vergessen"-Funktion funktioniert leider nicht...

von Patrick D. (oldbug) Benutzerseite


Lesenswert?

So wie ich Andreas verstanden habe, wird das "beitrag Melden" gerade 
überarbeitet und ist deswegen noch nicht verfügbar...

von D. W. (dave) Benutzerseite


Lesenswert?

@Schriftart
Kannst du das nicht einfach genau so programmieren, wie es einst war?
Vielleicht gewöhne ich mich an die kleine Schriftart, aber warum sowas 
nicht beibelassen.

von Matthias S. (da_user)


Lesenswert?

Stell doch deinen Browser so ein, dass er die Schriftart größer 
darstellt.

von Christian K. (christiank)


Lesenswert?

@Suchfunktion:

Ich habe immer noch Probleme damit. Ich finde ältere Artikel, die es im 
alten Forum gab, nicht mehr. Um das Problem nachzustellen habe ich mal 
nach

Power Down Mode

gesucht. Auf der zweiten Seite in µC&Elektronik gibt es dazu diesen 
Thread,
Beitrag "Power Down Mode über Taster"
wo "Power Down Mode" im Subject auftaucht...

Die Suchfunktion findet diesen Thread nicht.

von Christoph Kessler (db1uq) (Gast)


Lesenswert?

Gibt es noch die Google-Suche im Forum? Bisher konnte man sie mit
http://www.mikrocontroller.net/forum/forum.php?action=search&forum=1
erreichen.

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Andreas,
zur Suche.

Ich vermisse ua. die Optionen "jeden Beitrag nur 1x anzeigen".
Wir hatten in den vergangenen Wochen (nur mal als Beispiel) 
FledermausUltraschallDetektoren in der Diskussion.
Finde ich nicht mehr... Vlt. stell ich mich auch "glatt" an. ;-)

Sonst:
Respekt! Super Arbeit abgeliefert!

Viele Grüße
AxelR.

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Beitrag melden kommt wieder.

"Passwort vergessen" funktioniert bei mir einwandfrei, bekomme eine Mail 
mit dem Betreff "[Mikrocontroller.net] Passwort vergessen".

Die Suche funktioniert prinzipiell, allerdings sind noch nicht alle 
Beiträge im Index. Mehr Optionen kommen auch noch.

Die Betreffs-Filter-Funktion habe ich nach mehreren Anfragen auch wieder 
eingerichtet.

von saibot (Gast)


Lesenswert?

> Beiträge wurden doch auch früher nicht selbständig in neuem Tab
> aufgerufen... Ich finde, das kann so bleiben, dazu gibt es
> Bedienmöglichkeiten des Browsers.

Ich meinte externe Links, die in Beitraegen vorkommen. Sowas:
http://www.google.de

Und die wurden definitiv in einem neuen Tab geoeffnet. Dann konnte man 
den Tab nach ausgiebigem Surfen auf der externen Seite einfach zumachen 
und muss nicht ettliche Male auf "zurueck" klicken um wieder an der 
gleichen Stelle im Forum weiterzulesen.
Natuerlich unterstuetzt auch mein Browser das explizite oeffnen im neuen 
Tab, aber man muss sich erstmal darauf umstellen, wenn man es vom Forum 
anders gewohnt ist.

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Wo ist denn "Antwort mit Zitat"?

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Nur für eingeloggte User, damit die Bots nicht den Links folgen. Werde 
ich aber evtl. noch anders lösen.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

saibot wrote:

> Und die wurden definitiv in einem neuen Tab geoeffnet. Dann konnte
> man den Tab nach ausgiebigem Surfen auf der externen Seite einfach
> zumachen und muss nicht ettliche Male auf "zurueck" klicken um
> wieder an der gleichen Stelle im Forum weiterzulesen.

Besseren Browser benutzen?

Bei meinen Browsern kann ich mir das wahlweise aussuchen, ob ich für
das Verfolgen eines Links das aktuelle oder ein neues Fenster benutzen
möchte: linke Maustaste benutzt das aktuelle, mittlere ein neues.  Ich
ärgere mich jedesmal, wenn der Webseitengestalter mir ein neues
Fenster ,,aufdrängelt''.

Man kann's da sicher nicht allen recht machen...

von Peter -NL (Gast)


Lesenswert?

> Was ist mit der Schrift? Zu groß, zu klein, zu dünn, zu dick?...

