Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Meinung über SDCC und den c51 von KEIL


von Chris (Gast)


Lesenswert?

Hi Leute...,

ich hätte da eine bitte an Euch!
Ich würde gerne wissen wie ihr den SDCC bzw. den c51 von KEIL
beurteilen würdet. Und was es da für Vor- und Nachteile evtl. gibt.

Danke schon mal


Chris

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Entscheiden ist der Preis.
Wenn Du das Geld hast und bereit bist, es auszugeben, nimm den Keil. Es
gibt nichts Besseres für den 8051.
Ansonsten ist der sdcc meiner Meinung nach auch recht ordentlich. Ich
habe damals meinen Festplatten-MP3-Player damit gebaut und es hat gut
funktioniert. Für aktuelle Snapshot-Versionen solltest Du allerding
Assembler können, das es zu Fehlern kommen kann. Ich hatte das damals
aber immer lösen können.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Gibt es eigentlich noch andere Vorteile bzw. Nachteile die du mir
auflisten könntest!

Außer natürlich der Preis!

Gruß
Chris

von peter dannegger (Gast)


Lesenswert?

Ich weiß nicht, ob das inzwischen anders ist, ist ja schon einige Jahre
her, daß ich den SDCC probiert habe:

Wenn man ohne make arbeitet, müssen alle Source-files in einer Zeile
compiliert werden, sonst werden keine interruptvektoren erzuegt.

Es wird nur der RAM ab 30h verwendet, auch wenn Registerbänke oder der
Bit-Bereich noch frei sind.


I have compiled my example with SDCC.
It need about 40% more code space and also more RAM.

You can try the SDCC.
Only some little changes must be made:

1. no sbit with sfr names:
Keil:
sbit    KEY_LEFT = P1^2;
sbit    KEY_RIGHT = P1^0;

SDCC or Keil:
sbit    KEY_LEFT = 0x92;
sbit    KEY_RIGHT = 0x90;


2. no bit return:
Keil:
bit w1_reset(void);

SDCC or Keil:
char w1_reset(void);

3. no bdata:
Keil:
uchar   bdata alhour;
sbit    alarm_off = alhour^7;
sbit    alarm_stop = alhour^6;

alarm_off = 0;
alarm_stop = 1;

SDCC or Keil:
uchar   alhour;
#define ALARM_OFF       0x80
#define ALARM_STOP      0x40

alhour &= ~ALARM_OFF;
alhour |= ALARM_STOP;



Peter

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.