Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik C-Prog. (ATmega16) für IR-Sender


von Roy T. (thinnes)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Ich habe ein IR-Sender gebaut, der universell einsetzbar sein soll. Das 
Programm für den uC soll erstmal nur sehr banal funktionieren. 
Eigentlich ist der uC im Moment TOTAL überflüssig dennoch soll der 
Sender über den ATmega16 laufen...

Das Programm soll so funktionieren:

Initialisierung

LOGIN: IR-Ausgang ausschalten dass die Dioden NIX senden und per USART 
auf   ein "connect" vom Rechner warten... Kommen nun Daten vom Rechner 
werden sie mit dem im uC gespeicherten "pw" verglichen. Ist das pw 
falsch wird weiter auf Daten gewartet bis dass korrekte pw kommt. Ist 
das pw korrekt, soll der uC per USART eine Antwort an den Rechner 
schicken und in den SENDE Modus wechseln, eine Schleife die alle Daten 
(per USART) entgegen nimmt, mit dem "disconnect" vergleicht und sie an 
den IR-Ausgang weiterleitet.
Bei "disconnect" werden die Daten natürlich NICHT an den IR-Ausgang 
gesendet, und das Programm springt wieder in die LOGIN-Schleife.

Ich habe mein bisheriges Programm angehängt weil ein Kollege auf der 
Arbeit gemeint "das funktioniert so nicht". Er wollte mir jedoch nicht 
sagen warum und weshalb...

Ich weiss dass die Initialisierung noch nicht komplett ist, daran liegt 
es jedoch nicht...

Er hat gemeint "es liegt am Programm selbst..."

Ich habe den ATmega bisher immer nur per Assembler programmiert und 
wollte nun mit Hilfe von dem AVR-GCC Tutorial auf dieser seite mit C 
anfangen... Programmieren kann ich, also Programm Struktur usw sind kein 
Problem, da ich schon viel in VB programmiert habe, nur mit C kann ich 
mich iergendwie nicht so anfreunden.

Kann mir da villeicht einer ein wenig unter die Arme greifen?
Dies kann gerne auch per ICQ, MSN oder sonst was sein...

ABER bitte verkneift euch die üblichen "Lies das Tutorial" oder "Google 
weiss alles" Sprüche. Ich hab das Programm mit Hilfe des Tutorials und 
mit Hilfe des ATmega16 Datenblattes (USART: init. senden und empfangen) 
geschrieben, Ich kapier das nur alles nicht so ganz da in Tuorials usw 
immer nur Teilprogramme sind die gewöhnlich nicht auf das zutreffen, das 
ich brauche, und ich somit erstmal verstehen muss was das Teilprogramm 
macht, das da geschrieben steht...

von Zacc (Gast)


Lesenswert?

Tja. Was macht man da ? Es liegt eigentlich meist am Programm selbst. 
Fehler suchen. Einen noch nicht benutzten Pin als Debugpin definieren 
und dort jeweils einen Puls ausgeben wenn das Programm dort 
veorbeikommt. Aufm Oszilloskop kann man so mitverfolgen wo das Programm 
was macht.

von Magnus Müller (Gast)


Lesenswert?

1. Fehler:

Der Compiler dürfte schon mal meckern, weil die Funktionen USART_init 
und LOGIN hinter der main() stehen und keine Funktionsprototypen 
angelegt wurden.

von Magnus Müller (Gast)


Lesenswert?

2. Fehler:

viele Programmteile fehlen offensichtlich noch...

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

3. Fehler:
Die Device-spezifischen Header (in diesem Fall iom16.h) werden nicht 
direkt eingebunden, sondern es wird immer nur die io.h mit #include 
eingebaut. Die Einstellung des verwendeten µC ist im Makefile bzw. im 
AVRStudio unter "Project | Configuration Options" vorzunehmen.

von Magnus Müller (Gast)


Lesenswert?

4. Fehler:

In der Funktion LOGIN() rufst du die Funktion USART_empfangen() auf, 
welche...

a) ein Byte (char) an die aufrufende Funktion zurückgeben würde,
   dieses zurückgegebene Zeichen wird im Aufruf aber keiner Variablen
   zugewiesen

b) nur ein Byte zurückgibt (ein Passwort besteht meines Wissens aber
   in der Regel aus mehreren Zeichen !)

