Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Z80 DIY Kit gesucht


von Thorsten M. (cortex_user)


Lesenswert?

Hallo,
es gibt inzwischen einige Kits fertig zu kaufen aber ob da eines bei ist 
wie ich es gern hätte weiss ich nicht. Mit Assembler herum stammeln 
möchte ich nicht mehr, die Zeiten sind viele Jahre vorbei, endeten 1995 
bei mir. Auch nichts mit CP/M.

1. RS232 Interface, VT100 Terminal über USB zu Linux PC
2. Möglichkeit IntelHex up zu loaden
3. Software: C Entwicklung auf PC mit SDCC -> Hexfile
6. GPIO Leiste, zb ein 8255 oder Z80 Chip als I/O
7. ROM nur für den IntelHex Decoder, 2k müssten reichen, Rest RAM

RAM ggf. Batteriegepuffert damit Programm erhalten bleibt.

Gefunden habe ich das hier. Wäre das ein Anfang?

https://z80kits.com/shop/rc2014-mini-ii/

Gruss
Thorsten

: Bearbeitet durch User
von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Nimm doch ein AgonLight2. Ich denke, da hast Du mehr von.

https://www.olimex.com/Products/Retro-Computers/AgonLight2/open-source-hardware

fchk

von Foobar (asdfasd)


Lesenswert?

Wenn du eh in C programmieren willst, warum pochst du dann auf Z80?  Für 
C gibt es deutlich vorteilhaftere Architekturen.  Oder geht us nur 
darum, dass da Z80 auf dem Chip steht?

von Thomas W. (dbstw)


Lesenswert?

Moin, -

wenn Dir so etwas reicht:

https://hackaday.io/project/19000-a-4-4ics-z80-homemade-computer-on-breadboard

Ein paar Warme Worte aus 
Beitrag "Re: [S] z80mini3"

Bei https://github.com/SuperFabius/Z80-MBC2 findest Du ein komplett 
aufgesetztes CP/M-System, auch mit C-Compiler.

Wenn Du alles aus einer Hand haben willst:

https://shop.mcjohn.it/en/diy-kit/22-32-kit-z80-mbc2.html#/12-kit-to_assemble

Wenn Du so oder so unter Linux arbeiten willst (und nicht mit realen 
Z80-Silizium) wuerde ich eine emulierte CPU vorschlagen:

http://cpmarchives.classiccmp.org/cpm/mirrors/www.unix4fun.org/z80pack/index.html

oder:
https://github.com/open-simh

(bei https://schorn.ch/altair.html findest Du auch angepasste SW fuer 
eine emulierte Z80)


Alles ein bischen durcheinander, mein Kaffee ist noch nicht 
durchgelaufen.

Gruesse

Th.

von Thomas W. (dbstw)


Lesenswert?

Thorsten M. schrieb:
> Gefunden habe ich das hier. Wäre das ein Anfang?
>
> https://z80kits.com/shop/rc2014-mini-ii/

Oder Du koenntest zur Quelle gehen:

https://rc2014.co.uk/

Die Platinen gibt (gab?) es auf ebay.

von Thorsten M. (cortex_user)


Lesenswert?

Foobar schrieb:
> Oder geht us nur
> darum, dass da Z80 auf dem Chip steht?

Ja, das ist eine gute Frage ... ich kenne das ja noch mit den 
Assemblertabellen, dem Umrechnen in Hex, das Eintippen der Zahlen in das 
EPROM Brenner Tool usw. War entsetzlich umständlich alles. Ich habe noch 
genug Z80, werden wieder nachgebaut mit gelbem Aufdruck.

Ich schaue mir das RC2014 mal äher an und auch die anderen Vorschläge 
hier, danke!

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Thorsten M. schrieb:
> 6. GPIO Leiste, zb ein 8255 oder Z80 Chip als I/O

Warum muß es unbedingt so umständlich sein.
Nimm einen µC, da sind Portpins, Zähler, Timer, UART, ADC usw. schon 
drin und direkt in dessen Adreßbereich gemappt.

von Philipp Klaus K. (pkk)


Lesenswert?

Thomas W. schrieb:
> Bei https://github.com/SuperFabius/Z80-MBC2 findest Du ein komplett
> aufgesetztes CP/M-System, auch mit C-Compiler.

