Forum: Digitale Signalverarbeitung / DSP / Machine Learning Hilbert Transformation


von gast (Gast)


Lesenswert?

Was macht eigentlich genau die Hilbert Transformation?
In Matlab gibt es eine Funktion "Hilbert", was kann man mit dieser 
Funktion tun? Kann ich damit eine Übertragungsfunktion die minimalphasig 
ist invertieren?

von MarkusW (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Anschaulich kannst du mit der Hilbert-Transformation aus einem gegebenen 
Spektrum die (Minimal-)Phase rekonstruieren. Sprich zu einem gegebenen 
Realteil den Imaginaerteil errechnen.

Für alles weitere müsste man jetzt sehr weit ausholen... Ansonsten ist 
googl aber auch dein Freund ;-)

Gruß
Markus

von gast (Gast)


Lesenswert?

Anscheinend kann man mit Hilfe der Hilbert Funktion in Matlab aus einer 
Übertragungsfunktion ein minimalphasiges System gewinnen.
Hat dazu jemand mal ein Matlab Programm geschrieben?

von MarkusW (Gast)


Lesenswert?

ja genau, das geht.

Gibt´s da nicht ne Hilfe in Matlab dazu?

Ansonsten müsste ich mal schauen, ob ich meine Studienarbeit wieder 
finde, da hab ich die benutzt.

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

Als 90-Grad-Phasenschieber wird die Hilbert-Transformation benutzt, in 
jedem software-defined-Receiver wird damit moduliert und demoduliert.
Matlab kann mit "Hilbert" die Transformation ausführen und mit "remez" 
mit Parameter "hilbert" die Koeffizienten für ein Hilbert-FIR-Filter 
berechnen

http://www.mathworks.com/access/helpdesk/help/toolbox/signal/index.html?/access/helpdesk/help/toolbox/signal/firpm.html

"For example,
h = firpm(30,[0.1 0.9],[1 1],'hilbert');
designs an approximate FIR Hilbert transformer of length 31."

von kübüs (Gast)


Lesenswert?

hallo

ich habe ein problem :(
ich werde in ca. 10 tagen mein vortragsunterlagen an meine betreuer 
überreichen , doch genau hier taucht mein problem auf
ich hatte kaum zeit, mich mit dem thema auseinander zu setzen

mein thema: KAUSALITÄT UND HILBERT TRANSFORMATION
kann mir jemand vielleicht weiter helfen , tipps geben, mir das thema 
etwas näher bringen , .... ?

danke im voraus

von qwertz (Gast)


Lesenswert?

Nutz die 10 Tage die du noch hast...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.