Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LCD per 4-bit ansteuern mit C


von Sebastian K. (sebastian-online)


Lesenswert?

Hallo,

mit einem PIC möchte ich ein Display 16*2 ansteuern.
Dazu habe ich folgendes Skript geschrieben:
1
#define ENABLE PORTB.F0
2
#define RS PORTB.F2
3
#define RW PORTB.F3
4
#define D4 PORTB.F4
5
#define D5 PORTB.F5
6
#define D6 PORTB.F6
7
#define D7 PORTB.F7
8
#define T4 TRISB.F4
9
#define T5 TRISB.F5
10
#define T6 TRISB.F6
11
#define T7 TRISB.F7
12
13
  void init_lcd();
14
  void lcd_write_data(char byte);
15
  void lcd_write_ctrl(char byte);
16
  void lcd_write_nibble(char byte);
17
  void lcd_pos(char x, char y);
18
  void lcd_text(char *string);
19
  char low_nibble;
20
  char high_nibble;
21
  unsigned char laenge;
22
  int i;
23
  char speicherstelle;
24
  
25
  void main(){
26
        init_lcd();
27
        lcd_pos(0,1);
28
        lcd_text("Zeile 1");
29
        lcd_pos(0,2);
30
        lcd_text("Zeile 2");
31
        while(1);
32
  }
33
  void init_lcd(){
34
       TRISB = 0;
35
       PORTB = 0;
36
       delay_ms(50);
37
       lcd_write_ctrl(0x30);
38
       delay_ms(50);
39
       lcd_write_ctrl(0x30);
40
       delay_ms(50);
41
       lcd_write_ctrl(0x30);
42
       delay_ms(50);
43
       lcd_write_ctrl(0x20);
44
       delay_ms(50);
45
       lcd_write_ctrl(0x28);
46
       delay_ms(50);
47
       lcd_write_ctrl(0x01);
48
       delay_ms(50);
49
       lcd_write_ctrl(0x0C);
50
       delay_ms(50);
51
52
  }
53
  void lcd_write_data(char byte){
54
       RS = 1;
55
       low_nibble = (byte & 15);
56
       high_nibble = (byte >> 4);
57
       lcd_write_nibble(high_nibble);
58
       lcd_write_nibble(low_nibble);
59
  }
60
  void lcd_write_ctrl(char byte){
61
       RS = 0;
62
       low_nibble = (byte & 15);
63
       high_nibble = (byte >> 4);
64
       lcd_write_nibble(high_nibble);
65
       lcd_write_nibble(low_nibble);
66
  }
67
  void lcd_write_nibble(char byte){
68
          D4 = byte.F0;
69
          D5 = byte.F1;
70
          D6 = byte.F2;
71
          D7 = byte.F3;
72
          ENABLE = 1;
73
          delay_ms(50);
74
          PORTB = 0;
75
  }
76
  void lcd_pos(char x, char y){
77
       speicherstelle = 0;
78
       speicherstelle = x;
79
       if(y == 2) speicherstelle = speicherstelle + 64;
80
       lcd_write_ctrl(speicherstelle);
81
  }
82
  void lcd_text(char string[]){
83
      laenge = strlen(string);
84
      for(i = 0; i < laenge; i++){
85
          lcd_write_data(string[i]);
86
      }
87
88
  }
Seltsamerweise erscheinen nur in der zweiten Zeile seltsame Zeichen. Hat 
jemand eine Idee, wodran das liegen könnte. Ich bin über jeden Tipp 
dankbar.
Sebastian

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

>  void lcd_write_nibble(char byte){
>          D4 = byte.F0;
>          D5 = byte.F1;
>          D6 = byte.F2;
>          D7 = byte.F3;
>          ENABLE = 1;
>          delay_ms(50);
>          PORTB = 0;

Würde ich nicht machen. Schalte gezielt nur den Enable wieder
auf 0. Du weist nie ob nicht eine Leitung schneller auf 0
fällt als eine andere.