@Andreas

Ich finde die neue komplizierte und zusammengedrueckte Schriftart 
nachteilig weil diese fuer mich nahezu unlesbar ist. Ausserdem ist sie 
zu klein. Sie ist zu anstrengend fuer meinenen Augen um laengere Zeit zu 
lesen.
Nein, ich werde jetzt keinen Aenderungen an meiner Software, Hardware, 
Einstellungen oder sonnst was vornehmen.
Schade dass dieses Forum scheinbar fuer mich verloren geht wegen 
"Erneuerungen".

Im uebrigen habe ich den Eindruck dass das laden der Seiten jetzt 
laenger dauert wie vorher.

Gruss
Peter -NL

von savo (Gast)


Lesenswert?

Bei mir funktioniert die Vergrösserung und Verkleinerung der Schrift mit 
strg und Mausrad für alle Schriften auf der Seite ausser für die 
Beiträge. Mache ich was falsch.

von EZ81__ (Gast)


Lesenswert?

Keine Ahnung, mit Opera geht es...

Ein anderes Problem: Im Wiki werden Formeln nicht mehr angezeigt:

Parser-Fehler (Kann das Temporärverzeichnis für mathematische Formeln 
nicht anlegen oder beschreiben.): [Formelquellcode]

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Danke für den Hinweis, ist repariert.

von saibot (Gast)


Lesenswert?

@Jörg Wunsch:
> Besseren Browser benutzen?
Wenn schon zitieren, dann bitte komplett.

Ich hab ja geschrieben, dass auch "mein" Browser das Oeffnen im neuen 
Tab unterstuetzt.

Ich hab lediglich angemerkt, dass es im alten Forum anders war, dass ich 
es bei externen Links so besser fand, und dass ich mich erst umgewoehnen 
muss, wenn sich das look-n-feel aendert.

Aber gut, da sich da wohl Keiner ausser mir dran stoert, akzeptiere ich 
die Veraenderung. Ich dachte halt, es waere ein Bug und kein Feature.

PS: "mein" Browser hatte schon Tabs und oeffnen im neuen Tab/im 
Hintergrund, als andere noch nichtmal wussten, dass es sowas gibt. Ich 
benutze ihn seit Version 3.51 (aktuell 9.xx) und hab noch nie(!) einen 
anderen Browser als Standardbrowser benutzt. Und das werde ich auch 
nicht!

von Robert S. (Gast)


Lesenswert?

Seitdem ich die viel zu kleinen Schrften jetzt über die 
Browser-Einstellung Mindestgröße wieder erträglich gemacht habe, 
herrscht dafür auf anderen Webseiten das reinste Tohuwabohu... Mein 
Gott, ausreichend große Schriften sind doch das A&O wenn man wie in 
diesem Forum ne Menge zu lesen hat. Warum nur wird gerade da immer 
wieder rumgepfuscht??? Dieser Erneuerungswahn betrifft natürlich viele 
Seiten im Netz, z.B. auch die schöne neue Welt von Reichelt... Lasst 
doch bitte diese essentiellen Dinge wie sie sind!!!

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Mit Lynx kann ich keine Nachrichten abschicken. Dann kommt die Meldung:
Application error (Rails)
;-)

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas wrote:
> Mit Lynx kann ich keine Nachrichten abschicken. Dann kommt die Meldung:
> Application error (Rails)

Stimmt.  w3m geht, allerdings kann man sich nicht einloggen, da er keine
Kekse isst.

von tja (Gast)


Lesenswert?

sorry, war leider etwas knapp von mir;

die passwort vergessen funktion:

ne mail bekomme ich mit link, dann kann ich auch nen neues passwort 
eingeben (site funktioniert) aber wenn ich absende, dann kommt: 
"Application error (Rails)" also access denied

d.h. das setzen des neuen passwortes klappt nicht

von saibot (Gast)


Lesenswert?

@Andreas:

Nicht ganz so wichtig, aber bei Gelegenheit koenntest du mal einen 
Kompatiblitaetsmodus fuer die alte Filterfunktion bauen, oder einfach 
ein Script ueber das Forum laufen lassen, dass die alten Filter-URIs in 
die neuen konvertiert.
1
alt: http://www.mikrocontroller.net/forum/list-1-1.html?filter=
2
neu: http://www.mikrocontroller.net/forum/1?filter=

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Das "Passwort vergessen" funktioniert bei dir nicht, weil dein Nachname 
nicht angegeben ist. Da gab's bis vor 2 Minuten noch einen Bug der das 
erlaubt hat.

