Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Umwandlung Klarschrift in ANSII Code (dezimal)


von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
bin auf der Suche nach einem Tool welches mir eingegebene Zeichen im 
ANSII Code (Dezimal) ausgibt!
Gibt es soetwas und wenn ja wo kann ich es finden!
Danke euch schon mal!

von Rahul, der Trollige (Gast)


Lesenswert?

>ANSII Code
Der heisst ASCII-Code...

http://de.wikipedia.org/wiki/Ascii

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Äh.
Selber schreiben?

Ist inklusive der includes und allem drum und drann ein
5 Zeiler in C.
Selbst dein Posting enthält mehr Zeichen als es für dieses
Programm braucht.

von johnny.m (Gast)


Lesenswert?

Ein Tool? In welchem Zusammenhang? Mikrocontroller- oder 
PC-Programmierung? Wenn ja, welche Programmiersprache? Und was genau 
verstehst Du unter "Tool"?

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Ich benötige einfach Texte im ASCII (Dezimal) Format.
Das heißt ich möchte Texte schreiben, anschließend auf einen Button 
drücken und anstelle des Textes halt die Zahlen da stehen haben. Das 
ganze wird benötigt für ein Display. Der schon geschriebene Code 
verlangt es nuneinmal das die Daten in dem Format bereitstehen und nun 
bastel ich Tabellen wo darzustellende Texte bereitstehen. Da diese ganze 
Sache mühselig ist in einer Tabelle nachzuschauen bin ich auf der Suche 
nach einem Tool.

von Rahul, der Trollige (Gast)


Lesenswert?

Tool = Tabelle...

[OT]
Mal wieder drei der üblichen Verdächtigen unterwegs...
[/OT]

von johnny.m (Gast)


Lesenswert?

> ASCII (Dezimal) Format
Wat is den das für ein Format? Könntest Du vielleicht mal Dein Vorhaben 
etwas präziser erläutern? Was willst Du in was umwandeln? ASCII -> 
Zahlen oder Zahlen -> ASCII? Und nochmal: Was für eine Plattform 
(mindestens mal Programmiersprache)???

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich ein Zeichen habe: meinetwegen das "Z" dann ist der ASCII Code 
hierzu die dezimale 90 oder die hexadezimal 5A.
Ich bin doch nur auf der Suche nach einem Windows Programm welches diese 
Umwandlung ermöglich. Text schreiben -> Knöpsche drücke -> ASCII Code 
sehen und weiter benutzen können.

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

lade dir hterm runter.

das ist ein terminal programm, wenn du dort etwas auf der seriellen 
schnittstelle sendest, dann kannst du es dir in allen formaten auf der 
sendeseite ansehen...

d.

von Dennis (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

....

alles was du da benötigst ist eine serielle schnittstelle, denn leider 
kann man ja sonst nichts senden....

ist eine zweckentfremdung, aber es erfüllt deine anforderung...

d.

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Winhex. Der kann das, was du möchtest.

Oliver

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das Windows-Programm charmap.exe zeigt diese Informationen übrigens 
ebenfalls an ...

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Wieso schreibst du dir nicht einfach ein kleines C/C++ Programm.

char *Zeichen = "ABCDEF";

und gibst dann zB. mit itoa die einzelnen Elemente des Strings aus? Mehr 
steckt dahinter ja auch nicht.


Lässt sich zB. auch in Borland C++ mit einem AnsiString sehr schön 
machen.

Gruß Christian

von Karl H. (kbuchegg)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sind doch ein paar Zeilen mehr geworden :-)
1
#include <stdio.h>
2
3
int main(int argc, char* argv[])
4
{
5
    char* pText = argv[1];
6
    if( pText ) {
7
        while( *pText )
8
          printf( "%d ", *pText++ );
9
    }
10
11
    return 0;
12
}

Ausführbares EXE im Anhang.
Benutzt wird es in einer DOS Box:

> ToDez "Hallo du"
72 97 108 108 111 32 100 117

Wenn du schlau bist (und mit der Command line noch umgehen kannst)
dann lässt du dir die Ausgabe in ein File schreiben

> ToDez "Hallo du" > MeinText.txt

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Ja das ist ja was herzlichen Dank!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.