Forum: Digitale Signalverarbeitung / DSP / Machine Learning Mit Matlab die csv -Messreihen zu Diagrammen programmieren (einlesen, bearbeiten.)


von G. D. (lonst)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe die Messreihen vom Open Office in   .csv   Datei transformiert. 
Davon bräuchte ich mit Matlab (auf Basis der Messungen) Diagrammen zu 
bilden. (csv einlesen; Messdaten zu Diagrammen)

Gibt es Beschreibungen/Hinweise/Algoritmen wie man das macht?

von Martin S. (drunkenmunky)


Lesenswert?

Google kaputt?

Schon mal mit Matlab gearbeitet? Versuchs mal mit csvread und plot.

von googleverweis (Gast)


Lesenswert?

wenn alle nur auf google verweisen würden dann wär mit googlen auch
nix mehr zu finden... einfach oberdämlich diese ständige verweiserei auf 
suchdienste oder welche infoquellen auch immer. antwortet auf die 
konkrete frage- oder lasst es !!!

von Martin S. (drunkenmunky)


Lesenswert?

Es gibt halt Fragen für die es mehr Verständnis bedarf und nicht so 
einfach zu ergooglen sind. Diese Frage gehört aber nicht dazu.

Gibt man "matlab csv" in google ein und schaut sich den ersten Treffen 
an, hat man doch die Antwort. Genauso für die Plots. Für Matlab gibt es 
zahlreiche Grundlagentutorials wo alle Plotarten beschrieben werden. Der 
Threadstarter hat nicht gesagt, ob er zweidimesionale oder 
Dreidimesionale Plots machen will.

Im Übrigen habe ich auf seine Frage geantwortet. Somit trug mein Post 
mehr zu der Lösung der Frage bei.

von SNR (Gast)


Lesenswert?

Mach Dir mal ein einfaches CSV.
Z.B. so was in der Art:
1
0;0
2
1;1
3
2;2
4
3;3
5
4;4
6
5;5
7
6;4
8
7;3
9
8;2
10
9;1
11
10;0

Dann funktioniert das hier:
1
clear all;
2
close all;
3
[FileName,PathName] = uigetfile('*.csv','Select the CSV-File to Plot');  %GUI um Datei auszuwählen
4
fileAndPath=[PathName FileName];  %Zusammensetzen von Pfad und Filename
5
data=dlmread(fileAndPath, ';');    %Alle Zeilen/Spalten einlesen mit Trennung ';'
6
7
plot(data(:,1),data(:,2));  %Spalte 1 als X, Spalte 2 als Y  
8
grid on;

Grüße

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.