Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MicroSD<->SD-Card


von herbert (Gast)


Lesenswert?

hallo zusammen,

hat jemand MicroSD-Karten mit den hier verbreiteten Quellsourcen schon 
einmal getestet.
Auch schon mit den dazugehörigen MicroConnector von Molex oder 
Hirose....?

Rein teoretisch sollten die ja kompatibel zueinander sein?

hab selber ein Projekt mit einem MSP430 und SD-Card und will gerne das 
ganze ein bischen minimisieren...

gruss herbert


von Philipp B. (philipp_burch)


Lesenswert?

Jep, ist überhaupt kein Problem. Der Source von Elm-Chan funzt 
problemlos, auch auf einem MSP430. Allerdings hatte ich teilweise etwas 
Probleme mit denen von Apacer, die brauchen etwas längere 
POWERUP-Zeiten, SanDisk ist da eher praktischer.

Gruss
Philipp

von herbert (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Info....

gruss berbert

von Theo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen

Habe ein setup das mit MMC und SD Karten funktioniert. Nun wollte ich 
etwas kleiner werden  und hab mir wie Herbert überlegt auf die microSD 
karten umzusteigen.
Nun ist es so dass ich die Karte mit einem SD Adapter im alten slot 
zuerst testen wollte.
Und siehe da, es klappt nicht. Kann die karte mit dem bisherigen code 
nicht initialisieren.

Da die Karten aber laut specs 
http://www.sparkfun.com/datasheets/Prototyping/microSD_Spec.pdf MMC 
kompatibel sein sollten, sehe ich nicht wieso.

gibt es da etwas elementares bei der initialisierung die anders läuft?

Hat jemand erfahrung? Herbert klappts bei dir?

Gruss
Theo

von Frank G. (embedded-os)


Lesenswert?

Schau mal hier rein, moderne SD- und SDHC-Karten lassen sich oft nicht 
mehr wie MMC Karten initialisieren -> nun also CMD0 + CMD8 -> MMC or SD 
...

http://www.embedded-os.de/index.html?pcfat_port.htm

Dieses Projekt kann mit MMC-/MMCplus-/HD-MMC-/SD- und SDHC- Karten 
underschiedlichster Bauform umgehen, bei Verwendung eines 
SPI-Interfaces.

Es ist jedoch noch nicht auf 'nen MSP430 umgesetzt - ich kämpfe gerade 
mit der IAR-Toolchain for MSP430 plus pC/OS-Kernel und einem
  Fatal Error[c0000005E]: Uncontrolled termination
  Error while running C/C++ compiler

von Jean P. (fubu1000)


Lesenswert?

Also alle (auch modernen^^) Sd Karten lassen sich mit meinen uralten 
selbstgeschriebenen Code mit CMD0 und CMD1 initialisieren.
Lesen CMD17 usw.

Gruß und moin


P.S. SDHC nit getetestet !

von Frank G. (embedded-os)


Lesenswert?

zu CMD1 - siehe SD spec 2.00 chapter 7.3.1.3 Tabelle :

CMD  SPI    Argument        Resp   Abbreviation   ...
----------------------------------------------------------------
CMD1 Yes(1) [31]Reserved    R1     SEND_OP_COND   ...
            [30]HCS
            [29:0]Reserved

(1)=
CMD1 is valid command for the Thin (1.4mm) Standard Size SD Memory Card 
only if used after re-initializing a card (not after power on reset).

Desweiteren liegen mir mehrere SD2.00 Karten vor, die sich mit CMD1 
nicht initialisieren lassen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.