Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Timer/Counter ATmega32


von mutti (Gast)


Lesenswert?

Hallo hab ein Problem mit dem Timer/Counter1 beim Atmega32, hab mich nen 
bissl reingefuchst aber irgendwas scheint nicht richtig zu sein.

MEIN QUELLTEXT:

************************************************************************ 
***
************************************************************************ 
***
************************************************************************ 
***

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>

volatile uint8_t flag = 0, overflow = 0;
uint16_t loop=32000, timer1=0, timer2=0, timer=0;

int main(void)  {



//*** TIMER/COUNTER 1: 16-Bit: CPU-Takt(16MHz): Triggert auf pos. Flanke 
***//

  TCCR1B |= (0<<CS12)|(0<<CS11)|(1<<CS10);
  TIMSK |= (1<<TICIE1)|(1<<TOIE1);
  TCCR1B |= (1<<ICES1);

  //*** INTERRUPT-Routinen Zulassen/Aktivieren ***//

  sei();

  //*** Datenrichtungen und Ports festlegen ***//

  DDRD = 0x00;
  DDRC = 0xFF;
  PORTC = 0xFF;
  PORTD = 0x00;


  while(1)  {

    if (timer == 1600)   //1600 entspricht bei 16MHz einer
                                        //Pulsbreite von 100us
    {
        //Hier soll was passieren wenn die
                                //Eingelesene Pulsweite genau der 
Pulsweite
                                //des Signals entspricht
    }
  }
}

//*** INTERRUPT-Routine bei Erkennung der positiven(logisch:HIGH, später 
logisch:LOW) Flanke ***//

ISR (TIMER1_CAPT_vect)   {


  if (timer1==0)
  {
    // Timerwert wird ausgelesen!
    timer1 = ICR1;
    timer2 = 0;

    // Timerinterrupt reagiert jetzt auf  Flanke die logisch: LOW nach 
sich zieht
    TCCR1B & (0<<ICES1);
  }
  else
  {
    // Timerwert wird ausgelesen
    timer2 = ICR1;

    // Abfragebedingung ob Timer ein NULL-Durchgang hatte, und der 
daraus resultierenden Fehlerbehebung bei der Berechnung
    if (overflow == 0)
    {
      timer = timer2 - timer1;
    }

    else
    {
      timer = timer2 + (65536 - timer1);
    }

    timer1 = 0;

    // Timerinterrupt reagiert jetzt wieder auf  Flanke die logisch:HIGH 
nach sich zieht
    TCCR1B & (1<<ICES1);
  }



}

//*** INTERRUPT-Routine für Timer NULL-Durchgang ***//

ISR (TIMER1_OVF_vect)  {

  overflow = 1;

}

************************************************************************ 
***
************************************************************************ 
***
************************************************************************ 
***

Meine Fragen:

1. Müssen die Fuse Bits gesetzt sein, hab nen 16 MHz Quarz dran!?
2. Mit der Schleife, in der etwas passieren soll, hab ich nen Problem... 
die ist wahr(lampen an:: PORTC = 0x00;) bei nem Wert von 16000 hab ich 
nen umrechnungsfehler??

3. Was fällt euch noch an Fehlern auf??


mfg mutti

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.