Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik mehrer gleiche Hardware an einem µC - Bibliothek


von Marius (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

Ich brauche mal wieder eure Hilfe!

Ich habe hier einen MEGA16 und will daran zwei SHT75 (Temperatur und 
Feuchtemesser, i2c ähnliches Protokoll, leider haben beide jedoch die 
gleiche Adresse und diese ist nicht veränderbar) anschließen.
Daher werde ich wohl entweder 4 Pins oder 3 Pins brauchen (man kann ja 
einen gemeinsam nehmen). Erst einmal wollte ich die Variante mit 4 Pins 
nehmen, weil mir das sicherer scheint.
Ich habe mir auch eine Bibliothek dafür geschrieben, also die 
funktioniert für einen sht75.
Soweit so gut, jetzt will ich halt beide anschließen, aber in der Header 
Datei von meiner Bibliothek steht halt:

#define DDR_SHT    DDRD
#define PORT_SHT  PORTD
#define PIN_SHT    PIND
#define P_SCK    0
#define P_DATA    1

Im Endeffeckt hat der 2. Sensor:

#define P_SCK    2
#define P_DATA    3

Der Rest gleich.

So jetzt die Frage, wie mache ich das am klügsten, soll ich die Pins 
mitgeben und in jeder Methode für den SHT75 neudiffinieren oder wie 
mache ich das am besten?

so?

unsigned char write_byte_sht (unsigned char value, char p_SCK, char 
p_DATA) {

        #define P_SCK   p_SCK
        #define P_DATA   p_DATA

  unsigned i = 0;
  unsigned error = 0;
  clear_DATA;
  wait;
  for (i=0x80; i>0; i/=2) {
        if(value & i){
          set_DATA;
        }
        if(!(value &i)){
          clear_DATA;
        }
                set_SCK;
                wait;
                clear_SCK;
                wait;
  }
  set_DATA_in;
  set_SCK;
  wait;
  if (PIN_SHT & (1<<P_DATA))
    error = 1;
  clear_SCK;
  return error;
}



Das müsste ich dann halt in jeder Methode machen, gibt es dazu eine 
elegantere Variante?

Gruß und Danke schon mal im Vorraus

Marius

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.