Forum: Compiler & IDEs Problem mit I2C-EEProm


von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich habe ein Problem, mit einem ATmega8 und GCC einen 24C256-EEProm 
anzusteuern. So sieht verkürzt mein Code aus:
1
uint8_t twi_start() {
2
    TWCR = (1<<TWINT)|(1<<TWSTA)|(1<<TWEN);
3
    while(!(TWCR & (1<<TWINT)));
4
    return (TWSR & 0xF8);
5
}
6
7
uint8_t twi_send(uint8_t data) {
8
    TWDR = data;
9
    TWCR = (1<<TWINT)|(1<<TWEN);
10
    while(!(TWCR & (1<<TWINT)));
11
    return (TWSR & 0xF8);
12
}
13
14
uint8_t twi_receive(char last_byte) {
15
    if (last_byte == 0) TWCR = (1<<TWINT)|(1<<TWEN)|(1<<TWEA); else TWCR = (1<<TWINT)|(1<<TWEN);
16
    while(!(TWCR & (1<<TWINT)));
17
    return TWDR;
18
}
19
20
void twi_stop() {
21
    TWCR = (1<<TWINT)|(1<<TWEN)|(1<<TWSTO);
22
}
23
24
uint8_t eeprom_save(uint8_t address, uint8_t data) {
25
    twi_start();
26
    twi_send(0b10100000);
27
    twi_send(0);
28
    twi_send(address);
29
    return twi_send(data);
30
    twi_stop();
31
}
32
33
int main (void) {
34
    UCSRC |= (1<<URSEL)|(3<<UCSZ0);
35
    UBRRH = UBRR_VAL >> 8;
36
    UBRRL = UBRR_VAL & 0xFF;
37
    UCSRB |= (1 << RXEN);
38
39
    TWBR = 12;
40
41
    while(1) {
42
        if (temp == 'r') {
43
            twi_start());
44
            twi_send(0b10100000);
45
            twi_send(0);
46
            twi_send(0);
47
            twi_start();
48
            twi_send(0b10100001);
49
50
            for (j = 0; j < (memory_position * 12); j++) {
51
                uart_send(twi_receive(0));
52
            }
53
            twi_receive(1);
54
            twi_stop();
55
        }
56
57
        eeprom_save(((memory_position * 12)), 1);
58
        eeprom_save(((memory_position * 12) + 1), 2);
59
        eeprom_save(((memory_position * 12) + 2), 3);
60
        eeprom_save(((memory_position * 12) + 3), 4);
61
        eeprom_save(((memory_position * 12) + 4), 5);
62
        eeprom_save(((memory_position * 12) + 5), 6);
63
        eeprom_save(((memory_position * 12) + 6), 7);
64
        eeprom_save(((memory_position * 12) + 7), 8);
65
        eeprom_save(((memory_position * 12) + 8), 9);
66
        eeprom_save(((memory_position * 12) + 9), 10);
67
        eeprom_save(((memory_position * 12) + 10), 11);
68
        eeprom_save(((memory_position * 12) + 11), 12);
69
70
        memory_position++;
71
72
        for (i=1; i<=100; i++) _delay_ms(10);
73
   }
74
   return 0;
75
}
Ich weiß, dass der Code nicht gerade optimal ist, aber das hat sich 
durch das kürzen so ergeben.
Korrekterweise müsste nun der Controller jede Sekunde die Zahlenfolge 1 
- 12 in den Speicher schreiben und wenn man irgendwann ein "r" über UART 
sendet, den gesamten Speicher ausgeben. Merkwürdigerweise sieht aber die 
erste Folge, die er ausgibt, stets so aus:
5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 9, 10, 11, 12
Daraufhin folgt 4 mal die richtige Zahlenfolge 1 - 12 und dann einmal
1, 2, 3, 4, 9, 10, 11, 12, 255, 255, 255, 255
Dann wieder von vorne.
Ich habe den Verdacht, dass ich irgendwo einen kleinen Denkfehler 
eingebaut habe, auf den ich aber nicht komme und würde mich über eure 
Hilfe freuen.

Matthias

von Jörg X. (Gast)


Lesenswert?

rtfm! ;)
Besonders:
- ACK/NAK beim I²C (du sendest munter weiter, auch wenn das EEPROM gar 
nicht reagiert)
- die Page-write-Time des EEPROM (ms!)
( ist hier aber noch nicht so wichtig:
  - Pages beim EEPROM
  - schreibzyklen des EEPROM )

hth. Jörg

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
die Status-Codes werte ich schon aus, hab ich hier aber rausgelassen. 
Der EEProm gibt aber jedenfalls immer sein ACK zurück.
Den Abschnitte Write Cycle Timing muss ich wohl tatsächlich überlesen 
haben ;-) Ich hab jetzt ein Delay mit _delay_ms(10); eingebaut (ist das 
richtig so? ;-) ) und die Zahlen sind jetzt sogar alle theoretisch an 
der richtigen Stelle, jedoch kommt viel öfter ein 255 zurück. Kleiner 
Auszug:
255, 255, 255, 255, 255, 255, 255, 255, 255, 255, 255, 12, 255, 255, 
255, 255, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag: Hab den Delay auf 5 ms verkürzt, jetzt klappts. Danke für die 
Hilfe!

von StinkyWinky (Gast)


Lesenswert?

Also mit dem Delay wäre ich vorsichtig. Das mag jetzt funktionieren. 
Falls Du aber später in der Serie vielleicht einen anderen Typen 
verwendest, der mehr Zeit benötigt, beginnt die Fehlersuche von neuem.

Ich nehme an, dass in der Doku zum EEPROM geschrieben steht, wie 
kontinuierliche Schreibzugriffe ablaufen sollten.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.