Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Sub routine nicht unterbrochen?


von Joseph (Gast)


Lesenswert?

Hi,
Wird eine Sub function (in Basic) nicht durch ein Interrupt 
unterbrochen? Also wenn diese abgearbeitet wird kann sie nicht durch ein 
Interrupts unterbrochen werden? Also, dass das Interrupt dann einfach 
abgearbeitet wird und dann wieder zur Subfunction zurück springt? das 
geht nicht?

Grüsse!

von Volker S. (volkerschulz)


Lesenswert?

Joseph schrieb:
> Hi,
> Wird eine Sub function (in Basic) nicht durch ein Interrupt
> unterbrochen? Also wenn diese abgearbeitet wird kann sie nicht durch ein
> Interrupts unterbrochen werden?

Die Bezeichnung "Interrupt" sagt doch eigentlich schon dass die aktuelle 
Programmausfuehrung "unterbrochen" wird.

Finden zwei Interrupts gleichzeitig statt, entscheidet eine 
Prioritaetenliste...


Volker

von Torsten B. (torty)


Lesenswert?

Hi
ICh kann zwar kein Basic, aber Interrupts unterbrechen immer das 
Programm, sofern sie nicht deaktiviert sind. Ein Unterprogramm (sub) 
sollte kein Hindernis für einen Int sein. Danach geht es auch an der 
Stelle in sub weiter.
Alaaf us Kölle
Torsten

von Joseph (Gast)


Lesenswert?

danke für die Antworten!

von Ralph (Gast)


Lesenswert?

Ja und Nein;

Eine Subroutine kann Interrupts abschalten ( wenn endsprechend 
programmiert), dann wird diese Routine auch nicht mehr unterbrochen.

von Volker S. (volkerschulz)


Lesenswert?

Ralph schrieb:
> Eine Subroutine kann Interrupts abschalten ( wenn endsprechend
> programmiert), dann wird diese Routine auch nicht mehr unterbrochen.

Interrupts kann man immer abschalten, hat aber nichts mit Sub-Routinen 
zu tun... ;)

Volker

von Johnny B. (johnnyb)


Lesenswert?

Volker Schulz schrieb:
> Finden zwei Interrupts gleichzeitig statt, entscheidet eine
> Prioritaetenliste...

Und als Ergänzung: Wenn ein Interrupt abgearbeitet wird, dann wird er 
normalerweise nicht von einem Weiteren unterbrochen, auch wenn dessen 
Priorität höher ist.
Aber es gibt auch solche Spezialisten, welche das explizit einschalten 
und sich dann über Probleme wie Stack-Overflows etc. wundern.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.