Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Kopassmodul cmps03 über I²C mit BASCOM


von Matthias T. (Firma: HTBLuVA WY AUT) (poti)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Tag!

Verstehe nicht warum bei mir am Anfang jedes neuen Projektes nie etwas 
auf Anhieb klappen kann. Versuche momentan den Winkel eines 
cmps03-Kompassmoduls über I²C einzulesen. Das Ganze soll ja mit BASCOM 
SEHR EINFACH funktionieren ... angeblich! Irgend etwas mache ich falsch. 
Alles klapp wunderbar bis ich die Funktion für den Winkel aufrufe. Mir 
kommt vor wie wenn das Programm in der Funktion stecken bleibt! Kann das 
sein ???

Hier mal mein Code:


Declare Function Rn_cmps_himmelsrichtung() As Word

' ---------------RN-Mega128Funk übliche ------------------

$regfile = "m128def.dat" ' Bei Mega 128 "
$framesize = 32
$swstack = 32
$hwstack = 32
$crystal = 16000000 
'Quarzfrequenz
$baud = 19200                                               'Baudrate 
für Funkmodul
$baud1 = 9600                                               'Baudrate 
für MAX

Config Scl = Portd.0                                        'Ports fuer 
IIC-Bus
Config Sda = Portd.1

Config Ping.0 = Output                                      'Spannung an 
LCD aktivieren
Lcdpower Alias Portg.0

Config Pine.2 = Output
Rdy_hostempfangsbereit Alias Porte.2                        'Auf Low 
setzen wenn Empfangsbereit für Datenvom Funkmodul

Config Pine.5 = Input
Bsy_funkmodulsendebereit Alias Porte.5                      'Ist Low 
wenn Funkmodul frei zum senden
Open "com2:" For Binary As #2                               'Ausgabe 
über zweite serielle Schnittstelle (MAX)

Sound Portg.2 , 400 , 450                                   'BEEP bei 
RN-Mega128Funk
Sound Portg.2 , 400 , 250                                   'BEEP bei 
RN-Mega128Funk
Sound Portg.2 , 400 , 450                                   'BEEP bei 
RN-Mega128Funk

' ---------------------------------------------------

Config Pinf.6 = Output
Lcd_rw Alias Portf.6
Lcd_rw = 0
Lcdpower = 1
Waitms 500
Config Lcd = 20 * 2
Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portf.3 , Db5 = Portf.2 , Db6 = Portf.1 , 
Db7 = Portf.0 , E = Portf.5 , Rs = Portf.7
Config Lcdbus = 4
Initlcd
Cls

Cursor Off

Dim Himmelsrichtung As Word

I2cinit

Do

   Himmelsrichtung = Rn_cmps_himmelsrichtung()

   Cls
   Lcd Himmelsrichtung

   Wait 1

Loop

End

Function Rn_cmps_himmelsrichtung() As Word
Local Lob As Byte
Local Hib As Byte
Local Cmps_slaveid As Byte
Local Cmps_slaveid_read As Byte

   Cmps_slaveid = &HC0
   Cmps_slaveid_read = Cmps_slaveid + 1

   'Register auswählen
   I2cstart
   I2cwbyte Cmps_slaveid
   I2cwbyte 2
   I2cstop

   I2cstart
   I2cwbyte Cmps_slaveid_read
   I2crbyte Hib , Ack
   I2crbyte Lob , Nack
   I2cstop

   Rn_cmps_himmelsrichtung = Makeint(lob , Hib)
End Function





Im Anhang ebenfalls zu finden!
Wichtig ist eigentlich nur die Mainloop und die Funktion. Ich bitte euch 
vielmals mir zu helfen ... DANKE !!!

von Robi (Gast)


Lesenswert?

Falsches Forum.
http://www.roboternetz.de
die haben das Teil gebaut.

von Matthias T. (Firma: HTBLuVA WY AUT) (poti)


Lesenswert?

Hi!

Was soll das denn heißen ?

Könnte mir nocht trotzdem wer helfen ?

Gibt sicher einige Chiefs in Sachen I²C und BASCOM oder ?

von ES (Gast)


Lesenswert?

Ab ins http://www.bascom-forum.de/
Da gehören solche Fragen hin.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.