Zitat: http://sprut.de/electronic/lcd/index.htm

Im Moment der Low-High-Flanke von ENABLE liest das Dislplay die Werte 
von RS und R/W ein. Ist zu diesem Zeitpunkt R/W=0, dann liest das 
Display mit der folgenden High-Low-Flanke von ENABLE  den Datenbus ein 
(Schreibzyklus).[/Zitat]

Die Datenübernahme findet also mit der fallenden Flanke von Enable
statt. Zu diesem Zeitpunkt sollten die Daten also noch stabil anliegen.
Wenn du den Port einfach komplett auf 0 setzt, dann ist das sicher
nicht gewährleistet.

von Sebastian K. (sebastian-online)


Lesenswert?

Hallo,

danke für die schnelle Antwort. Die Zeichen verändern sich mittlerweile 
nicht mehr. Aber es klappt immer noch nicht ganz. In der ersten Zeile 
sollte "Zeile 1" und in der zweiten Zeile "Zeile 2" stehen. (In der 
2.Zeile stehen zwei Blöcke mit seltsamen Zeichen.)
Ich habe die Fkt. jetzt geändert - hier noch mal mein Quelltext:
1
#define ENABLE PORTB.F0
2
#define RS PORTB.F2
3
#define RW PORTB.F3
4
#define D4 PORTB.F4
5
#define D5 PORTB.F5
6
#define D6 PORTB.F6
7
#define D7 PORTB.F7
8
#define T4 TRISB.F4
9
#define T5 TRISB.F5
10
#define T6 TRISB.F6
11
#define T7 TRISB.F7
12
13
  void init_lcd();
14
  void lcd_write_data(char byte);
15
  void lcd_write_ctrl(char byte);
16
  void lcd_write_nibble(char byte);
17
  void lcd_pos(char x, char y);
18
  void lcd_text(char *string);
19
  char low_nibble;
20
  char high_nibble;
21
  unsigned char laenge;
22
  int i;
23
  char speicherstelle;
24
  
25
  void main(){
26
        init_lcd();
27
        lcd_pos(0,1);
28
        lcd_text("Zeile 1");
29
        lcd_pos(0,2);
30
        lcd_text("Zeile 2");
31
        while(1);
32
  }
33
  void init_lcd(){
34
       TRISB = 0;
35
       PORTB = 0;
36
       delay_ms(50);
37
       lcd_write_ctrl(0x30);
38
       delay_ms(50);
39
       lcd_write_ctrl(0x30);
40
       delay_ms(50);
41
       lcd_write_ctrl(0x30);
42
       delay_ms(50);
43
       lcd_write_ctrl(0x20);
44
       delay_ms(50);
45
       lcd_write_ctrl(0x28);
46
       delay_ms(50);
47
       lcd_write_ctrl(0x0C);
48
       delay_ms(50);
49
       lcd_write_ctrl(0x01);
50
       delay_ms(50);
51
       lcd_write_ctrl(0x0C);
52
       delay_ms(50);
53
54
  }
55
  void lcd_write_data(char byte){
56
       RS = 1;
57
       low_nibble = (byte & 15);
58
       high_nibble = (byte >> 4);
59
       lcd_write_nibble(high_nibble);
60
       lcd_write_nibble(low_nibble);
61
  }
62
  void lcd_write_ctrl(char byte){
63
       RS = 0;
64
       low_nibble = (byte & 15);
65
       high_nibble = (byte >> 4);
66
       lcd_write_nibble(high_nibble);
67
       lcd_write_nibble(low_nibble);
68
  }
69
  void lcd_write_nibble(char byte){
70
          D4 = byte.F0;
71
          D5 = byte.F1;
72
          D6 = byte.F2;
73
          D7 = byte.F3;
74
          ENABLE = 1;
75
          delay_ms(10);
76
          ENABLE = 0;
77
          delay_ms(50);
78
          PORTB = 0;
79
  }
80
  void lcd_pos(char x, char y){
81
       speicherstelle = 0;
82
       speicherstelle = x;
83
       if(y == 2) speicherstelle = speicherstelle + 64;
84
       lcd_write_ctrl(speicherstelle);
85
  }
86
  void lcd_text(char string[]){
87
      laenge = strlen(string);
88
      for(i = 0; i < laenge; i++){
89
          lcd_write_data(string[i]);
90
      }
91
92
  }
Vermutlich ist in der Fkt. lcd_pos auch noch ein Fehler.

