Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik RC5 mit PIC16F84 @ 1MIPS


von Marius Wolf (Gast)


Lesenswert?

Hallo liebe Gemeinde...

Ich habe da ein Problem:

ich habe eine Minifernbedienung mit einem PIC16F84A aufgebaut, die
Hardware ist voellig ok, nur die software macht mir probleme. Als
anleitung hab ich dieRC5 Spezifikationen von www.sprut.de benutzt. Ich
benutze den CCS Compiler und habe auch ein programm geschrieben:

(Hier die Routine die eine 1 senden soll)

void rc5_sende1()
{

delay_us(889);

for (i=1;i<=32;++i)
  {
    delay_us(7);
    output_low(PIN_A1);
    delay_us(21);
    output_high(PIN_A1);
  }
}

Das Problem: ich versende ein komplettes 14Bit Datenwort, aber der RC5
fähige fernseher reagiert nicht... mein verdacht liegt bei den langen
schaltzeiten(eine &#956;-Sekunde). Habt ihr eine Idee, wie ich die
Zeiten anpassen muss, damit es klappt? Oder könnte es noch einen
anderen Haken haben?

von Jordan (Gast)


Lesenswert?

Hi,
bei mir funktioniert folgender Code ohne Probleme.
Den Code habe ich von http://www.holger-klabunde.de/
da ist auch noch mehr über RC5 zu finden.
1
//Eine 1 senden
2
void SendBit1()
3
{
4
 unsigned char i;
5
6
//890us Pause
7
 delay_us(889);
8
9
 //890us Impuls mit 36kHz senden
10
 for(i=0; i<32; i++)
11
  {
12
   LED_ON();
13
   delay_us(18);
14
   LED_OFF();
15
   delay_us(9);
16
  }
17
}

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.