Also: 1. Nachnamen eintragen (gerne auch nur abgekürzt); 2. Passwort 
ändern.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe an dem neuen Forum nichts auszusetzen. Die Schriftgröße ist, 
wenn ich mich jetzt nicht völlig irre, genausogroß wie vorher. 
Jedenfalls kann ich sie mit meinen jungen 18 Jahren noch sehr gut lesen 
*g.

Die neuen Funktion sind Klasse, Andreas. Spitzensache!
Mikrocontroller.net ist mein Lieblingsforum

PS: Hast du irgndwo ne Zusammenfassung von den Tags, die man so in einen 
Beitrag einbauen kann?

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

Wie ist das mit der editfunktion? Irgendwie funktioniert sie kurz 
nachdem ich einen beitrag geschrieben habe.

Wenn ich aber so ne halbe stunde warte und dann ein edit machen will 
funktioniert das nicht mehr.

Auch wenn noch keiner geantwortet hat!

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Das könnte beabsichtigt sein - vor einiger Zeit gab es hier mal eine 
ausführliche Diskussion über das Thema "Nachträgliches Bearbeiten von 
Beiträgen", bei dem die dadurch entstehenden Probleme angesprochen 
wurden - Diskussionsfäden werden völlig unverständlich, weil Antworten 
nicht mehr zu den vorher gemachten Aussagen passen etc.

(suchen)

Ja, hier:
Beitrag "Re: Forensystem veraltet!"

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ok, wusste ned das das schonmal wo diskutiert wurde.

Is denk ich auch besser so das man damit nur noch eben schnell 
schreibfehler korrigieren kann, weil bei anderen Foren blickt man da 
teilweise nicht mehr durch.

Vorschlag: Nach ablauf der 20? Minuten kann man nur noch text 
hinzufügen, so dass eben keine 20fach Posts entstehen wenn einem noch 
was einfällt

von saibot (Gast)


Lesenswert?

> @Andreas:
> Nicht ganz so wichtig, aber bei Gelegenheit koenntest du mal einen
> Kompatiblitaetsmodus fuer die alte Filterfunktion bauen, oder einfach
> ein Script ueber das Forum laufen lassen, dass die alten Filter-URIs in
> die neuen konvertiert.

Grad nochmal getestet --> Der Kompatiblitaetsmodus wurde implementiert.

DANKE Andreas.

von Malte _. (malte) Benutzerseite



Lesenswert?

Die Schrift sieht bei mir mit SeaMonkey mit einem 12,1" Display und 
1280x800 (also ziemlich feine Punkte) super aus.
Von der Optik her also ein dickes lob an Andreas von mir.

Hier noch ein paar Sachen die mir aufgefallen sind:
1. Die Betreffzeile der Mail Benachrichtigungen ist zu lang so dass man 
nicht mehr auf den ersten Blick sehen kann zu welchem Beitrag nun die 
Mail gehört, ich denke auf dem Screenshot wird dies deutlich.
2. Als Nachname hatte ich vorher eine Mail Adresse eingestellt - dieser 
wurde nicht richtig übernommen.
3. Bei der Benutzerliste wäre mir persönlich eine lange Liste lieber, 
aber ich weiß dass dort generell die Geschmäcker auseinander gehen.
4. Mir scheint das Forum etwas langsamer zu sein als vorher.
6. Wenn man auf Vorschau klickt, verschwindet der eingegebene 
Dateianhang und ein aktiviertes Email-Benachrichtigungs Feld ist 
hinterher wieder deaktiviert.

5. Und zum Abschluss wüsste ich gerne wann der Benutzer normal und wann 
in Fett geschrieben ist? (Admin/Normal, Aktiv/Inaktiv, Viele/Wenig Posts 
oder was ganz anderes?)

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

1. jo, ich musste auch mein Thunderbird breiter machen :(

2. kann ich nix zu sagen

3. ACK

4. Jo, leider find es auch um einiges langsamer, da kann man sich nimmer 
so schön "durchklicken"

5. Unregistriert dünn mit (Gast); Regestriert normal mit (username); 
Admins in fett

6. Andreas bitte fixen

du jhast übrigens 5. und 6. vertauscht ;)

von Malte _. (malte) Benutzerseite


Lesenswert?

