Forum: PC-Programmierung Brauche Sinustabelle - Excel?


von Maxim (maxim) Benutzerseite


Lesenswert?

Kennt sich jemand gut mit Excel aus?

Ich brauche eine Tabelle mit Sinuswerten für x=0 bis x=2*Pi
Die Amplitude ist 63. Der kleinste Wert ist 0, der größte 63.
Die Werte sollen auf eine Ganzzahl gerundet werden.

Ideen?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Maxim W. (maxim)

>Kennt sich jemand gut mit Excel aus?

Viele.

>Ich brauche eine Tabelle mit Sinuswerten für x=0 bis x=2*Pi
>Die Amplitude ist 63. Der kleinste Wert ist 0, der größte 63.
>Die Werte sollen auf eine Ganzzahl gerundet werden.

>Ideen?

Wo ist das Problem? Hast du einen Lösungsansatz wenigstens mal versucht?

Mfg
Falk

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Im FPGA-BEreich wurde hier sowas mal gepostet.
Kann man aber selber herstellen:
Erste Spalte die Stützsellennummer , zweite Zeile der Wert:
Wert = amplitude ( 2*PI*Stützsellennummer / Zahl)

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

in OpenOffice-Calc geht der Sinus so:

SIN
Berechnet den Sinus eines gegebenen Winkels (im Bogenmaß (rad)).
Syntax:
SIN(Zahl)
Berechnet den (trigonometrischen) Sinus einer Zahl, den Winkel im 
Bogenmaß.
Um den Sinus eines in Grad angegebenen Winkels zu berechnen, verwenden 
Sie die RAD-Funktion.
Beispiel:
SIN(PI()/2) ergibt 1, den Sinus von PI/2 im Bogenmaß.
SIN(RAD(30)) ergibt 0,5, den Sinus von 30 Grad.

von Maxim (maxim) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habs in Excel geschafft, trotzdem danke für den Tipp!

von Maxim (maxim) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die Excel-Datei.

von hilfe (Gast)


Lesenswert?

Ist aber wohl eher ein Sinus^2 bzw. Cosinus + Offset.

von name (Gast)


Lesenswert?

falls du 256 Stützstellen haben möchtes habe ich hier folgenden 
sinusvektor im angebot:

32,32,33,34,35,35,36,37,38,39,39,40,41,42,42,43,44,45,45,46,47,47,48,49, 
49,50,51,51,52,52,53,54,54,55,55,56,56,57,57,58,58,59,59,59,60,60,60,61, 
61,61,62,62,62,62,63,63,63,63,63,63,63,63,63,63,63,63,63,63,63,63,63,63, 
63,63,62,62,62,62,62,61,61,61,60,60,60,59,59,58,58,58,57,57,56,56,55,54, 
54,53,53,52,52,51,50,50,49,48,48,47,46,46,45,44,43,43,42,41,40,40,39,38, 
37,37,36,35,34,33,33,32,31,30,30,29,28,27,26,26,25,24,23,23,22,21,20,20, 
19,18,17,17,16,15,15,14,13,13,12,11,11,10,10,9,9,8,7,7,6,6,5,5,5,4,4,3,3 
,3,2,2,2,1,1,1,1,1,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,1,1,1,1,2,2,2 
,3,3,3,4,4,4,5,5,6,6,7,7,8,8,9,9,10,11,11,12,12,13,14,14,15,16,16,17,18, 
18,19,20,21,21,22,23,24,24,25,26,27,28,28,29,30,31,31

von Outi O. (outlaw)


Lesenswert?

@name

Komm jetzt aber blos net mit 1024 Stützstellen ....

von Commtel (Gast)


Lesenswert?

@ name

und wie hast du die punkte berechnet?
Ich bekomm das einfach nicht hin

von Commtel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

leute ich habs hinbekommen
was für ein tag von 0 auf 100 in execl
http://www.unibw.de/bauv1/lehre/BauinformatikI/Programmierung/getFILE?fid=1459383/EXCEL-Einfuehrung.pdf
kleine hilfe inklusive mein ergebnis

hoffe es hilft dem ein oder anderen

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Funktional und ästhetisch:

http://www.afug-info.de/Download/tab/Sinus-Tab/

gefunden unter:

Beitrag "Sinus array erzeugen"

73 de Jo

von Sebastian L. (sebastian_l72)


Lesenswert?

Dafür hat man einen technisch-wissenschaftlichen Rechenschieber.
scnr

: Bearbeitet durch User
von Georg (Gast)


Lesenswert?

Sebastian L. schrieb:
> Dafür hat man einen technisch-wissenschaftlichen Rechenschieber.

Mit USB-Anschluss? Sonst ist das so mühsam.

Georg

von Ralf G. (ralg)


Lesenswert?

Was sich so nach 8 Jahren für neue Möglichkeiten auftun. Unglaublich ;-)

von J. S. (engineer) Benutzerseite


Lesenswert?

Ralf G. schrieb:
> Was sich so nach 8 Jahren für neue Möglichkeiten auftun. Unglaublich ;-)

Ja, schon bemerkenswert. Das Traurige daran ist, daß diese Tabelle das, 
was sie leisten könnte, nämlich eine Optimierung der Wertte gerade für 
kleine Tabellen, nicht leistet. Zudem gibt es hier wieder das Problem 
des fehlenden Offsets um Phase/2, was die Tabellenphase von der Zahl der 
Werte abhängig macht.

Digitale Sinusfunktion

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.