Dazu gibt es inzwischen mit dem Z80-MBC3 einen Quasinachfolger:
https://hackaday.io/project/192406-z80-mbc3-enhanced-single-board-computer-kit
Man kann das (wie auch den Z80-MBC2) einfach als Board verwenden, um 
eigene, SDCC-kompilierte Software auszuführen, ohne CP/M.

https://github.com/eprive/Z80-MBC3

: Bearbeitet durch User
von Steve van de Grens (roehrmond)


Lesenswert?

Wenn es anstelle der alten Z80 Architketur ein bisschen moderner sein 
darf, solltest du mal einen Blick auf Mikrocontroller werfen, denn da 
bekommst du all das mit nur 1-2 Mikrochips.

Als Beispiel empfehle ich das Arduino Nano Board. Es ist viel billiger 
als das von dir genannt RC2014 Board, nämlich zur Zeit ca. 5 Euro bei 
Amazon und 1 Euro bei Aliexpress 
(https://de.aliexpress.com/item/1005006438510487.html)

Darauf befindet sich ein AVR Mikrocontroller mit den gewünschten GPIO 
leisten, sowie eine USB Schnittstelle zum PC. Falls benötigt gibt es 
größere und kleinere Modelle die beinahe gleich programmiert werden.

Compiliert wird normalerweise mit dem avr-gcc (Assembler, C und C++). 
Die Hex Datei im Intel Format überträgt man mit dem Programm avrdude 
über die USB Schnittstelle. Alternativ ginge auch die ISP Schnittstelle 
mit einem entsprechenden Programmieradapter.

Du kannst die Arduino IDE mit und ohne Arduino Framework verwenden. Du 
kannst auch eine ganz andere IDE benutzen. Oder einen einfachen 
Texteditor, wie du das wohl von deinem Z80 noch gewohnt bist.

Schau mal auf meine Homepage, da gibt es es in der Navigationsleiste 
einen Abschnitt mit mehrere Artikeln zu AVR. Und schau auf 
http://arduino.cc vorbei.

> RAM ggf. Batteriegepuffert damit Programm erhalten bleibt.

Mikrocontroller kann man in einen sparsamen Sleep Modus versetzen. Dabei 
bleibt ihr RAM Inhalt erhalten.

: Bearbeitet durch User
von Thorsten M. (cortex_user)


Lesenswert?

Steve van de Grens schrieb:
> Als Beispiel empfehle ich das Arduino Nano Board.

Ähmm... hust.... ich war lange Zeit ARM Cortex Entwickler, M0 bis M7
mit Keil, IAR und zu Hause mit EmBitz

:-)

: Bearbeitet durch User
von Thorsten M. (cortex_user)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> Nimm einen µC, da sind Portpins, Zähler, Timer, UART, ADC usw. schon
> drin und direkt in dessen Adreßbereich gemappt.

Es geht nur um Fun, quasi jeden Takt hören können, wenn der durch das 
Massengrab an Chips donnert.

von Nicht Joachim B. (roehrmond)


Lesenswert?

Thorsten M. schrieb:
> Ähmm... hust....

Ich hatte angenommen, dass du bezüglich der Komplexität etwas ähnliches 
wie den Z80+PIO haben wolltest. Aber OK, dann nimm halt ein Board mit 
ARM Controller.

Was war nochmal die Frage?

von Thorsten M. (cortex_user)


Lesenswert?

Philipp Klaus K. schrieb:
> Man kann das (wie auch den Z80-MBC2) einfach als Board verwenden, um
> eigene, SDCC-kompilierte Software auszuführen, ohne CP/M.
>
> https://github.com/eprive/Z80-MBC3

Wenn Du ,mir sagst wo man das kaufen kann wäre super! Alles einzeln 
bestellen wäre nämlich zu teuer.

von Steve van de Grens (roehrmond)


Lesenswert?

Was war nochmal die Frage?

Thorsten M. schrieb:
> Es geht nur um Fun, quasi jeden Takt hören können, wenn der durch das
> Massengrab an Chips donnert.

Genau das kannst du beim gerade abgelehnten Arduino Nano haben. Einfach 
einen Debugger dran stöpseln und den Bits auf ihrem Weg in die Register 
zuschauen. AVR sind noch überschaubar.

: Bearbeitet durch User
von Thorsten M. (cortex_user)


Lesenswert?

Steve van de Grens schrieb:
> Genau das kannst du beim gerade abgelehnten Arduino Nano haben. Einfach
> einen Debugger dran stöpseln und den Bits auf ihrem Weg in die Register
> zuschauen. AVR sind noch überschaubar.

