www.mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Timer-Compare Probleme


Autor: Oz zy (ozzy)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Moin,

ich habe gerade ein Problem mit einem Timer (Timer0 8-bit) und dem 
Compare. Ich möchte gerne den Timer im Prozessortakt bis 150 laufen 
lassen, woraufhin ein Interrupt ausgelöst werden soll. Im Simulator 
läuft es auch ganz gut, nur in der Realität nicht, da sieht es so aus, 
als würde er immer bis zum Overflow, odre 0xFF laufen. Hier Mein Code:
void init_timer0( void ) {

  TCCR0 |= (1<<CS00);    // 8bit-Timer0 auf Systemtakt laufen lassen
  TIMSK |= (1<<OCIE0);  // Interrupt für Timer0 anschalten
  OCR0 = 150;        // Compare-Wert für Timer0

} 

ISR(TIMER0_COMP_vect) {
...
}

globale Interrupts sind natürlich aktiviert. Habt Ihr eine Idee, warum 
das nur im Simulator läuft? An der Länge der ISR liegt es nicht, die 
habe ich schon auf einen Takt runtergebracht...

MfG, und vielen Dank im Voraus!!!

Autor: Oz zy (ozzy)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hi,

hab es gerade selber gemerkt, was natürlich fehlt, ist das
TCCR0 |= (1<<CS00)|(1<<WGM01);
Warum der Simulator ohne dieses Bit aber funktioniert, ist mir völlig 
unverständlich...

MfG, Ozzy

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.