Forum: PC-Programmierung RS232 auslesen mit ReadExisting


von Olaf (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte zum Testen den Inhalt einer TextBox per serieller 
Schnittstelle an eine andere TextBox senden. Da ich auch Zeilenumbrüche 
senden will, verwende ich nicht "SerialPort1.WriteLine" und 
"SerialPort1.ReadLine", sondern "SerialPort1.Write" und 
"SerialPort1.ReadExisting".

Jetzt verbinde ich die Leitungen "TxD" und "RxD" und starte das Programm 
mit folgendem Code:

1
Public in_put As String
2
3
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
4
5
    'SerialPort1 ist schon geöffnet und parametriert
6
7
    SerialPort1.Write(TextBox1.Text)
8
9
End Sub
10
11
'****Anfang: Thread zum auslesen der RS232 und schreiben in TextBox2 *****
12
13
Private Delegate Sub Data()
14
Private Empfang As New Data(AddressOf Empf)
15
16
Private Sub SerialPort1_DataReceived(ByVal sender As Object, _
17
    ByVal e As System.IO.Ports.SerialDataReceivedEventArgs) _
18
    Handles SerialPort1.DataReceived
19
20
    in_put = SerialPort1.ReadExisting
21
    Me.Invoke(Empfang)
22
23
End Sub
24
25
Private Sub Empf()
26
    TextBox2.Text = in_put
27
End Sub
28
29
'****  Ende: Thread zum auslesen der RS232 und schreiben in TextBox2 *****

Alles funktioniert prima, wenn die Baudrate über 4800 bit/s ist.
Wenn die Baudrate darunter liegt, wird "SerialPort1_DataReceived" 
mehrmals durchlaufen und es werden nur Bruchstücke in "in_put " gelesen 
(meist 8 bis 12 Zeichen).
Diese Bruchstücke werden dann in "TextBox2.Text" geschrieben und sofort 
wieder mit dem nächsten Bruchstück überschrieben.
Wenn ich "SerialPort1.WriteLine" und "SerialPort1.ReadLine" verwende, 
kann ich doch auch mehr als 12 Zeichen auf einmal lesen und das bei 
einer Baudrate von 300 bit/s.
Woran liegt das? Wo doch alles bei höheren Baudraten mit 
"SerialPort1.ReadExisting" funktioniert.
Ich habe schon mit "SerialPort1.WriteTimeout", 
"SerialPort1.ReadTimeout", Buffer-Größe und Timer 'rumprobiert, ohne 
Erfolg.
Was muß ich ändern, damit "SerialPort1.ReadExisting" alle Zeichen auf 
einmal in die Variable "in_put" schreibt und "SerialPort1.ReadExisting" 
auch mit niedrigen Baudraten funktioniert ?

Vielen Dank im voraus

Grüße

Olaf

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

Habe die Antwort in einem anderen Forum erhalten.

Mit "SerialPort1.ReceivedBytesThreshold = TextBox1.TextLength" 
funktioniert alles, wie ich es mir erwünscht habe (vorausgesetzt 
TextLength > 0 ;-) ).

Olaf

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.