Ich glaube wir reden völlig aneinander vorbei. Es geht um Z80 und etwas 
Retro Feeling mit grünen ASCII Buchstaben auf einem VT100 Terminal und 
nicht um avr, pic, esp32 und wie sie alle heissen mit Luxus-Klicki-Bunti 
IDE's. Ich arbeite meist mit esp32, wenn es etwas komplexer sein muss 
weil viele Signale und INTs zu vearbeiten sind auch mit dem Bluepill 
Board mit source level debugging.

von Nicht Joachim B. (roehrmond)


Lesenswert?

Thorsten M. schrieb:
> Ich glaube wir reden völlig aneinander vorbei. Es geht um Z80 und etwas
> Retro Feeling mit grünen ASCII Buchstaben auf einem VT100 Terminal und
> nicht um avr, pic, esp32 und wie sie alle heissen mit Luxus-Klicki-Bunti
> IDE's.

Ja gut, wenn retro-feeling für dich nur mit Z80 geht, dann ist das halt 
so.

Den 6502 willst du dann wohl auch nicht, oder? Falls doch:
https://hackaday.com/2023/08/31/the-neo6502-is-a-credit-card-sized-retro-computer/

: Bearbeitet durch User
von Thorsten M. (cortex_user)


Lesenswert?

Ohabe mir den hier bestellt, 72 Euro als Bausatz aus Italien.

https://hackaday.io/project/159973-z80-mbc2-a-4-ics-homebrew-z80-computer

Danke für die Hinweise hier! Freue mich aufs Basteln. Auch wenn es ohne 
EPROM ist aber dafür halt etwas mehr Komfort. UCSD Pascal war meine 
erste Programmiersprache auf Appe IIe...quit, update, compile 
...rattatata.....rrrr.. :-))) beim Herrn Pagel und Wulff, der erste 
Informatik Unterricht 1986.

: Bearbeitet durch User
von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Steve van de Grens schrieb:
> Falls doch:

Mit einem RP2040 als Coprozessor. :)

Ich habe mal einen 8pin ATtiny als Taktgenerator für Retro RCA 1802 
verwendet.

von Foobar (asdfasd)


Lesenswert?

roehrmond schrieb:
> Den 6502 willst du dann wohl auch nicht, oder? Falls doch:
> 
https://hackaday.com/2023/08/31/the-neo6502-is-a-credit-card-sized-retro-computer/

Das kuriose an dem Teil, alles außer dem 6502 wird von einem RP2040 (Pi 
Pico) emuliert: Takt, RAM, ROM, Video, Tastatur, Audio, SIO 
(UART/SPI/I2C), Massenspeicher, etc.  Den 6502 hätte er auch noch 
emulieren können - aber er wollte halt einen originalen 6502-Bus auf der 
Pfostenleiste ...

cortex_user schrieb:
> https://z80kits.com/shop/rc2014-mini-ii/

Die machen was ähnliches: das Terminal-Modul benutzt auch einen RP2040 
für Video, Tastatur und Massenspeicher, aber statt HDMI- einen 
VGA-Ausgang.


Ich versteh das mit diesen Retro-Boards nicht: wenn es mir um's Basteln 
und Lernen geht, entwickel ich das selber (inkl Software).  Worin 
besteht der Sinn, ein fertiges Board (inkl Firmware) zu kaufen?  Insb 
wenn ich eh vorhabe, die nur in Hochsprachen zu programmieren.  Ist ja 
nicht so, dass die billiger oder leistungsfähiger als moderne 
Mikrocontroller-Boards wären.  Auf den PiPico kopiere ich per 
Drag-n-Drop ein Basic drauf (z.B. PicoMite), starte ein Terminalprogramm 
und los geht's - ein kompletter Basic-Computer.  Einzig benötigte 
Hardware: den PiPico (5€) und ein USB-Kabel.  Mit Arduino ist es 
ähnlich.  Sind die vielleicht schon zu einfach?

von Foobar (asdfasd)


Lesenswert?

> UCSD Pascal war meine erste Programmiersprache auf Appe IIe...quit,
> update, compile

Kenne ich vom CBM 3032 und es war schnarch langsam.  Turbo-Pascal war 
deutlich besser zu benutzen - war allerdings auch nicht CPU-agnostisch 
(nur Z80 und x86).

von Norbert (der_norbert)


Lesenswert?

