Forum: Compiler & IDEs Header funktionieren bei mir nicht


von Florian K. (fkoch)


Lesenswert?

Hallo.

Ich lese nun schon einige Zeit in diesem Forum und
habe bisher wirklich viele interessante Dinge kennengelernt und
auch teilweise umgesetzt.

Leider habe ich mit WinAVR ein Problem und weiss nicht woran es liegt.
Und zwar: AVR-GCC erkennt bei mir keine Header-Dateien.

Genauer: Ich habe einen C-Datei mit selbstgeschriebenen Funktionen 
darin, und eine H-Datei mit den Funktionsprototypen. In der C-Datei habe 
ich die Headerdatei korrekt eingebunden.
Wenn ich jetzt in der main.c versuche, die H-Datei zu includen, und eine 
Funktion daraus aufzurufen, so meldet mir AVR-GCC "undefined reference 
to..."
Das Problem tritt bei eigenen, so wie heruntergeladenen Dateien auf.

Binde ich dagegen die C-Datei ein, so funktioniert es, ist aber nicht 
C-Standardkonform.

Woran kann das liegen?

Viele Grüße,

Florian

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Ohne Code kann man nur raten. Allerdings klingt "undefined reference 
to..." eher danach, daß der Linker die Implementation nicht findet. Hast 
du evtl vergessen, die mit anzugeben?

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

Hast Du auch die zu der .h-Datei gehörende .c-Datei dem Compiler 
bekanntgegeben? Und daran gedacht, dass es
1
#include "Dateiname"
und
1
#include <Dateiname>
gibt?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.