Ludwig Wagner wrote:

> du jhast übrigens 5. und 6. vertauscht ;)

Hehe, lag wohl daran dass ich mit dem schreiben fertig war, auf Vorschau 
geklickt habe und dann erst den Fehler gemerkt und ergänzt habe. :-)

Ein weiterer 7. Punkt, der mir noch aufgefallen ist, es wäre schön den 
Download Zähler für Dateianhänge wieder zu haben. Da ich ihn durchaus 
nützlich fand um zu erfahren wieviele Leser an einem Beitrag (z.B. 
Codesammlung) Interesse haben. Außerdem betrachte ich bei 
Programmen/Schaltplänen hohe Downloadzahlen ohne nachfolgende 
Kritik-Postings als Indiz dass die Anhänge eher unproblematisch/ohne 
grobe Fehler sind.

von haeh (Gast)


Lesenswert?

links zur forenseiten-navigation sollten in derselben spalte stehen, wie 
auch die anderen links. ausserdem könnten die ruhig größer, wieso denken 
so viele leute, dass es gut ist, auf ein < oder > zu klicken?

von inoffizieller WM-Rahul (Gast)


Lesenswert?

Mir "fehlt" die Minimal-Linkliste, wenn man einen Beitrag geschreiben 
hat - da landet man (ich zumindest) wieder beim "Antwort 
schreiben"-Fenster, was man ja eigentlich gerade benutzt hat. Da fand 
ich die Auswahl "Forenübersicht", "Threadliste" und "zum Betrag" 
logischer bzw. weniger umständlich...

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Wieso, du kommst jetzt direkt in dem Beitrag raus, damit brauchst du den 
Punkt nicht mehr. Und die Links auf "Forenliste" und "Threadliste" hast 
du direkt über dem "Antwort schreiben" Fenster. Einfacher geht's nicht 
;-)

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

inoffizieller WM-Rahul wrote:
> Mir "fehlt" die Minimal-Linkliste, wenn man einen Beitrag geschreiben
> hat - da landet man (ich zumindest) wieder beim "Antwort
> schreiben"-Fenster, was man ja eigentlich gerade benutzt hat. Da fand
> ich die Auswahl "Forenübersicht", "Threadliste" und "zum Betrag"
> logischer bzw. weniger umständlich...

Stimmt, das Fenster, in dem man den Text verfasst hat, sollte aus der 
History entfernt werden, damit man nach Absenden des Textes mit der 
Rücktaste wieder in der Threadliste landet und nicht erneut beim 
Textabsenden.

...

von Patrick D. (oldbug) Benutzerseite


Lesenswert?

Einen kleinen Schönheitsfehler hab ich noch entdeckt: Links mit "https" 
werden nicht als Links erkannt.

Beispiel:
  https://www.mikrocontroller.net/articles/Bitmanipulation

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

kann ma nggf "Email-Benachrichtigung aktivieren " ein absatz nach unten 
machen oder vieleicht unter ("Anwort schreiben") setzen?
Wenn ich auf "Forenliste | Threadliste" klicken will komm ich ab und an 
mal daneben und klick dan gleich auf e-mail benachrichtigung.. ist mir 
bestimmt schon so 5 oder 6x die lezten Tage passiert :)

von Dirk (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo, anbei ein Fehler der immer oefter Auftritt. Der Fehler ist mir 
bis jetzt nur unter dem IE aufgefallen.


Gruß,
Dirk

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Eine übele Sache ist mir gerade im Wiki aufgefallen: Links zu Beiträgen 
im Forum sind nicht mehr valid!

Sie werden zum Glück noch auf den Einstiegspunkt der Diskussion 
umgeleitet.

Schlimmer ist es bei Links auf Attachments. Die sind komplett kaputt 
(unerreichbar).

Eine Stelle wo ich es schon manuell korrigiert habe ist:
http://www.mikrocontroller.net/articles/GPS-Platine_mit_Tyco-Modul#Verwenden_der_RXD0_Leitung_als_IO_Leitung

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Stefan wrote:
> Eine übele Sache ist mir gerade im Wiki aufgefallen: Links zu Beiträgen
> im Forum sind nicht mehr valid!

Danke für den Hinweis. Ich hätte sonst nicht (so schnell) bemerkt, dass 
ich auch alle Links auf Forumbeiträge in den Beiträgen meiner HP 
korregieren muss.

...

von Michael S. (mst)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

einfach nur mal so nebenbei, k.A. ob Lob und Tadel hier noch 
gewollte/benötigt wird: Also ich find das Forum entwickelt sich in die 
richtige Richtung.

thanks Andres und alle die mitarbeiten...

