Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik pic24 - port macht nicht was er soll


von hugo (Gast)


Lesenswert?

hallo!

ich versuche seit eininger zeit mein glück mit pic24, mplab und c30.
hab ein einfaches programm geschrieben, welches 3 leds einschaltet.
in der simulation funktioniert es ganz gut. doch in der hardware tut 
sich nichts.
ich arbeite mit dem pic24FJ32GA002. vdd core habe ich mit einem C an 
masse. disvreg hängt auch an masse. an vddcore messe ich die 2.5V. ich 
arbeite mit einem 4mhz quarz, welcher nach einschalten schwingt. die 
entsprechenden ports habe ich mit einem 470R widerstand und einer led 
versehen. wenn ich die 3.3V direkt dranhänge, leuchten sie ganz gut. 
also sie sind nicht defekt. die versorgung passt auch an allen VSS und 
VDD pins. MCLR ist mit einem 10k an Vdd...und ein taster fürs reset 
gegen masse
ich vermute, dass etwas mit den config bits nicht passt. ich habe mir 
ein buch zugelegt, da werden die config einstellungen leider nicht 
bearbeitet. das datenblatt habe ich mir schon angesehen. deshalb auch 
die config bits im code und nicht aus dem menü von mplab. meiner meinung 
nach sollten sie passen....aber vielleicht habe ich etwas übersehen oder 
falsch interpretiert. möglicherweise könnt ihr mir ja helfen :)

Das Programm:
__________________________________________
#include <p24FJ32GA002.h>

_CONFIG1 (0x3F6F);
_CONFIG2 (0x7AFE);

int a,b,c;



int main(void)
{
  AD1PCFG=0b0001111111111111;
  TRISB=0b0000011111001111;
  TRISA=0b1111111111111100;
  PORTA=0;
  PORTB=0;
  a=5;
  b=20;
  _RA0=1;
  _RA1=1;
  _RB4=1;


  while (1);



}

___________________________________


mfg hugo

von hugo (Gast)


Lesenswert?

Problem gelöst :)

Nach der Installation von MPLAb V7.61 (vorher hatte ich V7.60) mit 
anschließendem Softwareupdate des ICD2 funktioniert alles ganz 
gut....und das nach zig Stunden Fehlersuche;)

mfg Hugo

von gast (Gast)


Lesenswert?

es ist besser zuerst die Port/Lat Register zu setzen und danach die TRIS 
Register. Mit dem Setzen der TRIS Register auf Output, werden die 
entsprechenden PortPins schon auf Pegel gesetzt. Das führt evtl zu 
unerwünschten Effekten....

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.