Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Zahl ausgeben mit sprintf frisst Resourcen


von Oktoberfestbesucher (Gast)


Lesenswert?

1
    sprintf(string,"%10.lu",Zahl);
aber da sollte es eine Funktion itoa für unsigned long int geben.
Was muß ich da für #include < ????.h> schreiben?

Sorry das wurde bestimmt schon 1000 mal behandelt, aber mein 'C'-Buch 
ist da nicht so ausführlich.

von Volker Z. (vza)


Lesenswert?

Dann Suche nach "man itoa".
Gleich der erste Eintrag.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Siehe Festkommaarithmetik sowie die Doku der libc im 
WinAVR-Verzeichnis.

von Oktoberfestbesucher (Gast)


Lesenswert?

1
#include <stdlib.h>
aber leider ist itoa nur 16 Bit.
Heisst das ich muss itoa_32 und itoa_64 selber bauen?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Oktoberfestbesucher schrieb:
>
1
> #include <stdlib.h>
2
>
> aber leider ist itoa nur 16 Bit.
> Heisst das ich muss itoa_32 und itoa_64 selber bauen?

Nein du musst Doku lesen.
itoa gehört zu einer Familie von Funktionen.
Da gibt es noch
utoa
ltoa
ultoa
etc.

Im schlimmsten Fall kann man auch ganz einfach mal in stdlib.h 
hineinschauen. Da stehen die Funktionen alle schön untereinander :-)

von Oktoberfestbesucher (Gast)


Lesenswert?

Falk Brunner schrieb:
> die Doku der libc im
> WinAVR-Verzeichnis.

reden wir von: avr-libc-user-manual.pdf ?

von Oktoberfestbesucher (Gast)


Lesenswert?

1
  ultoa(Zahl,string,10); // unsigned long int to ascii (base = 10)
jetzt geht's

Danke an alle die so toll mitgeholfen haben, das ist auch euer Erfolg!
Als Team sind wir unschlagbar!
Besonderen Dank an dieser Stelle Karl heinz Buchegger (kbuchegg)
dem ich für seine freundlich wohlwollende Geduld danken möchte!

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Oktoberfestbesucher (Gast)

>reden wir von: avr-libc-user-manual.pdf ?

Ja.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.