Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Stromzähler digital erfassen


von Loipe (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe bei mir im Haus 2 Stromzähler. Einen für die normalen Geräte im 
Haus und einen für meinen Wärmepumpe (Hochtarif Niedertarif) weiß einer 
eine Möglichkeit, wie ich den Stromverbrauch irgendwie digital erfassen 
kann. Meine Zähler haben beide ein Rad, das sich dreht. Der 2 
Tarifzähler hat noch einen Pfeil, der entweder zum HT oder NT schaut.

Gruß Alex

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Mit Papier und Bleistift :-)

von nop(); (Gast)


Lesenswert?

Eine separate Strom resp Leistungsmessung wuerde hier sinn machen. Auch 
wenn es neue Stromzaehler gibt, die elektronisch ausgelesne werden 
koennen, ist der dafuer noetige Code, Modulation usw nicht oeffentlich 
bekannt.

von jmd (Gast)


Lesenswert?

Mit Papier und Bleistift :-) <--> Stromzähler digital erfassen

Irgendwas passt da doch nicht ^^ Wenn dann mit PC + Word xD

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Mit optischen Reflexkopplern geht das. Daran einen Controller, der die 
Umdrehungen zählt. Der Controller erzeugt eine formatierte Textausgabe 
über RS232, die in Open Office oder Excel importiert werden kann. 
Fertig.

von fnah (Gast)


Lesenswert?


von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Das sind doch Schnapsideen, die den Ableser des EVU freuen werden. 
Womöglich gibts dann noch Ärger wegen Manipulation von Meßeinrichtungen.

Bei einer Wärmepumpe böte sich, die Einschaltzeiten zu messen. Wenn man 
den Anschlußwert des Teils - der sollte ziemlich konstant sein - kennt, 
kann man sich den Verbrauch leicht ausrechnen und den Umschaltzeitpunkt 
mit einer Softwareuhr im µC bestimmen und je nach Zeit auf ein anderes 
Zählregister summieren.

Auf ein paar Wattstunden kommt es dabei doch eh nicht an.

von ??? (Gast)


Lesenswert?

sowas gibts sogar fertig zu kaufen! Allerdingens nicht für alle 
Zählerbauarten... Für die neumodischen kleinen für Hutschinenmontage 
gibts das bei ELV.

von Emanuel (Gast)


Lesenswert?

nimm einen starken magneten, dann erübrigt sich das ganze, da der zähle 
stehen bleiben wird... :)

von Thilo M. (Gast)


Lesenswert?

Bau dir doch selbst einen Zähler. Spannung messen und den Strom mit 
einem Allegro-Stromsensor.
http://www.allegromicro.com/en/Products/Part_Numbers/0706/
Die Dinger gibt's bei Spoerle zu kaufen.

von ozo (Gast)


Lesenswert?

Wie Travel Rec. schon sagte, mit optischen Sensoren geht das. Und die 
kannst du von außen an das Gerät ranpappen - dann ist das auch keine 
unerlaubte Manipulation.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ansonsten kannst du noch gucken, dass du dänische Zähler genehmigt
bekommst vom EVU.  Die haben eine LED, die 10000 Blitze pro kWh
von sich gibt.  Die sollte man ganz gut messen können...

von St182 (Gast)


Lesenswert?


von Quehl (Gast)


Lesenswert?

@UHU

erst mal sich selbst über Wärmepumpen informieren, bevor hier so ein 
Unsinn geschrieben wird.


@ die anderen

Von Finder gibt es einen Drehstromzähler, der einen offenen Kollektor 
hat und an 5V angeschlossen werden kann. Find ich nur recht teuer. Auf 2 
Zählwerken können auch TAG/Nacht angezeigt werden, aber es ist nur ein 
Ausgang vorhanden. Für die Tag/Nacht Trennung habe ich das Schaltsignal 
als 230V aus dem Zählerkasten herausführen lassen.

mfg

von Dennis (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

..ist ja vielleicht was...

d.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.