Sebastian

von Sebastian K. (sebastian-online)


Lesenswert?

Hallo,

Problem mit lcd_pos gelöst. Allerdings werden in der 2.Zeile immer noch 
seltsame Zeichen angezeigt.
1
#define ENABLE PORTB.F0
2
#define RS PORTB.F2
3
#define RW PORTB.F3
4
#define D4 PORTB.F4
5
#define D5 PORTB.F5
6
#define D6 PORTB.F6
7
#define D7 PORTB.F7
8
#define T4 TRISB.F4
9
#define T5 TRISB.F5
10
#define T6 TRISB.F6
11
#define T7 TRISB.F7
12
13
  void init_lcd();
14
  void lcd_write_data(char byte);
15
  void lcd_write_ctrl(char byte);
16
  void lcd_write_nibble(char byte);
17
  void lcd_pos(char x, char y);
18
  void lcd_text(char *string);
19
  char low_nibble;
20
  char high_nibble;
21
  unsigned char laenge;
22
  int i;
23
  char speicherstelle;
24
  
25
  void main(){
26
        init_lcd();
27
        lcd_pos(0,1);
28
        lcd_text("Zeile 1");
29
        lcd_pos(0,2);
30
        lcd_text("Zeile 2");
31
        while(1);
32
  }
33
  void init_lcd(){
34
       TRISB = 0;
35
       PORTB = 0;
36
       delay_ms(50);
37
       lcd_write_ctrl(0x30);
38
       delay_ms(50);
39
       lcd_write_ctrl(0x30);
40
       delay_ms(50);
41
       lcd_write_ctrl(0x30);
42
       delay_ms(50);
43
       lcd_write_ctrl(0x20);
44
       delay_ms(50);
45
       lcd_write_ctrl(0x28);
46
       delay_ms(50);
47
       lcd_write_ctrl(0x0C);
48
       delay_ms(50);
49
       lcd_write_ctrl(0x01);
50
       delay_ms(50);
51
       lcd_write_ctrl(0x0C);
52
       delay_ms(50);
53
54
  }
55
  void lcd_write_data(char byte){
56
       RS = 1;
57
       low_nibble = (byte & 15);
58
       high_nibble = (byte >> 4);
59
       lcd_write_nibble(high_nibble);
60
       lcd_write_nibble(low_nibble);
61
  }
62
  void lcd_write_ctrl(char byte){
63
       RS = 0;
64
       low_nibble = (byte & 15);
65
       high_nibble = (byte >> 4);
66
       lcd_write_nibble(high_nibble);
67
       lcd_write_nibble(low_nibble);
68
  }
69
  void lcd_write_nibble(char byte){
70
          D4 = byte.F0;
71
          D5 = byte.F1;
72
          D6 = byte.F2;
73
          D7 = byte.F3;
74
          ENABLE = 1;
75
          delay_ms(10);
76
          ENABLE = 0;
77
          delay_ms(50);
78
          PORTB = 0;
79
  }
80
  void lcd_pos(char x, char y){
81
       speicherstelle = 0;
82
       speicherstelle = x;
83
       if(y == 2) speicherstelle = speicherstelle + 64;
84
       speicherstelle.F7 = 1;
85
       lcd_write_ctrl(speicherstelle);
86
  }
87
  void lcd_text(char string[]){
88
      laenge = strlen(string);
89
      for(i = 0; i < laenge; i++){
90
          lcd_write_data(string[i]);
91
      }
92
93
  }
Sebastian

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.