Forum: www.mikrocontroller.net Umlaute im Wiki kaputt


von Burkart L. (burkart) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo!

Hat hier jemand eine Erklärung für die vielen kaputten Umlaute im 
Wiki/Artikelsammlung? Betroffen sind anscheinend sz und großgeschriebene 
Umlaute, kleingeschriebene jedoch nicht. Anstelle der gewollten Zeichen 
zeigt mir Firefox zwei Fragezeichen an und der Internet Explorer 
irgendein seltsames Zeichen. Wie mir scheint, tritt der Fehler in allen 
Artikeln auf, daß es an einem einzigen Editierer liegt, scheint also 
unwahrscheinlich. Andererseits konnte ich die kaputten Umlaute im 
Artikel NanoVM erfolgreich ausbessern, sodaß auf den ersten Blick auch 
die Wiki-Software unschuldig zu sein scheint. Seltsam.

Bye, Burkart

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Das hat etwas mit dem heute stattgefundenen Serverwechsel zu tun, bei 
dem Import der Wiki-Daten sind anscheinend ein paar Umlaute verloren 
gegangen. Ich bitte darum die fehlerhaften Umlaute zu korrigieren wenn 
ihr auf sie stoßt, das Ganze noch einmal neu zu machen wäre eine Menge 
Aufwand.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Ist das Forum wegen dem Serverwechsel auch so fix. Echt atemberaubend!

von Profi (Gast)


Lesenswert?

Komisch, wenn ich im IE  Ansicht | Quelltext  ansehe, sind die Umlaute 
als normale WIN-ANSIs lesbar, also keine html-Codierung ( ä ...).
Liegt also am  charset=utf-8  oder einem .css.

    <link rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" 
href*="/stylesheets/screen.css" />
    <link rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" 
href*="/wikisoftware/skins/common/common.css" />
     <link rel="stylesheet" type="text/css" media="print" 
href*="/stylesheets/print.css" />
    <style type="text/css">#nav-foren-sub {display: none;} </style>
    <style type="text/css">#nav-tutorial-sub {display: none;} </style>

Andreas, könntest Du bitte nochmal da nachsehen?

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Das passt schon, die Texte sind als UTF-8 in der Datenbank und werden 
als UTF-8 ausgegeben. Allerdings scheinen beim Import der Daten in die 
neue Datenbank ein paar Umlaute kaputtgegangen zu sein. Wo genau der 
Fehler lag ist schwierig herauszufinden, und im Nachhinein eigentlich 
auch egal.

von Hennin G. (Gast)


Lesenswert?

Ein grosser teil scheint behoben zu sein (per script?) was noch fehlt 
sind "ß" eigentlich generell als ?? zu erkennen, wenn das nicht so im 
text verwendet wurde.

von D. W. (dave) Benutzerseite


Lesenswert?

Hier musst du selbst ran Andreas:
http://www.mikrocontroller.net/articles/Hauptseite
-> Umbau Schweißtrafo

von D. W. (dave) Benutzerseite


Lesenswert?

-> Erledigt

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Hab eine einfachere Möglichkeit gefunden als alles von Hand zu ändern:
1) "Bearbeiten" anklicken
2) Zeichensatz auf ISO-8859-1 umstellen (Firefox: Menü Ansicht -> 
Zeichenkodierung)
3) Text in Zwischenablage kopieren
4) Zeichensatz auf UTF-8 zurückstellen
5) Text wieder einfügen

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Geht auch gut im IE. Die beiden Einstellungen dort sind

Ansicht -> Codierung -> Westeuropäisch (ISO)
Ansicht -> Codierung -> Unicode (UTF-8)

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Leider geht es nicht immer. Watchdog ist so ein problematischer Artikel, 
bei dem es so nicht geht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.