Forum: Compiler & IDEs Problem mit Konfigurierung von SPI


von Robert M. (xertno)


Lesenswert?

Ich habe versucht eine SPI Kommunikation aufzubauen, bei dem ein Sensor 
mit dem Mikrocontroller kommunizieren soll. Der MC ein ATmega644 soll 
als Master eingesetzt werden. Deshalb habe ich folgendes in C 
geschrieben:

SPCR = (1<<SPIE)|(1<<SPE)|(1<<MSTR)|(1<<SPR0);

Wenn ich einen Breakpoint kurz nach dieser Codezeile setzte ist das 
Register wie gewünscht gesetzt. Doch nach dem Aufruf einer Funktion 
setzt sich das MSTR Bit zurück auf Null. Dies Passiert aber nicht wenn 
ich
sei();
aus dem Programmcode entferne.
Ich kann mir nicht erklären an welcher stelle ich einen Fehler gemacht 
habe.

Ich schreibe noch einmal den Programmabschnitt in dem diese Bitänderung 
stattfindet hin. In Eckigen Klammern steht der Zustand des SPCR 
Registers (Breakpointartig).
…
SPCR = (1<<SPIE)|(1<<SPE)|(1<<MSTR)|(1<<SPR0);
sei(); [110100011]
while(1) [110000011]
{
…

Gruss Robert

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Du wirst vermutlich keine ISR für den STC_vect haben, damit springt
das Programm beim Eintreffen des Interrupts wieder auf Adresse 0.

Falls du nicht gerade einen saulahmen SPI-Slave hast, wirst du
Interrupts in diesem Falle nicht ernsthaft verwenden wollen.  Die
Zeit, die für die Interruptbearbeitung draufgeht, ist viel zu groß
im Vergleich zur SPI-Zykluszeit für einen schnellen Slave.  (Die
meisten Slaves kann man praktisch bis zum maximal möglichen Takt
von Fcpu/2 benutzen.)

von Robert M. (xertno)


Lesenswert?

Doch ich benötige die ISR, da der MC auf einen Interupt eines anderen 
Bauelement reagieren muss dieses hat aber nichts mit SPI zu tun.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Robert M. wrote:

> Doch ich benötige die ISR, da der MC auf einen Interupt eines anderen
> Bauelement reagieren muss dieses hat aber nichts mit SPI zu tun.

Genau, das hat nichts mit dem SPI-Interrupt zu tun.  Ergo: nimm das
SPIE raus aus der SPI-Konfiguration.

von Robert M. (xertno)


Lesenswert?

Gut hab ich gemacht ändert nichts - Problem weiterhin vorhanden.

von holger (Gast)


Lesenswert?

Hast du den SS Pin als Ausgang definiert ?
Wenn es ein Eingang ist kann der dir das MSTR Bit
zurücksetzen.

von Robert M. (xertno)


Lesenswert?

Ahrrr, wer ricchtig liest hat weniger Stress. Ich habe die Bemerkung von 
Holger auch in der Preliminary gelesen und bedacht, aber den falschen 
Pin gesetzt.
Dank für die Hilfe.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.