Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik lcd Display


von Daniel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
ich habe an meinem STK500 mit ATmega 163l ein 4x20 Display
angeschlossen. Doch irgendetwas läuft bei Initialisierung nicht. Habe
mit CodeVision ein C Programm erstellt was aber nicht wirklich tut. Das
Display ist an aber ich bekomme keinen Text oder geschweige denn den
Cursor drauf.
Als Anlage für ich mal das Test-Programm bei vielleicht kann jemand mit
etwas Erfahrung mir weiter helfen.
Gruß Daniel

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Hi,

1. FALSCHE RUBRIK

2. Welcher Controller befindet sich auf deinem Display?


Mfg

Dirk

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hallo Dirk,

es ist ein HD44780.

In welchem Forum sollte ich es nochmal posten? (AVR)

Gruß Daniel

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

@Daniel: Der Code-Schnipsel ist so absolut nutzlos. Die entscheidenden
Teile fehlen.

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Poste doch mal den Quelltext von lcd_init(), damit kann man mehr
anfangen :)

von Silas (Gast)


Lesenswert?

@Dieter: was fehlt denn? Was sind die entscheidenden Teile?

von Daniel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Thorsten  und @Dieter

so hier noch das file lcd.lib

von Silas (Gast)


Lesenswert?

so sieht die lcd_init aus

// initialize the LCD controller
unsigned char lcd_init(unsigned char lcd_columns)
{
#asm
    cbi   __lcd_port,__lcd_enable ;EN=0
    cbi   __lcd_port,__lcd_rs     ;RS=0
#endasm
_lcd_maxx=lcd_columns;
_base_y[2]=lcd_columns+0x80;
_base_y[3]=lcd_columns+0xc0;
_long_delay();
_lcd_init_write(0x30);
_long_delay();
_lcd_init_write(0x30);
_long_delay();
_lcd_init_write(0x30);
_long_delay();
_lcd_init_write(0x20);
_long_delay();
_lcd_write_data(0x28);
_long_delay();
_lcd_write_data(4);
_long_delay();
_lcd_write_data(0x85);
_long_delay();
#asm
    in    r26,__lcd_direction
    andi  r26,0xf                 ;set as input
    out   __lcd_direction,r26
    sbi   __lcd_port,__lcd_rd     ;RD=1
#endasm
if (lcd_read_byte0()!=5) return 0;
_lcd_ready();
_lcd_write_data(6);
lcd_clear();
return 1;
}
#endif

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.