Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik UART sendet regelmäßig falsche Daten


von Steffi (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe folgendes UART-Testprogramm geschrieben:
#include <inttypes.h>
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>

#ifndef F_CPU
#define F_CPU 8000000
#endif

#define UART_BAUD_RATE 4800
#define UART_BAUD_CALC(UART_BAUD_RATE,F_OSC) 
((F_CPU)/((UART_BAUD_RATE)*16L)-1)

uint8_t i;
uint8_t temp;
uint8_t Data[10];

void uart_send (uint8_t data)
{
  while(!(UCSR0A & (1 << UDRE0)))
  ;
  UDR0 = data;
}

unsigned char uart_receive(void)
{
    while (!(UCSR0A & (1<<RXC0)))
    ;
    return UDR0;
}

int main (void)
{
  while (1)
  {
  UCSR0B |= (1<<RXEN0) | (1<<TXEN0);
  UCSR0C |=  (1<<USBS0)| (1<<UCSZ01) | (1<<UCSZ00);
  UBRR0H=(uint8_t)(UART_BAUD_CALC(UART_BAUD_RATE,F_CPU)>>8);
  UBRR0L=(uint8_t)UART_BAUD_CALC(UART_BAUD_RATE,F_CPU);

  for (i=0; i<10; i++)
  {Data[i]= uart_receive();}

  for (i=0; i<10; i++)
  {uart_send(Data[i]);}
  }
}

Es soll die Daten, die empfangen werden, in ein Array speichern und dann 
wieder zurück schicken. Wenn ich dieses Programm mit dem Hyper-Terminal 
teste, empfange ich pro Array ein falsches Byte. Ist das Array so wie 
jetzt gerade 10 Byte groß, wird das neunte Byte falsch zurückgeschickt, 
ist es 100 Byte groß, das 99ste. Auffällig ist, dass, wenn die gleichen 
Zeichen gesendet werden, immer das gleiche falsche Zeichen auftritt.
Woran kann das liegen?
Ich hoffe, ihr könnt mir helfen, danke schonmal

Steffi

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Nachdem das letzte Byte in UDR geschrieben wurde, ist der UART noch am 
Senden, wenn du ihn neu initialisiert. Dadurch resettest du den UART und 
das letzte Byte geht kaputt.

von MCP (Gast)


Lesenswert?

So etwa

#include <inttypes.h>
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>

#ifndef F_CPU
#define F_CPU 8000000
#endif

#define UART_BAUD_RATE 4800
#define UART_BAUD_CALC(UART_BAUD_RATE,F_OSC)
((F_CPU)/((UART_BAUD_RATE)*16L)-1)

uint8_t i;
uint8_t temp;
uint8_t Data[10];

void uart_send (uint8_t data)
{
  while(!(UCSR0A & (1 << UDRE0)))
  ;
  UDR0 = data;
}

unsigned char uart_receive(void)
{
    while (!(UCSR0A & (1<<RXC0)))
    ;
    return UDR0;
}

int main (void)
{
  UCSR0B |= (1<<RXEN0) | (1<<TXEN0);
  UCSR0C |=  (1<<USBS0)| (1<<UCSZ01) | (1<<UCSZ00);
  UBRR0H=(uint8_t)(UART_BAUD_CALC(UART_BAUD_RATE,F_CPU)>>8);
  UBRR0L=(uint8_t)UART_BAUD_CALC(UART_BAUD_RATE,F_CPU);

  while (1)
  {

  for (i=0; i<10; i++)
  {Data[i]= uart_receive();}

  for (i=0; i<10; i++)
  {uart_send(Data[i]);}
  }
}

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.