Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LCD ansteuern mit Mikrocontroller


von Johannes (Gast)


Lesenswert?

Hi @ all

Ich habe ein Display mit 240x320Punkten. Das Display kann 262k Farben 
darstellen (R,G,B jeweils mit 6Bit).

Das Display hat einen Steckverbinder mit 40 Anschlüssen. Über diesen 
Steckverbinder kann das Display angesteuert werden. Hier die wichtigsten 
Leitungen:

1. DCLK = Dot Clock
2. HSYNC = Horizontal Sync Pulse
3. DTMG = Timing Signal for Data
4. R0 bis R5 = 6 Bit für Rot
5. G0 bis G5 = 6 Bit für Grün
6. B0 bis B5 = 6 Bit für Blau
7. PCI = Power Control In
8. Vctrl = LED Current Control

Was ich benötige ist ein Mikrocontroller, der dieses Display ansteuert. 
Zudem soll eine Kamera über composite an das Display angeschlossen 
werden. Außerdem soll ein Overlay erzeugt werden.

Das ganze noch mal anders zusammengefasst. Ich möchte ein Kamerabild auf 
dem Display abbilden, zudem soll mit Hilfe eines Overlays ein Zahlenwert 
oben in der Ecke des Displays dargestellt werden. Außerdem wäre es schön 
wenn man ein Begrüßungstest und ein Logo auf dem Display ausgeben kann. 
Ich würde damit so schnell wie möglich anfangen, jedoch fehlt mir hierzu 
ein StarterKitboard, an dem ich die Kamera und das Display ansteuern 
kann.

Kennt jemand von Euch vielleicht einen µC oder ein Starterkitboard der 
dieses kann?

Grüsse

Johannes

von Obelix (Gast)


Lesenswert?

Du suchst kein µC sondern einen Display controller.

von Johannes (Gast)


Lesenswert?

Kennt ihr denn Display Controller inkl. Starter Kit?

von lötnix (Gast)


Lesenswert?


von Johannes (Gast)


Lesenswert?

War leider nicht das richtige dabei :-(

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Epson: S1D13076, S1D13A05, S1D13A06, S1D13504, S1D13505, S1D13506, 
S1D13513 usw.

von Johannes (Gast)


Lesenswert?

Das mag sein, aber da kann ich kein analoges composite signal einspeisen 
oder sehe ich das falsch?

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Dann bleibt nur FPGA + SRAM und selber machen.

von Johannes (Gast)


Lesenswert?

Ich arbeite schon seit 2 Jahren mit FPGAs, jedoch finde man sollte das 
Rad doch nicht jedes mal neu erfinden. Es muss doch chips geben die ein 
analoges Signal auf einem Display ausgeben, das ist doch schon seit 10 
jahren in jeder videokamera integriert.

Ich möchte noch mal zu den epson chips zurückkommen. Diese Chips 
übernehmen ja die Ansteuerung des Displays. Jedoch kann ich mir noch 
nicht genau vorstellen wie dies geht. Muss ich ein Programm in C 
schreiben oder ist bereits ein Firmware drauf die einfach nur den Inhalt 
des Rams auf dem Display ausgibt?

Benötige ich dafür Compiler oder andere tools?

Grüsse

Johannes

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Wäre es nicht einfacher, ein echtes Videodisplay zu nehmen und die 
nötigen Anzeigen (per PC, AVR oder wie auch immer erzeugt) ins 
Bildsignal zu mischen ...?

von rayelec (Gast)


Lesenswert?

Schau mal bei averlogic.com. Die haben solche Sachen. Die sind nicht mal 
teuer, aber seeeeeehr träge, wenn's nicht um Stückzahlen geht (hab mal 
bei einem Disti von Averlogic gearbeitet)

gruss
rayelec

von nop(); (Gast)


Lesenswert?

Composite nach Display ist nicht so triviasl wie's ausschaut. Ein 
Composite videosignal ist fuer einen Fernseher gedacht, dh 7xx * 5xx 
pixel. Wenn man nun skalieren muss gibt's was zu tun. Machbar isses.

von Johannes (Gast)


Lesenswert?

Was schlagt ihr denn vor wie ich ein Kamerabild auf so ein Display 
bekomme. Geht es mit digitalen Kameras besser?

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Die einfachste und billigste Lösung: Kauf dir für 50€ ein TFT mit 
Composite Eingang. Selbstbau ist möglich, aber aufwendig.
Die 768x576 kann man mit ein wenig Verzerrung auf 768x288 umwandeln 
indem man die Samplerate anpasst. Jetzt lässt man noch oben und unten 
jeweils 16 Zeilen weg und fertig ist das 320x240 Bild.

von Thilo M. (Gast)


Lesenswert?

Kannst hier ja mal stöbern:
http://www.chipcatalog.com/

von Johannes (Gast)


Lesenswert?

So eine Bastellösung kommt nicht in frage, da es nicht privat ist. Das 
Display wurde halt schon ausgesucht, zudem muss ich ein Overlay 
hinzufügen. Ich habe bei Epson einen Chip gefunden der funktionieren 
könnte, jedoch bekommt ich diesen nicht bei digikey, farnell oder rs. 
Außerdem benötige ich ein Entwicklungsboard mit so einem Epson chip.

Grüsse

Johannes

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Dann wünsche ich die viel Spaß beim skalieren. Das ist nämlich 
ziemlicher Rechenaufwand ohne spezielle ICs, die heute nur noch schwer 
erhältlich sind, da jeder Hersteller aus Kostengründen seinen eigenen 
ASIC herstellt. Einige Monate Entwicklungszeit, ein Budget von etlichen 
1000 oder 10000€. Ist das wirklich das was du suchst ?

von Johannes (Gast)


Lesenswert?

So ich habe mal ein wenig im Internet gestöbert.

Dort habe ich den S1D13715 und S1D13719 gefunden. Dies sind 
LCD-Controler von Epson. Diese haben zudem ein LCD-Infertace jedoch nur 
für digitale Kameras. Ein weiterer Nachteil ist auch das die für Handys 
sind demanch bekommt man nur große Stückzahlen.

Es gibt jedoch den neuen S1D13513. Dieser soll der neue Standard Chip 
für LCD Ansteuerungen werden. Daher ist dieser besser zu bekommen. 
Kostet ca 8,5€ bei einer Mindestabnahme von 600 Stück. Dieser Chip 
besitzt auch eine Interface für digitale Kameras. Nun muss ich mich 
entscheiden ob ich eine digitale Kamera nehmne oder bei der Analogen 
bleibe.

Falls ich mich für die analoge Kamera entscheide wie bekommt man die 
Informationen des Kamerabildes aus dem analogen Datenstrom.

Ich habe da folgende ICs gefunden:

Video Sync Separators
Video Sync Generators
Video Encoders & decoders

Jedoch weiß ich noch nicht welcher IC ich benötige. Vielleicht weiß ja 
einer von Euch was über diese Chips und kann ein paar Worte dazu 
schreiben

Grüsse

@ all

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

TI hat einige Videoedecoder im Angebot. Der TVP5150 sollte 
funktionieren, wenn ich das aus dem Datenblatt richtig erkennen kann.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.