Hallo allerseits. Ich komme ohne Umschweife gleich zu meinem Anliegen - vielleicht kann mir ja einer von Euch nen Schups in die richtige Richtung geben. Wein gehört bekannter Weise kühl gelagert! Der Keller behauptet sich für diese Aufgabe wohl am Besten, wo auch schon eine beachtliche Sammlung steht. So, ich habe in der neuen Küche, unterhalb der Arbeitsplatte eine schmale Kasteneinheit frei, welche ich nicht benötige. Dieser Einheit würde ich gerne eine Glastüre verpassen und dort einige auserwählte Weine lagern. Mein Problem: Ich finde keine Lösung, wie ich am besten die Kühlung bewerkstellige. Weinschränke gibt es nicht in diesem Format, daher dachte ich an Eigenbau. Aber Peltier-Elemente weisen - wenn ich mich jetzt nicht irre - weder die nötige Kapazität auf um ein bestimmtes Volumen zu kühlen und sei dem doch, befürchte ich, liegt dies außerhalb eines rentablen Preisverhältnises. lg Calvin
Empfehlen kann ich einen Liebherr-Kühlschrank: http://www.liebherr.com/hg/65727.asp Den habe ich mir zum Einzug in unser neues Haus auch gegönnt. Ist für maximal 41 Flaschen, teilweise sind die Borde ausziehbar.
da Weine ja auch dunkel gelagert werden sollen, lagere ich diese im Keller (habe ein Regal an einer kühlen Nordwand), bei Bedarf werden die dan so 2-5Flaschenweise ;-)im normalen Kühlschrank gekühlt. mit Peltierelementen geht das schon, nur musst du auf der kalten Seite eine dicke grosse Aluplatte ( am Besten so gross wie die Rückwand deines Regals)anbringen, damit nicht sofort alles an einer kleinen Fläche kondensiert und Eis bildet, auf der heissen Seite, musst halt einen grossen Kühlkörper anbringen und evtl mit einem Lüfter die warme Luft wegblasen. Peter
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