Foobar schrieb:
> Ich versteh das mit diesen Retro-Boards nicht:

Eigentlich die ganzen alten Dinger. Zugegeben, es ist eine nette Idee 
mit dem alten Zeug von damals zu spielen. Habe auch noch CBM3032/8032, 
paar Amigas, leider den KIM-1 nicht mehr.
Die schaltet man mal gelegentlich ein und spielt herum.
Aber wenn man etwas machen will, dann wird's sehr schnell sehr zäh.

Nostalgie halt, Ansehen, Einschalten und mal Interessierten zeigen, OK.

PS. Gleiches gilt übrigens für die diversen Emulationen auf dem PC. 
Kann, muss aber nicht.

von Thomas W. (dbstw)


Lesenswert?

Norbert schrieb:
> Foobar schrieb:
>> Ich versteh das mit diesen Retro-Boards nicht:
>
> Eigentlich die ganzen alten Dinger. Zugegeben, es ist eine nette Idee
> mit dem alten Zeug von damals zu spielen. Habe auch noch CBM3032/8032,
> paar Amigas, leider den KIM-1 nicht mehr.
> Die schaltet man mal gelegentlich ein und spielt herum.
> Aber wenn man etwas machen will, dann wird's sehr schnell sehr zäh.

Das bittere ist: Selbst meine VAX starte ich nur noch einmal im Jahr 
(sonst habe ich eine emulierte Maschine auf meinem Server). Latuernich 
ist es schoen lustig, die sechs Luefter zu hoeren, 15 - 20 Minuten nach 
dem Einschalten dem Boot-Vorgang zuzugucken, aber arbeiten nicht.

Ich hatte die Z80-Boards gebaut, weil ich die ICs hatte und es war ein 
schoenes Projekt. Es ist auch lustig, was heute alles moeglich ist (mit 
wenig Geld und wenig Aufwand).

Trotzdem ist es lustig zu sehen, mit relativ wenig Rechenleistung hat 
man schon viel erreicht (z.B. das Konzept von CP/M, Turbo Pascal).

Und ja, es geht auch ohne Z80-Silizium:

http://cpmarchives.classiccmp.org/cpm/mirrors/www.unix4fun.org/z80pack/index.html

Ist halt eine Z80 mit ca. 1GHz.

von Foobar (asdfasd)


Lesenswert?

Ich schrieb:
> Ich versteh das mit diesen Retro-Boards nicht:
>
> Norbert schrieb:
>> Nostalgie halt, Ansehen, Einschalten und mal Interessierten zeigen, OK.

Klar, dabei geht es um die alten Geräte - kann ich verstehen.

Aber neuentwickelte Boards, die zu nichts kompatibel sind?!?  Darauf 
laufen nur Eigenentwicklungen, da ist nichts nostalgisches dran.  Wenn 
jemand TTL-Schaltungsentwicklung machen will, auch ok, aber dann kauf 
ich keine fertigen Boards.  Wenn ich Z80-Assembler lernen will, 
ebenfalls ok - aber genau das will er ja nicht.  Wenn ich CP/M austesten 
will (naja, geht besser mit Emulation), will er auch nicht.

von Foobar (asdfasd)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Und ja, es geht auch ohne Z80-Silizium:

Kennst du den?
  https://nanochess.org/emulator.html

;-)

von Thorsten M. (cortex_user)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin,

so, das Teil kam aus Italien an, zusammen gebaut und lief out of the 
box. Nach etwas Einarbeitung denke ich, dass ich da selbst drauf 
programmieren kann. 4 Laufwerke, alle voller Programme von der SD 
Karte.TASM ist an Board, UCSD Pascal auch und mit dem SDCC kann man auf 
dem PC entwickeln und den Hex File einfach ins Fenster kopieren mit 
einem Upload Tool. Ok, mit einem CPM Editor will heute wohl niemand mehr 
arbeiten. Sehr schönes Teil und vor allem voll kompatibel zu neuer 
Hardware. Statt Floppy SD Karte, statt EPROM brennen übernimmt der 
Atmega alles, Glue Logic und EPROM sowie Ansteuerung einer GPIO Leiste 
und der Uhr. Er liefert Takt, bedient den HALT bei Bedarf usw. Ok, der 
Z80 ist mehr Slave des Atmega :-)

: Bearbeitet durch User
von Thomas W. (dbstw)


Lesenswert?

Ja, das ist ja schoen.