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

Fehler Nr. 5:
1
void START () {
2
3
  /* Daten empfangen */
4
  USART_empfangen;
5
6
  /* Wenn Daten = "disconnect" -> LOGIN sonst Daten per IR senden */
7
8
}
Da wird auch Unsinn rauskommen, weil beim Aufruf von USART_empfangen die 
Klammern fehlen.

von Roy T. (thinnes)


Lesenswert?

Zacc wrote:
> Tja. Was macht man da ? Es liegt eigentlich meist am Programm selbst.
> Fehler suchen. Einen noch nicht benutzten Pin als Debugpin definieren
> und dort jeweils einen Puls ausgeben wenn das Programm dort
> veorbeikommt. Aufm Oszilloskop kann man so mitverfolgen wo das Programm
> was macht.

Das war jetzt alles viel aufeinmal... Oszillo hab ich keins...

Zum Rest:

4. Fehler: sowas hat er erwähnt, jedoch wollte es sich nicht dazu 
äussern was ich ändern kann...

3. Fehler: Hab ich aus BSP. Programmen vom Datenblatt, und weiss auch 
nicht we oder was ich da ändern soll...

2. Fehler: Ja klar fehlen da Programmteile, jedoch sind das 
Programmteile wo ich nicht weiss wie ich sie in C lösen soll...

1. Fehler: kA was du damit meinst, LOGIN() kommt von mir und das mit 
USART_init kommt wieder aus dem Datenblatt...

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

Roy Thinnes wrote:
> 1. Fehler: kA was du damit meinst, LOGIN() kommt von mir und das mit
> USART_init kommt wieder aus dem Datenblatt...
Eine Funktion muss bei ihrem Aufruf im Programm dem Compiler bekannt 
sein. LOGIN ist aber beim Aufruf nicht bekannt, da sie erst weiter 
unten definiert wird und eben kein Prototyp (Deklaration) vorhanden ist. 
Also entweder einen Prototypen schreiben oder die Definitionen der 
Funktionen vor main machen.

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

Roy Thinnes wrote:
> 3. Fehler: Hab ich aus BSP. Programmen vom Datenblatt, und weiss auch
> nicht we oder was ich da ändern soll...
Hab ich doch geschrieben: Nicht avr/iom16.h einbinden, sondern avr/io.h 
und den Controllertyp entsprechend einstellen!

von Roy T. (thinnes)


Lesenswert?

Fehler 1: Ich habe nun einfach main hinter ALLE anderen Programmteile 
gesetzt somit dürfte das ja kein Problem mehr sein...

Fehler 3: Ich habe nun
1
#include <avr/io.h>
anstelle von
1
#include <avr/iom16.h>
eingebunden, und in Project --> Configuration Options war eh schon 
atmega16 eingestellt. (bei General, ich hoffe ich muss da sonst nix 
ändern)

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

Roy Thinnes wrote:
> Fehler 1: Ich habe nun einfach main hinter ALLE anderen Programmteile
> gesetzt somit dürfte das ja kein Problem mehr sein...
Doch. Du rufst in LOGIN die Funktion START auf, die an der Stelle 
ebenfalls noch nicht bekannt ist...

> Fehler 3: Ich habe nun
>
1
#include <avr/io.h>
> anstelle von
>
1
#include <avr/iom16.h>
> eingebunden, und in Project --> Configuration Options war eh schon
> atmega16 eingestellt. (bei General, ich hoffe ich muss da sonst nix
> ändern)
Du solltest auch die Taktfrequenz dort angeben, auch wenn es derzeit 
noch irrelevant ist, es gibt nämlich einige Funktionen, die diesen Wert 
brauchen. Abgesehen davon kannst Du Dir die Angabe der Frequenz im 
Programm sparen, wenn Du anstelle von FOSC mit F_CPU rechnest. Das ist 
der Wert, der da bei der Konfiguration angegeben wird.

Und wenn Du schon den Wert im Programm angibst, dann schreib besser 
16000000UL, damit es bei Berechnungen damit keine Probleme gibt und der 
Compiler weiß, dass es sich um einen long-Wert handelt.

Abgesehen davon sollte bei den Configuration Options noch ein 
Optimierungslevel angegeben werden (sinnvoll ist meist 
Codegrößenoptimierung, also -Os).

von Roy T. (thinnes)


Lesenswert?

