Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LPC2368 mit ParallelPort-Wiggler/OpenOCD unter Vista laden?


von MmVisual (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich habe mehrer Rechner zum Arbeiten, einer davon ist mit Vista
ausgestattet.

Ich habe einen Parallel-Port Wiggler für den LPC2368 entwickelt, der
auch unter XP funktioniert. Über die Telnet Verbindung kann ich flashen
usw.

Aber unter Vista meckert OpenOCD:
Error:   parport.c:410 parport_init(): missing privileges for direct i/o

Das Tool "GiveIO.sys" lässt sich unter Vista nicht installieren.

Wie kann ich den OpenOCD dazu überreden meinen Parallelport-Wiggler
unter Vista zu benutzen?
Oder gibt es einen anderen Treiber als GiveIO.sys?

Ich habe auch versucht mit einer INF Datei den Treiber zu installieren
und auch die Werte direkt in die Registry rein zu schreiben, aber bei
Vista geht beides nicht.

Vielen Dank für eure Hilfe, Grüße Markus

von Proc P. (proc)


Lesenswert?

Bei mir läuft OCD auch nicht:

parport.c:408 parport_init(): missing privileges for direct i/o

Gibt es schon eine Lösung für das Problem?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Es gibt Lösungen, die aber zugegebenermaßen nicht "schmecken" werden:

- Auf Vista verzichten und XP verwenden
- keinen Parallelport-JTAG-Adapter einsetzen, sondern einen
  FT2232-basierenden USB-JTAG-Adapter

von Proc P. (proc)


Lesenswert?

Hatte XP und bei mir hat die Installation von giveio.sys per 
install_giveio.bat geholfen (auch wenn der wiggler noch nichts sagt, 
aber  die i/o - Rechte sind jetzt schon mal da.).

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ob der Wiggler geht, kannst Du am einfachsten mit H-JTAG testen. Das 
Programm braucht eigentlich keine Parameter.

Unter Vista geht Giveio also immer noch nicht?

von Timo (Gast)


Lesenswert?

giveio ließ sich bei mir installieren, wenn man administratorrechte hat. 
also cmd einfach als admin ausführen und mal schauen, ob es geht...

von Markus Müller (Gast)


Lesenswert?

Ich habe in der Zwischenzeit Vista gelöscht.

Nach einem halben Jahr wurde der Rechner immer langsamer und träger, das 
tolle Programm "Trusted Installer" sucht nach jedem Neustart ca. 10 
Minuten seine Vista-Dateien ab. Und das dauert. XP ist da viel schneller 
und es gibt kein einziges Vista extra, das ich vermisse.

Vista >> Delete and forget.

(Schlechtes an Vista: Treiber gehen nicht richtig, Sound nur halb, 
Videos ruckeln, Schnellstartleiste läßt sich nicht aus Taskleiste holen, 
viele Popups mit Admin-Abfragen, einige ältere Programme gehen nicht, 
ungefragtes defragmentieren der USB Festplatten = 10 Minuten warten bis 
man diese abmelden kann (abhilfe: PC Neustart), VNC geht nicht richtig, 
alte Help-Dateien gehen nur nach Update von KB917607
Alles in allem, ein Softwarepaket das niemand braucht.
Solange das Betriebssystem/PC meine vokalen Befehle und Gedanken nicht 
versteht, werde ich wohl auch kein neues Betriebssystem brauchen. Andere 
M$ produkte haben ohnehin bei mir Startverbot.)

von Markus Müller (Gast)


Lesenswert?

(Schlechtes an Vista nachtrag: DC/DVD brennen mit DeepBurner ging auch 
nicht)

von Philipp K. (Gast)


Lesenswert?

Proc Proc schrieb:
> Bei mir läuft OCD auch nicht:
>
> parport.c:408 parport_init(): missing privileges for direct i/o
>
> Gibt es schon eine Lösung für das Problem?

Ich hab cygwin inkl. ioperm (cygioperm-0.dll) verwendet - funktioniert 
auf XP tadellos.

von Philipp K. (Gast)


Lesenswert?

PS.
1.) natürlich muss ioperm installiert sein
2.) starten durch ioperm.exe -i

Jakob Kleinbach schrieb:
> Proc Proc schrieb:
>> Bei mir läuft OCD auch nicht:
>>
>> parport.c:408 parport_init(): missing privileges for direct i/o
>>
>> Gibt es schon eine Lösung für das Problem?
>
> Ich hab cygwin inkl. ioperm (cygioperm-0.dll) verwendet - funktioniert
> auf XP tadellos.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.