Besonders lustig finde ich, dass TurboPascal 3 (fuer CP/M) dabei ist. 
Dann noch einfach die TurboDatabase-Toolbox suchen und Du kannst den 
Charme der '80er Jahre der Datenverarbeitung wieder auferstehen lassen.

Mit intensiven Google kann man auch noch alle anderen Goodies der '80er 
wiederfinden (
http://cpmarchives.classiccmp.org/cpm/mirrors/www.unix4fun.org/z80pack/index.html
waere ein Anfang. Ich hatte damals (TM) Sargon II gekauft (fuer knapp 
100DEM!) und habe es sogar geschafft, einmal zu gewinnen.

von Thomas W. (dbstw)


Lesenswert?

Thorsten M. schrieb:

>  Ok, mit einem CPM Editor will heute wohl niemand mehr
> arbeiten. Sehr schönes Teil und vor allem voll kompatibel zu neuer
> Hardware.

Ich benutze sehr gern den Editor von TurboPascal. Ist zwar ca. 40 Jahre 
her, aber die Tastatur-Kommandos kamen relativ schnell wieder.

von Thorsten M. (cortex_user)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich suche noch die Knöpfe für Quit, Update, Compile ... also aus dem 
Editor raus zu kommen. mbasic beendet man mit "system", lange ist es 
her.

: Bearbeitet durch User
von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Bevor ihr noch anfangt, wieder mit Klötzchen zu spielen, hört ihr aber 
auf, oder? :)

von Thorsten M. (cortex_user)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> Bevor ihr noch anfangt, wieder mit Klötzchen zu spielen, hört ihr aber
> auf, oder? :)

Kschh.... Ruhe! Ich entdecke gerade das Rad des Schicksals! Das Ding hat 
einen C-Compiler !!!!

C>dir
C: $EXEC    COM : ASSERT   H   : C        COM : CGEN     COM : CONIO 
H
C: CPM      H   : CPP      COM : CREF     COM : CRTCPM   OBJ : CTYPE 
H
C: DEBUG    COM : DEHUFF   COM : EXEC     H   : FLOAT    H   : HITECH 
H
C: LIBC     LIB : LIBF     LIB : LIBR     COM : LIMITS   H   : DIR 
COM
C: LINK     COM : MATH     H   : OBJTOHEX COM : OPTIM    COM : P1 
COM
C: README   TXT : RRTCPM   OBJ : SETJMP   H   : SIGNAL   H   : STAT 
H
C: STDARG   H   : STDDEF   H   : STDIO    H   : STDLIB   H   : STRING 
H
C: SYS      H   : TIME     H   : UNIXIO   H   : ZAS      COM
C>c
HI-TECH C COMPILER (CP/M-80) V3.09
Copyright (C) 1984-87 HI-TECH SOFTWARE
c>

: Bearbeitet durch User
von Thomas W. (dbstw)


Lesenswert?


von Thorsten M. (cortex_user)


Lesenswert?

Thomas W. schrieb:
> Es ist wirklich lange her

Diplomarbeit mit Wordstar geschrieben :-) Back to the 80s!
Gucken wo ich einen Bernstein Monitor auftreiben kann..... Winchester 
Festplatte oder 8zoll Floppy Laufwerk wäre auch noch gut. Floppys habe 
ich noch welche.

: Bearbeitet durch User
von Gerhard H. (ghf)


Lesenswert?

Jungspund!

Ich biete Siemens-Transdata-Fernschreiber mit ASCII-Lochstreifen
der normalerweise unseren 8080-SiKit bediente.
Die Spule mit dem Lochstreifen hatte ich noch vor ein paar Jahren.

von Alex P. (ra_p)


Lesenswert?

Einen Bernstein Montor hätte ich auch gerne. Aber noch besser wäre ein 
Stanzgerät/Leser (für Lochstreifen aus Papier), irgendwo gibt es ein 
Projekt dafür. Aber wo kriegt man noch die Bänder dafür ist die große 
Frage.

: Bearbeitet durch User
von Thorsten M. (cortex_user)



Lesenswert?

Ich würde da doch auf was Moderneres gehen statt Papierband, also 
richtige Datenspeicher für das echte Retro Feeling.

: Bearbeitet durch User
von Thomas W. (dbstw)


Lesenswert?

Thorsten M. schrieb:
> Ich würde da doch auf was Moderneres gehen statt Papierband, also
> richtige Datenspeicher für das echte Retro Feeling.