-Os war schon eingestellt und UL hab ich im Code angehängt...

Ich hab auch jetzt START vor LOGIN gemacht... Hab den Code nun wieder 
mal angehängt...

EDIT: hmm iergendwie nimmt ers nicht, also aufm Rechner ist alles ok nur 
hochladen klappt hier nicht...

von Roy T. (thinnes)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab hier mal den Code wieder angehängt bekomme beim kompilieren folgende 
Fehler:

55: lvalue required as left operant of assignement
64: lvalue required as left operant of assignement

Dann sind da noch mehrere Warnings aber solange es keine errors sind ;)

Kann mir wer verraten was da falsch ist resp. ob das so über haupt 
funktionieren kann?? Auchnoch würde ich gerne wissen welche max. 
Baudrate ich verwenden kann/soll. Das Teil soll später ein 38kHz Signal 
vom Rechner an die IR-LEDs schicken... (Wenn das überhaupt möglich 
ist...)

MfG

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

Roy Thinnes wrote:
> Hab hier mal den Code wieder angehängt bekomme beim kompilieren folgende
> Fehler:
>
> 55: lvalue required as left operant of assignement
> 64: lvalue required as left operant of assignement
>
> Dann sind da noch mehrere Warnings aber solange es keine errors sind ;)
>
> Kann mir wer verraten was da falsch ist resp. ob das so über haupt
> funktionieren kann?? Auchnoch würde ich gerne wissen welche max.
> Baudrate ich verwenden kann/soll. Das Teil soll später ein 38kHz Signal
> vom Rechner an die IR-LEDs schicken... (Wenn das überhaupt möglich
> ist...)
>
> MfG

PORTC0 = UDR; geht nicht da PORTC0 definiert ist als PC0 und PC0 ist 
definiert als 0. Du versuchst also der Zahl 0 einen Wert zuzuweisen.

von Roy T. (thinnes)


Lesenswert?

hmm ???
Also Pin 0 vom Port C soll UDR sein, resp. ich will da die Daten die per 
USART reinkommen ausgeben... Aber was du da jetzt meinst versteh ich 
nicht...

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

Du kannst auf einen Portpin nicht auf diese Weise einzeln zugreifen! Das 
Portregister heißt PORTC, und PORTC0 gibt es nicht. Und Du kannst erst 
recht kein ganzes Register (UDR) an einen Portpin zuweisen. Bitte schau 
Dir die Abschnitte im AVR-GCC-Tutorial und 
AVR-Tutorial: IO-Grundlagen an. Da scheinen bei Dir einige 
elementare Basics zu fehlen.

von Roy T. (thinnes)


Lesenswert?

Johannes M. wrote:
> Du kannst auf einen Portpin nicht auf diese Weise einzeln zugreifen! Das
> Portregister heißt PORTC, und PORTC0 gibt es nicht. Und Du kannst erst
> recht kein ganzes Register (UDR) an einen Portpin zuweisen. Bitte schau
> Dir die Abschnitte im AVR-GCC-Tutorial und
> AVR-Tutorial: IO-Grundlagen an. Da scheinen bei Dir einige
> elementare Basics zu fehlen.

und wenn ichs so probiere:
1
  PORTC = (7<<UDR);

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Roy Thinnes (thinnes)

>und wenn ichs so probiere:

>  PORTC = (7<<UDR);

Dir fehlen WESENTLICHE Grundlagen. Hausaufgaben machen. Muss sein.

Bitmanipulation

MfG
Falk

von Roy T. (thinnes)


Lesenswert?

Jo ich kann ASM und VB und nun will ich halt C lernen. Und ich lerns 
halt am einfachsten in dem ich es anwende... Wenn ich es richtig 
verstanden habe muss es so sein:

PORTC |= (UDR << 0);

und zum löschen:

PORTC &= ~(1 << 0);

oder schon wieder falsch?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Roy Thinnes wrote:
> Jo ich kann ASM und VB und nun will ich halt C lernen. Und ich lerns
> halt am einfachsten in dem ich es anwende... Wenn ich es richtig
> verstanden habe muss es so sein:
>
> PORTC |= (UDR << 0);
>
> und zum löschen:
>
> PORTC &= ~(1 << 0);
>
> oder schon wieder falsch?

