Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik SD Karte Problem beim Schließen


von Andre (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Zusammen!

Ich arbeite mit der libs aus diesem Thread:
Beitrag "Tempertur/Feuchte Display/Logger mit ATMega128  SHT75  SD-Karte"
Dabei geht es mit im Wesentlich um die SD Karten Ansteuerung. 
Funktioniert alles super, ist echt ne schöne lib, danke nochmal an 
Daniel B.

Auf die SD Karte schreiben und Lesen geht super, jedoch schaffe ich es 
nicht, die SD Karte zu schließen.
Wenn ich die Methode close_logging in der main aufrufe, sie steht auch 
in der main, so wird sie zwar ausgeführt, wenn ich jedoch danach 
open_logging ausführe, kommen diverse Fehler über den UART:

Kann FAT nicht oeffnen
Kann Root-Verzeichnis nicht oeffnen
Directory:
Oeffne File "logger.csv":
Fehler beim oeffnen von: "logger.csv"
Fehler beim anlegen von: "logger.csv"
2. Fehler beim oeffnen von: "logger.csv"
Fehler beim schreiben
Fehler beim schreiben
Fehler beim schreiben

Die closse_logging Funktion sieht so aus:

void close_logging(void)
{
  // Zur Sicherheit noch mal einen sync, damit ist das FS konsistent
  sd_raw_sync();
  fat_close_file(fd);
  fat_close(fs);
  partition_close(partition);
}

An den Methoden habe ich nichts geändert.

Hoffe es kann mir einer helfen.

Ich kopiere auch gerne noch weiteres hierein, wollte nur nicht sofort 
den Beitrag komplett überfluten, habe aber nochmal das ganze Projekt 
angehangen. Also das aus dem Link.

Gruß

Andre

von Andre (Gast)


Lesenswert?

Hat keiner von euch ne idee dazu, warum ich die sd karte nicht wieder 
öffnen kann, bzw. was beim schließen falsch läuft?

von holger (Gast)


Lesenswert?

Versuchs mal so rum

  fat_close_file(fd);
  // Zur Sicherheit noch mal einen sync, damit ist das FS konsistent
  sd_raw_sync();
  fat_close(fs);
  partition_close(partition);

von Andre (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Dankr für den Ansatz, aber leider hilft auch das nicht, er spuckt 
weiterhin jetzt jedoch einen leicht anderen Fehler aus, jetzt kann ich 
noch nicht einmal mehr die Partition öffnen....


Kann Partition nicht oeffnen
Kann FAT nicht oeffnen
Kann Root-Verzeichnis nicht oeffnen
Directory:
Oeffne File "logger.csv":
Fehler beim oeffnen von: "logger.csv"
Fehler beim anlegen von: "logger.csv"
2. Fehler beim oeffnen von: "logger.csv"
Fehler beim schreiben
Fehler beim schreiben


lg

Axel

von Andre (Gast)


Lesenswert?

Hat da keiner von euch ne idee? wäre echt cool;-)

von Andre (Gast)


Lesenswert?

Danke für eure Unterstüzung, jetzt habe ich den Fehler gefunden, es gab 
einen Speicherüberlauf, der wohl einige Varibelen "zerstört" hat.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.