Forum: PC-Programmierung Probleme mit serielle Schnittstelle


von Saugnapf (Gast)


Lesenswert?

hallo,

Ich programmiere mit Visual C++ .Net auf der graphischen Oberfläche. Ich 
schreibe gerade ein Programm, mit dem ich über eine serielle 
Schnittstelle (serialPort1) mit einem anderem gerät kommunizieren kann.

Dazu habe ich den Befehl serialPort1->ReadExisting() eingebaut, aber es 
kommen nicht alle datensätze an. zum Beispiel kommt nur jedes zweite an, 
dann kommen wieder alle an, usw.
Weiß jemand woran das liegen könnte?

Bin für jede antwort dankbar,

Saugnapf

von Meister E. (edson)


Lesenswert?

Hallo,

kenne mich mit

>Visual C++ .Net

nicht aus, aber wie sehen denn die gesendeten Daten aus?

Am Anfang eines Frames sollte mindestens ein <STX> gesendet werden, zum 
Abschluss ein <ETX> und manchmal auch ein <EOF>.

Vielleicht hilft's ja.

Gruss,
Edson

von Morin (Gast)


Lesenswert?

Der Serial Port kennt keine "Datensätze", da werden nur Bytes versendet. 
Du kriegst also sicher eine ganze Menge hilfreiche Information wenn du

1. Auf der Senderseite mal mitloggst was für Bytes gesendet werden und 
das mit den zu versendenden Datensätzen vergleichst
2. Auf der Empfängerseite mitloggst was für Bytes empfangen werden und 
mit den daraus interpretierten Datensätzen vergleichst
3. Im Zweifel mal mit einem Serial Terminal auf der Leitung mithörst.

Mögliche Gründe gibts massig: Parallel laufende, sich störende Programme 
auf der Sender- oder Empfängerseite; schlechtes Kabel; zu langes Kabel; 
zu hohe Baudrate; Prinzipieller Denkfehler im Aufbau des 
Datensatz-Protokolls; ...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.