Ja. Schon wieder falsch.

> PORTC &= ~(1 << 0);
Das hier löscht das Bit 0 am Port C. Soweit mag das richtig
sein.

Aber das hier:
> PORTC |= (UDR << 0);

ist Unsinn.

von Roy T. (thinnes)


Lesenswert?

Karl heinz Buchegger wrote:
> Roy Thinnes wrote:
>> Jo ich kann ASM und VB und nun will ich halt C lernen. Und ich lerns
>> halt am einfachsten in dem ich es anwende... Wenn ich es richtig
>> verstanden habe muss es so sein:
>>
>> PORTC |= (UDR << 0);
>>
>> und zum löschen:
>>
>> PORTC &= ~(1 << 0);
>>
>> oder schon wieder falsch?
>
> Ja. Schon wieder falsch.
>
>> PORTC &= ~(1 << 0);
> Das hier löscht das Bit 0 am Port C. Soweit mag das richtig
> sein.
>
> Aber das hier:
>> PORTC |= (UDR << 0);
>
> ist Unsinn.

Wie soll ich das denn machen?? Muss man da ein if machen das so ausieht:

Wenn UDR = 1 dann bitsetzen sonst bit löschen

Oder wie wird das gemacht?

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

UDR ist ein REGISTER mit 8 Bits und PORTC ist ebenfalls ein 
REGISTER mit 8 Bits...

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

Bit setzen:  PORTC |= (1 << PORTC0);

Bit löschen: PORTC &= ~(1 << PORTC0);

Für dein Vorhaben müsstest du jedes der 8 Bits des Registers UDR 
nacheinander auf dem untersten Bit (PORTC0) des PORTC ausgeben.

PS: Das du Assembler kannst, glaube ich schonmal garnicht...

von Roy T. (thinnes)


Lesenswert?

Johannes M. wrote:
> UDR ist ein REGISTER mit 8 Bits und PORTC ist ebenfalls ein
> REGISTER mit 8 Bits...

Jo also ich will nur bit 0 von portc ansteuern also ausmaskieren aber 
wie mach ich das mit dem udr reg.

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

Denk doch mal nach was du tun willst:

Du bekommst ein Byte vom Rechner (8 Bit, 256 mögiche Kombinationen) die 
du auf einem Pin des PORTC (1 Bit, 2 mögliche Kombinationen) ausgeben 
willst.

Du wirst also die 8 Eingangsbits nacheinander ausgeben müssen, mit einer 
Modulation die bisher nur du kennst...

Ansonsten: http://de.wikipedia.org/wiki/Manchester_Code ist recht 
verbreitet.

von Roy T. (thinnes)


Lesenswert?

Tim T. wrote:
> Bit setzen:  PORTC |= (1 << PORTC0);
>
> Bit löschen: PORTC &= ~(1 << PORTC0);
>
> Für dein Vorhaben müsstest du jedes der 8 Bits des Registers UDR
> nacheinander auf dem untersten Bit (PORTC0) des PORTC ausgeben.
>
> PS: Das du Assembler kannst, glaube ich schonmal garnicht...

Ich kann Assembler habe jedoch seit Mai 07 nicht mehr programmiert... 
Weder AMS noch VB oder sonst was...

Kann man es nicht mit einer Schleife lösen?? Also am schwierigsten ist 
es für mich ASM und VB zu kombinieren (ASM wegen uC und VB wegen 
Hochsprache) und dann auch noch in C umdenken (C kann ich noch 
garnicht...)

Ich habe jetzt dies hier programmiert:
1
for ( i=0; i<8; i++ ) {
2
  temp = (UDR & 0x01); /* erstes bit ausmaskieren und in temp speichern */
3
4
  if ( temp == 1 ) { 
5
    PORTC |= (1 << PORTC0); /* =1 --> PORTC 1tes Bit setzen */
6
  } else {
7
    PORTC &= ~(1 << PORTC0); /* =0 --> PORTC 1tes Bit löschen */
8
  }
9
10
  UDR = (UDR<<1); /* die Bits in UDR verschieben */
11
}

Was ich jetzt NICHT weiss ist:

- funktioniert das so?
- Schiebe ich in die richtige richtung?

