Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Zwei PINs auf einem Draht?


von Artur (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich bin gerade an meinem ersten AVR Projekt mit ATmega128l, also 
blutiger Anfänger. Ich habe folgendes Problem, ich versuche mit zwei Pin 
Zustande von zwei Kontakten auszulesen. Und wenn Jumper nicht gesetzt 
ist, geht dass auch ohne Probleme mit den Code:

volatile uint8_t tmp;
init_usart1();
InitTimer();

asm("sei");

PORTD |=  ( 1 << DDD1 ) | ( 1 << DDD2 );
DDRD &= ~(( 1 << DDD1 ) | ( 1 << DDD2 );

while(1) {
        if ( !(PIND & ( 1 << PIND1 ))) {
                tmp = PIND;

                USART1_PRINTF("DATA:");
                USART1_PUTCHAR(tmp);
                USART1_PUTCHAR(0x0D);
                USART1_PUTCHAR(0x0A);
        }
}

Aber wenn Jumper gesetzt ist, dann läuft Device Amok. Es passiert weil 
zwei Pull-up PINs auf einem Draht hängen. Meine Frage lautet, wie lese 
ich Zustande wenn sie beide auf einem Draht sind.

Schema:
        VCC 3,3V
         |
         ---------
         |
uC-Pin ---
         |
         o (Jumper)
         o
         |
uC-Pin ---
         |
     ---------
         |
        GND

Gruß,
Artur

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

also ich sehe in Deiner Schaltung nur einen Kurzschluß zwischen VCC und 
GND wenn der Jumper gesteckt wird...

Da würde ich (zumindest als Stromversorgung) auch Amok laufen.

Gruß aus Berlin
Michael

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Machs so:

Schema:
        VCC 3,3V
         |
         -
        | | 47k
        | |
         -
         |
uC-Pin ---
         |
         o (Jumper)
         o
         |
         |
     ---------
         |
        GND

Ohne Jumper ist der uC-Pin high (Pullup 47k), mit gestecktem Jumper wird 
er auf low gezogen. Der Strom wird über den 47k begrenzt.

von AVRFan (Gast)


Lesenswert?

>Meine Frage lautet, wie lese
>ich Zustande wenn sie beide auf einem Draht sind.

Da denkst Du verkehrt.  Pro digitalem Pin (= "Draht") kannst Du auch 
immer nur einen binären Zustand einlesen --> Für N Jumper musst Du N 
µC-Pins opfern.

Durch Verwendung eines "analogen" Pins (d. h. einer, der mit dem ADC 
Deines µCs verbunden ist) kann man die Zustände mehrerer Jumper mit 
einem einzigen Pin einlesen.  Dazu benötigt man dann noch mehrere, 
geschickt gewählte Widerstände.

von Artur (Gast)


Lesenswert?

Hallo ich bin es noch Mal:

Kann ich so machen?

Schema:
                    VCC 3,3V
                       |
                       |
           _         |
uC-Pin ---|___|--------|
           47k         |
                       o (Jumper)
                       o
                       |
           _         |
uC-Pin ---|___|--------|
           47k         |
                       |
                       |
                      GND

Wenn ja, soll ich die AVR internen Pull-UPs einschalten oder nicht?
Es kann sein dass ich ganz dumme fragen stelle aber finde einfach keine 
Antwort auf meine Frage deswegen bitte ich um Gnade, weil ich wirklich 
keine Ahnung von Elektrotechnik habe.

Gruß,
Artur

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Nein, du kannst es so nicht machen!!!!
Das ist doch das gleiche Problem wie am Anfang.
Durch den Jumper bekommst du zwischen Vcc und Gnd einen KURZSCHLUSS!!!!

Sag doch erstmal was du machen möchtest, vielleicht denkst du einfach 
auch in die völlig falsche Richtung. Möchtest du durch einen Jumper 
zwischen zwei Zuständen unterscheiden?

von Artur (Gast)


Lesenswert?

Und noch was, ich will nur wissen ob der Strom fließt oder nicht, mehr 
will ich nichts wissen. Und es ist richtig dafür brauch man nur noch 1 
PIN, aber  meine Schema ist ein Tick anders, deswegen muss ich auf 
beiden seiten sicher sein das da kein Strom ist. Danke noch Mals für 
alle!

von Matrix (Gast)


Lesenswert?

Bei deiner letzten Schaltung passiert folgendes:

Ohne Jumper
µC Pin oben : High
µC Pin unten: Low


Mit Jumper
µC Pin oben: Low
µC Pin unten:Low
Spannungsversorgung des µC: Low


Es fließt ein unbegrenzter Strom von Vcc über deinen Jumper nach GND -> 
Kurzschluss -> µC bekommt keine Versorgungsspannung (außer die ist von 
dieser unabhängig) -> µC geht aus -> Spannungsversorgung geht 
kaputt/Sicherung fliegt/Strombegrenzung lässt die Ausgangsspannung auf 
0V abfallen.

Sag uns was du genau machen willst dann können wir dir helfen. So wie du 
geschrieben hast macht die Schaltung keinen Sinn. (da kannst du auch die 
zwei Widerstände weglassen)

gruß Matrix

von AVRFan (Gast)


Lesenswert?

>aber finde einfach keine Antwort auf meine Frage

Wie lautet denn Deine Frage?

>ich versuche mit zwei Pin
>Zustande von zwei Kontakten auszulesen. Und wenn Jumper nicht gesetzt ist,

Kontakte? Jumper? Sind das zwei Wörter für dieselbe Sache, oder soll das 
was verschiedenes sein?

Du redest von zwei Pins und zwei Kontakten (= Jumper??) aber ich sehe 
in Deinen Skizzen nur zwei Pins und einen Jumper.  Wie passt das 
zusammen?

>meine Schema ist ein Tick anders, deswegen muss ich auf
>beiden seiten sicher sein das da kein Strom ist.

Das ist mir völlig unverständlich.  "Auf beiden Seiten sicher sein, 
dass..."? Was soll das bedeuten?

Allgemeiner Tipp: Drück Dich KLAR aus, das macht die Sache für alle sehr 
viel einfacher.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.