Ich baue mir gerade ein Rührwerk zum Brauen, mir fehlt jetzt ein wenig die Erfahrung und ich hoffe auf einen Tipp: Die beiden Bleche sollen irgendwie an der Welle (8mm) befestigt werden, alles Edelstahl. Ist es eine gute Idee, die Bleche anzuschweißen? Oder mache ich damit mehr kaputt, als dass es was bringt? Schweißgerät mit Elektroden habe ich da, bin darin allerdings nicht geübt. Alternativ könnte ich die Welle ja an zwei Stellen etwas verflachen, einen "Balken" aus Blech drüberlegen und dann mit den Flügelblechen verschrauben. Was meint ihr?
Das Blech um die Welle biegen und wie eine Schelle mit sich selbst festschrauben. Die Seite am Blech für die Welle muss als "Fähnchen" halbhoch geschnitten werden. So kannst Du die Teile gegenständig an die Welle schrauben
Als Hobbybrauer rate ich Dir: Alles, was Ecken und Kanten hat, sammelt Spelzen. Also schweiße es an, oder geh in die Schlosserei um's Eck, und lasse Dir da schnell vier Nähte ziehen. Gut Sud.
Mit Elektrode schweißen könnte abenteuerlich werden. Da wäre WIG das Mittel der Wahl. Beim Verschrauben fallen mir spontan 5 verschiedene Möglichkeiten ein. Bis hin zum Schlitz in der Welle, wo ein großes Blech drinsteckt.
Sebastian R. schrieb: > Bis hin zum Schlitz in der Welle Bei Edelstahl macht die Bearbeitung wenig Freude und die Hebelwirkung der Flügel auf die 8er Welle könnte schöne Kräfte erzeugen? Wahrscheinlich würde ich beide Flügel zusammenschrauben und die Welle dazwischen einklemmen. Bei Überlast dreht dann die Welle durch.
ein neu gekaufter Farbrührer könnte auch lebensmitteltauglich sein.
Danke für die Tipps! Ich werd gleich mal bei einer Metallbude hier um die Ecke vorbeischauen, vielleicht schweißen die mir das im Vorbeigehen kurz fest für einen 5er in die Kaffeekasse. Dann ist das wenigstens vernünftig fest. Drumwickeln und verschrauben klingt sehr stabil, dann müsste ich aber nochmal größere Bleche ausschneiden, sonst gehen mir da 5cm im Flügeldurchmesser verloren.
Schweißen, und zwar von einem Profi. Du willst es nämlich ringsrum "dicht" geschweißt haben, oder willst Du zwischen Rührstab und Blechen dünne Hohlräume haben, in denen allerlei Bakterien, Pilze und sonstiger Dreck ungestört wachsen kann?
Das muß geschweißt, geschliffen, gebeizt und poliert werden im Lebensmittel Bereich. Das soll ja sauber gemacht werden können. Ist mehr als eine Stunde Arbeit viel Erfolg bei der Nummer Das für 5€ in die Kaffeekasse hin zu bekommen. MfG Michael
Hans schrieb: > Schweißen, und zwar von einem Profi. > Du willst es nämlich ringsrum "dicht" geschweißt haben, oder willst Du > zwischen Rührstab und Blechen dünne Hohlräume haben, in denen allerlei > Bakterien, Pilze und sonstiger Dreck ungestört wachsen kann? Ein Profi wird dir sagen das ringsrum dichtgeschweißt ziemlich schwer ist wegen Verzug. Also vielleicht nur oben und unten Schweißpunkte oder kurze Nähte. Und dann halt da wo keine Schweißnaht ist eine Aussparung gelassen, damit es sich noch reinigen lässt.
DANIEL D. schrieb: > Ein Profi wird dir sagen das ringsrum dichtgeschweißt ziemlich schwer > ist wegen Verzug. Erzähle das aber nicht den vielen Branchen, z.B. Pharma, Medizin, Lebensmittel, Petrol etc., dass man nicht dicht schweißen kann und Schweißteile nicht richten kann... Klartext: Wie immer, Bullshit von Dir.
Hans schrieb: > DANIEL D. schrieb: > >> Ein Profi wird dir sagen das ringsrum dichtgeschweißt ziemlich schwer >> ist wegen Verzug. > > Erzähle das aber nicht den vielen Branchen, z.B. Pharma, Medizin, > Lebensmittel, Petrol etc., dass man nicht dicht schweißen kann und > Schweißteile nicht richten kann... > Klartext: Wie immer, Bullshit von Dir. Bist du zu blöd zum Lesen? ziemlich schwer != unmöglich Man kann auch Rohre mit 0,3 mm Wandstärke schweißen. Nur musst du halt erstmal einen finden der das kann. Geh doch woanders heulen. Mich interessiert es nicht.
Bleche an Rohr mit Wellen-Innendurchmesser schweißen. Welle in Rohr schieben und mit Madenschrauben (oben/unter) befestigen. Somit ist dar Rührer abnehmbar! So ist mein Vorschlag. Markus
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