www.mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik up und excell


Autor: tobias hofer (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
hallo

ich möchte über die rs232 schnittstelle meines up direkt daten
in eine excell tabelle senden.
kennt vieleicht jemand eine fkt. fürs excel wo ich direkt auf
die rs232 schnittstelle zugreifen kann?

besten dank

tobias

Autor: Werner (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Such doch einfach mal im Forum. Es gibt da extra eine Funktion für.
Du solltest nur Excel anstelle von Excell suchen. Dann klappts auch...
Was ein Up ist weiss zumindest ich nicht :-(
Von daher kann ich Dir nicht helfen.

Werner

Autor: Pete (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Es gibt eine Komponente "MSComm" um auf die serielle Schnittstelle
zuzugreifen, ist zwar bei den meisten hier im Forum nicht sehr beliebt,
ich hatte allerdings noch nie Probleme damit

Autor: tobias hofer (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
ja die komponente mscomm ist nicht sehr ideal, da sie nicht
auf jedem rechner installiert ist. und so einfach installieren hat
bei mir nicht geklappt. auf jeden fall nicht ohne visual basic.

ich habe auf jeden fall jetzt eine dll auf dem netz gefunden und mir
ein eigenes makro in vb programiert. funktioniert einwandfrei.

@werner ein "up" ist bei mir ein mikroprozessor

gruss tobias

Autor: tobias hofer (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
das problem bei der dll die ich gefunden habe ,ist das die
natürlich nur für private zwecke gebraucht werden kann.


wenn es jemand interessiert findet er hier

http://www.elektroniknet.de/ek/vb_rs232/index.htm

ein vba klasse die auch komerziell genutzt werden darf.

besten dank nochmals

tobias

Autor: Berny (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo Tobis,
kannst Du mir genau beschreiben wie du Daten in Excel oder vielleicht
deine Umsetzung zukommen lassen, habe von PC Programmierung nicht so
viel Ahnung.

Danke Berny

Autor: tobias hofer (Gast)
Datum:
Angehängte Dateien:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
also ich habe mal mein vb makro und xls file sowie
die dll angehängt.
das programm macht nichts anderes als einfach ein spalte mit
100 werten die nach drücken von start über die serielle schnittstelle
empfangen worden sind anzeigen.
die spalte 2 und 3 werden nur zum test aufgefüllt.
die baudrate ist 57600.

es ist wirklich nur ein grundlegendes TESETPROGRAMM um den empfang zu
testen.

aber wie gesagt die dll ist nur für privatgebrauch.

ein bisschen vba programm kenntnisse benötigst du natürlich schon um
das programm fertig zu stellen.
aber ich denke es vermittelt einen ersten eindruck.

hoffe ich habe dir weitergeholfen.
ich habe im moment nicht die zeit das programm fertig zu schreiben.
aber du packst das sicherlich.

gruss tobias

Autor: Frank Simon (Gast)
Datum:
Angehängte Dateien:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,
noch ein MSCOMM-Ersatz: Die COMMIO-Routinen des Anhanges leisten bei
mir gute Dienste.
Zum Thema Excel siehe auch: www.ioproz.de (Da setze ich COMMIO z.B.
ein).
mit frdl. Grüßen
Frank Simon

Autor: Berny (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,

Ich danke euch beiden für die schnelle Hilfe.

@tobias, werde ich gleich mal probieren, nen bischen VBA krieg ich
schon hin, ich mag gar nicht fragen, aber in welches Verzeichnis gehört
die DLL?

Gruß Berny

Autor: tobias hofer (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
ins windows system verzeichniss.

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.