Gruß Micha,

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Michael S. wrote:
> Also ich find das Forum entwickelt sich in die
> richtige Richtung.

Das ist wohl wahr!
Und das was als "Meckerei" verstanden werden könnte, soll eigentlich nur 
als Hinweis auf Optimierungspotential dienen.

Die meisten Dinge sind gegenüber vorher besser geworden, einige Dinge 
klapp(t)en in den ersten Tagen noch nicht so recht, einige Kleinigkeiten 
sind zu gut gemeint worden.

Fazit: Danke, Andreas...

...

von Aufreger deluxe (Gast)


Lesenswert?

Es wäre vielleicht mal angebracht, wenn man einfach mal kurz aufführen 
könnte, welche Features das neue Forum bietet und welche davon nur für 
angemeldete Benutze zugänglich sind. Z. B. Formatierungen wie 
unterstrichen oder fett gehen zumindest unangemeldet nicht.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Sie gehen auch angemeldet nicht mehr.

"man" ist übrigens Andreas.

von Paul (Gast)


Lesenswert?

@Suchfunktion:

Ich glaube suchen mit Umlauten funktioniert nicht.

Beispiel: Suche nach Verstärker findet keine Treffer...

Getestet mit Suche im Betreff.

von Aufreger deluxe (Gast)


Lesenswert?

> "man" ist übrigens Andreas.

Ach du kannst das nicht? Beiträge löschen scheinst du ja zu können!

von D. W. (dave) Benutzerseite


Lesenswert?

Rufus hat ja auch nen fetten Namen :)

Wenn du dir mal den Thread durchlesen würdest, findest du sehr oft 
Anspielungen auf Funktionen des Forums. Ich habe z.B. am 11.10. kurz 
meine Erfahrung mit dem Forum gepostet.

Sonst wäre es ja vielleicht ne Möglichkeit sich anzumelden?

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

David W. wrote:

> Sonst wäre es ja vielleicht ne Möglichkeit sich anzumelden?

Ach was, auch noch mit einem festen Namen posten?

Manche Leute scheinen ja so'nen Unfug da im Namen richtig k001
zu finden.  Schade, dass das Forum kein Killfile hat wie ein
richtiger Newsreader.

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Das Problem mit den Umlauten in der Suche wurde repariert.

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Folgendes wurde repariert:
alte Attachmentlinks (vor ein paar Tagen)
HTTPS-Links (gerade eben)

von unsichtbarer WM-Rahul (Gast)


Lesenswert?

Die Warnung "Sie antworten auf einen Beitrag, der älter als 6 Monate 
ist." bezieht sich grundsätzlich auf das Ersterstellungsdatum, oder?
Nicht, dass das irgendwie stört, aber schöner wäre es ja, wenn sich die 
Warnung auf den letzen Beitrag des Themas beziehen würde.
- Nur so als "Schönheitskkritik".

von Amateurfunk (Gast)


Lesenswert?

Hallo Andreas Schwarz,
könnte man vielleicht bei den Foren ein Forum für HF und WLan und ein 
zweites für Bauteile und Lieferanten einbauen. Viele Teilnehmen such 
sehr lange auf der Webseite. Wenn diese zwei Punkte hinzukommen wär man 
schneller am Ziel.

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

HF + Funk klingt gut. Was meinen die anderen dazu?

Was ich noch gerne machen würde, ist, das neue "PC/Technik 
allgemein"-Forum in "PC" und "Technik allgemein" aufzuteilen. Die 
PC-Fragen machen ja inzwischen einen erheblichen Anteil aus, und wenn 
dazwischen dann Beiträge über Schrittmotoren oder Elektroschocker stehen 
wirkt das recht unpassend. Als Alternativlösung könnte man diese nicht 
ins PC-Forum passenden Beiträge wieder in Offtopic ansiedeln.

Request for comments!

von Geniesser (Gast)


Lesenswert?

Wie wäre es mit einer leicht veränderten Menüstruktur? Damit könnte man 
eine etwas stärkere Differenzierung der Controller erreichen, ohne den 
Schwerpunkt AVR aufzugeben.

Foren
=====
Elektronik
- allg. & µC (AVR, PIC, ..)
- HF (Grundlagen, Funk)
µC Programmcode
- AVR (GCC, WinAVR, ..)
- MSP
- PIC
- ARM, R8C, ..
- sonstige
Prog. Logik
DSP
- allg. & Code
Platinenherstellung
PC
- allg.
- Programmierung
Kleinanzeigen
Ausbildung & Beruf
Offtopic
Webseite

Die Strichlein (-) wenn vorhanden, bilden die Links, ansonsten die 
Hauptpunkte.

