Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik printf() und 8051er


von Manfred Schneider (Gast)


Lesenswert?

Hi,

wer kann mir sagen, ob man grundsätzlich mit allen 8051er µC mittels
printf() Zeichen über dir ser. Schnittstelle ausgeben kann, oder ob
manche die Funktion nicht unterstützen. Ich arbeite mit dem AT89S53 und
der will und will nichts mit printf() ausgeben. Habe die stdio.h
inkludiert und im Debugmodus von µVision2 werden Zeichen mit printf
ausgeben. Sobald aber der Flash beschrieben wurde, geht es nicht mit
printf(), sondern nur umständlich mit SBUF und TI/RI abfragen usw. Habe
mal mit nem SAB80C517A gearbeitet, und der hatte mit printf() und
scanf() null Probleme.
Jetzt frage ich mich, ob die Nutzung von printf() nur von der stdio.h
abhängt, oder vom Controllertyp?
Eine Anleitung von Keil läuft auch nur in der Simulation und im
Controller selber tut sich da seriell auch nichts.

Vielleicht hat jemand einen entscheidenen Tip.
Manfred

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Du hast warscheinlich vergessen, die UART zu setzen.


Dem 80C715 wirst Du wohl erst das Programm über die UART in den RAM
geladen haben und dieser Bootloader wird zufällig auch noch die gleiche
Baudrate genommen haben.


Es gibt allerdings auch einige kleine 8051 ohne UART, z.B. AT89C1051.


Peter

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.