Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Txt Zeichen zu Hex Zeichen


von txter (Gast)


Lesenswert?

Gibt es irgend ein Freeware Programm, das Text Zeichen, wie zb. H A L L
O , usw.   in Hex Zeichen wie zb.AE usw. umwandelt??


Brauche es für zb. movlw H'AE'

von Osterhase (Gast)


Lesenswert?

Es gibt doch auch was, wo du direkt Zeichen angeben kannst. Also z. B.
movlw C'H' (C steht für Char), bin aber nicht genau sicher ob es
wirklich C war. Schau mal in der Hilfe von MPLAB.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

txt datei speicher und mit nem hex-editor öffnen??

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

> Gibt es irgend ein Freeware Programm, das Text Zeichen, wie zb. H
> A L L O , usw.   in Hex Zeichen wie zb.AE usw. umwandelt??
1
#include <stdio.h>
2
3
int main()
4
{
5
    int c;
6
    while ((c = getchar()) != EOF)
7
    {
8
        printf("%02X ", c);
9
    }
10
    return 0;
11
}

von Peter Dannegger (Gast)


Lesenswert?

"Gibt es irgend ein Freeware Programm"


Das gibt es definitiv nicht.

Warum sollte auch jemand für etwas ein extra Programm schreiben, was
doch jeder Assembler schon drin hat.

Schau Dir mal die DT-Anweisung an. Das sollte genau das sein, was Du
vorhast.


Man findet es häufig, daß Programme extrem umständlich und unleserlich
geschrieben werden, nur weil man mit den Syntaxelementen nicht vertraut
ist. Hierbei zahlt sich "Faulheit" in keinem Fall aus. Auch wenn man
nicht gleich alles versteht, sollte man sich jedes Syntaxelement einmal
durchlesen, damit man zumindest weiß, daß es überhaupt existiert.


Peter

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.