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

Roy Thinnes wrote:
> - funktioniert das so?
Sieht eigentlich gar nicht schlecht aus, bis auf...
> - Schiebe ich in die richtige richtung?
Nein!

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie wärs einfach mit:
1
void ausgabe(void){
2
 unsigned char i;
3
 for (i=0; i<8; i++) {
4
  if ( ( UDR & (0x01<<i) ) > 0){
5
   PORTC |= (1 << PORTC0);
6
  }
7
  else{
8
   PORTC &= ~(1 << PORTC0);
9
  };
10
 }; 
11
}

Ich würde allerdings nicht das UDR direkt benutzen sondern das Zeichen 
aus der Interruptfunktion zurückgeben.

von Roy T. (thinnes)


Lesenswert?

Johannes M. wrote:
> Roy Thinnes wrote:
>> - funktioniert das so?
> Sieht eigentlich gar nicht schlecht aus, bis auf...
>> - Schiebe ich in die richtige richtung?
> Nein!

das heisst einfach nur so: UDR = (UDR>>1);

resp. die lösung von tim... die sieht auch ganz plausibel aus...
wobei ich dann wieder nicht weiss was das mit dem unsigned char auf sich 
hat... muss da kein define oder so hin?  resp. das ist doch wie bei VB 
das dim i as ... ??? oder nicht??

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

Roy Thinnes wrote:
> Johannes M. wrote:
>> Roy Thinnes wrote:
>>> - funktioniert das so?
>> Sieht eigentlich gar nicht schlecht aus, bis auf...
>>> - Schiebe ich in die richtige richtung?
>> Nein!
>
> das heisst einfach nur so: UDR = (UDR>>1);
>
> resp. die lösung von tim... die sieht auch ganz plausibel aus...
> wobei ich dann wieder nicht weiss was das mit dem unsigned char auf sich
> hat... muss da kein define oder so hin?  resp. das ist doch wie bei VB
> das dim i as ... ??? oder nicht??

unsigned char ist einfach nur eine vorzeichenlose 8 Bit Variable. Der 
Datentyp Int ist ja mindestens 16 Bit.

Ja, sollte das gleiche sein wie dim i as integer.
Afaik gibt es nur auf Visual Basic keine unsigned Datentypen, was ich 
aber nicht genau sagen kann da meine letzten Basic Sachen noch auf einem 
C64 liefen...

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

Roy Thinnes wrote:
> muss da kein define oder so hin?  resp. das ist doch wie bei VB
> das dim i as ... ??? oder nicht??
Oh oh, bitte besorge Dir ein gutes Buch oder Tutorial! Egal in welcher 
Sprache man programmiert: Wie Variablen deklariert werden, ist eines der 
allerersten Dinge, die man wissen muss.

von Roy T. (thinnes)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab die Schleife nun eingebaut...

Könnte das Programm also nun so funktionieren wie es im Anhang ist?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Roy Thinnes (thinnes)

>Ich hab die Schleife nun eingebaut...

Du hast noch sehr viel zu lernen.

>Könnte das Programm also nun so funktionieren wie es im Anhang ist?
1
  /* Daten an IR-Port ausgeben */
2
    unsigned char i;
3
       for (i=0; i<8; i++) {
4
          if ( ( UDR & (0x01<<i) ) > 0){
5
          PORTC |= (1 << PORTC0);
6
          } else {
7
           PORTC &= ~(1 << PORTC0);
8
          };
9
       };

Das ist der Hammer! Mal abgesehen davon, dass man UDR nur einmal lesen 
sollte, kann man das recht einfach "optimieren".
1
PORTC=UDR;

;-)

Der Rest deine Programms strotzt nur so vor Null-Plan. Fang nochmal ganz 
am Anfang an. Mit ner blinkenden LED. Und einem C-Grundlagenbuch.

AVR-GCC-Tutorial

MFG
Falk

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

Was mir so auf Anhieb auffällt:
1
/* Daten empfangen */
2
  USART_empfangen ();
Das haut schon mal nicht hin. USART_empfangen() gibt einen Wert zurück, 
den Du aber nicht verwendest! Du musst den Rückgabewert der Funktion 
einer Variablen zuweisen (*).
1
  if (UDR == "D")
Und das geht auch schief. UDR darf nur einmal gelesen werden. Das macht 
aber schon die Funktion USART_Empfangen(). Wie oben schon gesagt: Der 
Rückgabewert von USART_Empfangen() muss einer Variablen zugewiesen 
werden und mit der Variablen kannst Du dann irgendwelche Abfragen 
machen.