Ich habe natuerlich noch ein paar Lochstreifen fuer die PDP11 und auch 
Lochkarten (leider unsortiert :-) Und ein VT320 Amber. Elko sind aber 
ausgetrocknet, die vertikale Ablenkung ist hin. Das Bullauge ist 
wirklich nur 12 - 13".

Lochstreifen kann man noch kaufen (Industriebedarf) weil die 
Lochstreifen noch benutzt werden um z.B. Webstuehle oder alte 
Industrieanlagen zu steuern. Da spielt die 100EUR/pro Rolle Lochstreifen 
auch keine Rolle mehr.

Die /360 sind ca. 1965 - 1970. Die wurden dann durch (Tata!) /370 
ersetzt.

Kleines Anekdoetchen: Eine IBM3380-Platte hatte (1980!) 1.8GB Platz, 
kostet (Listenpreis) 91000US Dollar  - 142000US Dollar (Das war ein 
gutes Einfamilienhaus in D zu der Zeit). Datentransferrate 3MB/s. Ein 
grosser Bringer war die Double actuators, zwei unabhaengige 
Schreib/Lese-Koepfe pro Platter.

Jetzt den Bogen nach Z80 biegen wird schwer...

: Bearbeitet durch User
von Wolfgang R. (Firma: www.wolfgangrobel.de) (mikemcbike)


Lesenswert?

Thomas W. schrieb:
> Lochstreifen kann man noch kaufen (Industriebedarf)

Wo genau? Das würde mich jetzt interessieren...

von Thomas W. (dbstw)


Lesenswert?

Wolfgang R. schrieb:
> Thomas W. schrieb:
>> Lochstreifen kann man noch kaufen (Industriebedarf)
>
> Wo genau? Das würde mich jetzt interessieren...

z.B.:

http://jmprecision.co.uk/shopping/pgm-more_information.php?id=147&=SID

Aber natuerlich: Of the Shelf gibt es da nix mehr.

von Wolfgang R. (Firma: www.wolfgangrobel.de) (mikemcbike)


Lesenswert?

Thomas W. schrieb:
> Aber natuerlich: Of the Shelf gibt es da nix mehr.

Und es handelt sich auch nicht um ganze Rollen, sondern um einen 
Kopierservice...

von Stefan N. (stefan_n32)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das hier ist eventuell relevant für den Thread. Wer noch (neue) Z80-CPUs 
braucht, hat noch ca. 2 Wochen Zeit zum Bestellen.

von Bernd M. (berndmm)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Zwei Rollen hätte ich noch zu bieten.
Bernd

von Thorsten M. (cortex_user)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Stefan N. schrieb:
> Das hier ist eventuell relevant für den Thread. Wer noch (neue) Z80-CPUs
> braucht, hat noch ca. 2 Wochen Zeit zum Bestellen.

Häh? Kosten nen Appel und nen Ei bei Aliexpress. Z80 werden immer noch 
hergestellt. Sogar mit schönem gelbem Aufdruck. Spielen einwandfrei in 
meinem Retro-Board, man hört jeden Kolbenhub :-)

: Bearbeitet durch User
Beitrag #7674042 wurde vom Autor gelöscht.
von Stefan N. (stefan_n32)


Lesenswert?

Thorsten M. schrieb:
> Stefan N. schrieb:
>> Das hier ist eventuell relevant für den Thread. Wer noch (neue) Z80-CPUs
>> braucht, hat noch ca. 2 Wochen Zeit zum Bestellen.
>
> Häh? Kosten nen Appel und nen Ei bei Aliexpress. Z80 werden immer noch
> hergestellt. Sogar mit schönem gelbem Aufdruck. Spielen einwandfrei in
> meinem Retro-Board, man hört jeden Kolbenhub :-)

Es stimmt, sie werden noch hergestellt, aber nicht mehr lange. Zilog hat 
angekündigt, die Produktion dieses Jahr einzustellen. Danach gibt es die 
bestimmt noch lange gebraucht oder new old stock auf dem Markt, aber 
eben nicht mehr direkt oder über große Distributoren, wodurch man dann 
die gleichen Probleme mit Fakes und Relabels hat wie bei anderen 
Retro-Chips.

: Bearbeitet durch User
von Rüdiger B. (rbruns)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sowas habe noch Zuhause:
http://www.s100computers.com/Hardware%20Folder/Jade/Bus%20Probe/Bus_Probe.htm
Damit kannst du noch alle Bits sehen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.