Der Bereich Mikrocontroller (das zentrale Element dieses Forums) lässt 
sich eigentlich schwer von Elektronik trennen, deshalb unter Elektronik 
zu finden. Codezeilen dagegen lassen sich schön in einer extra Ruprik 
unterbringen. Dann nochmal für den jeweiligen Controller getrennte 
Unterpunkte. Falls neue Controller hinzukommen / populär werden kann so 
einfach ein neuer Unterpunkt hinzukommen.

Den Bereich "GCC" (die GNU Toolchains) betrifft hier ja vornehmlich die 
AVR-Typen, deshalb dort zugeordnet. Damit bekommt der verwendete 
Controllertyp (optisch) eine höhere Priorität als die verwendete 
Software. Die Meisten dürften sich doch eher auf einen bestimmten µC 
beziehen und anschliessend auf die Software, die ihn anprogrammiert.

Technik würde ich wegfallen lassen, gehört entweder zu Elektronik oder 
nach OT (oder aber "Technik" als allein stehende Ruprik).

Beim "DSP" kommt nicht so viel zusammen, extra Unterpunkt für Code lohnt 
nicht.

Statt "Markt" besser "Kleinanzeigen" schreiben.

von Geniesser (Gast)


Lesenswert?

"Hausbus" habe ich unterschlagen, wäre noch eine eigenständige Ruprik.

von Geniesser (Gast)


Lesenswert?

Der Unterpunkt HF könnte auch so heißen
- HF (Grundlagen, EMV, Funk)

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Ich finde, man sollte das Mikrocontrollerforum nicht zu sehr ausdehen. 
Weniger allgemeines, weniger PC dafür mehr Controller und mehr Ordnung 
durch Menustruktur.

von Funkamateur (Gast)


Lesenswert?

Hallo Andreas,
HF und Funk ist kurz und gut. Gefällt mir. Was dann drin steht wird sich 
zeigen. Mein Kollege spricht immer von Messgeräten und Bausätzen, und 
mein andere Kollege spricht immer von Mikrosskop am PC und von Kristalle 
und Solar. Ich weiss zwar nicht was die wollen aber wer weiss wie sich 
die Zukunft entwickelt. Mein Nachbar ist Arzt und spricht immer von 
Medizin und Technik. Es muss ja nicht immer Quicklab sein aber wer weiss 
einfach mal testen.
http://www.siemens.de/index.jsp?sdc_p=cfi1212877l0mno1212877ps5uz1&sdc_sid=24579409161&;

von irgendein Rahul (Gast)


Lesenswert?

Wieso zeigt die Hilfe eigentlich immer die ältesten Beiträge zuerst an?
Dann kann man sich den Hinweis auf das Alter des Beitrages auch gleich 
sparen.

von fieser Rahul (auch Oskar genannt) (Gast)


Lesenswert?

>Wieso zeigt die Hilfe eigentlich immer die ältesten Beiträge zuerst an?

Sollte wohl eher "Suche" statt "Hilfe" heissen.
Diese Anzeigevariante sorgt dafür, dass uralte Beiträge wieder zutage 
treten, obwohl das gleiche Problem eine Woche vorher erfolgreich behoben 
wurde, in dem alten Beitrag aber nicht...Da muß man dann immer die 
"Suche im Kopf" anderer Forennutzer benutzen...

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Suche sortiert nach Relevanz, nicht nach Datum.

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas wrote:
> Mit Lynx kann ich keine Nachrichten abschicken. Dann kommt die Meldung:
> Application error (Rails)

Wurde durch Upgrade auf Rails 1.2 repariert.

von Wodenn? (Gast)


Lesenswert?

und wo ist des neue Forum (der alte Link im ersten Thread funzt nicht)

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Wodenn? wrote:
> und wo ist des neue Forum (der alte Link im ersten Thread funzt nicht)

Du bist bereits mittendrin...

...

von krulli (Gast)


Lesenswert?

War das Neue Forum nicht verboten gewesen? ;)

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

krulli wrote:
> War das Neue Forum nicht verboten gewesen? ;)

Nicht wirklich...

Dafür ist es leider den Bach hinunter gegangen.

...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.