Außerdem rufst Du immer noch in der Funktion START die Funktion LOGIN 
auf, die zu dem Zeitpunkt noch unbekannt ist. Nochmal, weil's so schwer 
zu sein scheint: Du musst entweder dafür sorgen, dass alle Funktionen 
zum Zeitpunkt ihres ersten Aufrufs definiert oder zumindest deklariert 
sind. Wenn das aus dem Programmaufbau heraus so nicht möglich ist, dann 
musst Du für die betreffenden Funktionen Prototypen deklarieren!

(*) Das ist zwar nicht generell erforderlich, da man einen Rückgabewert 
auch ignorieren kann, wenn man ihn nicht braucht. Aber in diesem Fall 
brauchst Du ihn.

Ansonsten kann ich nur wiederholen, was ich und andere oben schon 
angedeutet haben: Das hat so keinen Zweck, Du brauchst C-Grundlagen. Und 
die gibt's eigentlich nur in einem guten Buch!

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

Falk Brunner wrote:
> Das ist der Hammer! Mal abgesehen davon, dass man UDR nur einmal lesen
> sollte, kann man das recht einfach "optimieren".
>
>
1
> PORTC=UDR;
2
>
Nö, grad das wollte er nicht! Siehe irgendwo weiter oben. Und das macht 
auch die Schleife nicht. Er will den Inhalt von UDR an PC0 seriell 
raustakten (warum auch immer, aber das steht hier zunächst mal nicht zur 
Debatte...).

Die Geschwindigkeit, mit der er da raustaktet, ist eh viel zu hoch, als 
dass da was Sinnvolles rauskommen kann...

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

Falk Brunner wrote:
> Das ist der Hammer! Mal abgesehen davon, dass man UDR nur einmal lesen
> sollte, kann man das recht einfach "optimieren".
>
>
1
> PORTC=UDR;
2
>
Nö, die Schleife macht was anderes.
Und das mit dem nur einmal einlesen hatte ich auch in meinem Beispiel 
auch erwähnt...

Aber das er die 8 Bit einfach an Pin 0 des Port C raushaut wird ihm eh 
nicht weiter helfen, zumindest nicht wenn er nicht noch irgendwoher nen 
Takt zaubert oder das ganze Moduliert. Wurde aber auch schon 
geschrieben...

von Roy T. (thinnes)


Lesenswert?

Ihr seit echt der Hammer ne... Dann sagt ihr mir 2 Fehler ich arbeite 
daran und ihr sagt jo so klappts. Dann lad ich das Ding wieder hoch und 
aufeinmal ist wieder alles falsch... Aber Hauptsache ICH hab keinen 
Plan...

Das Programm soll einfach die Daten per usart empfangen und bei L ne 
Antwort schicken und dann in den Sendemodus gehn dann im Sendemodus soll 
es vergleichen ob die Daten die per uart kommen D sind und wenn ja dann 
wieder in login und wenn nicht dann soll es alle Daten die per uart 
kommen an portc pin 0 ausgeben... Da sind meine IR-Leds dran... Die 
daten werde ich per PC "modulieren" es geht nur drum dass der uC ne 
verbindung mit dem PC aufbaut und dann alle Daten die der PC sendet an 
die IR-Leds weitergibt...

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Tim T. (tim_taylor)

>Nö, die Schleife macht was anderes.

Ja, Entschuldigung, hab ich übersehen. Aber ich bleibe meiner zweiten 
Aussage. Der OP Roy Thinnes braucht erst mal ganz dringend Grundlagen.

@ Roy Thinnes (thinnes)

>daten werde ich per PC "modulieren" es geht nur drum dass der uC ne
>verbindung mit dem PC aufbaut und dann alle Daten die der PC sendet an
>die IR-Leds weitergibt...

Und du glaubst ernsthaft, dass DU das mit deinem aktuellen Kenntnisstand 
auch nur annähernd hinbekommst? Ich nicht.

MfG
Falk

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.