Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Grafikdisplayprobleme


von Michl (Gast)


Lesenswert?

Hi!
Habe Probleme mit einem Grafikdisplay mit T6963-Controller, 128x64
Pixel. Grafik und Text sind aktiviert, wenn ich nun eine Grafik ausgebe
ist alles i.O., ein statischer Text und Grafik funktioniert auch.
Jetzt habe ich aber das Problem wenn ich eine dynamische Textanzeige,
z.B. ein Zahlenwert der sich sekundenweise ändert, zusätzlich zur
Grafik ausgeben will, habe ich an verschiedenen Stellen in der Grafik
komische Zeichen. Die Zahlenausgabe ist aber i.O.
Wo könnte denn da das Problem liegen?
Gruß

von pebisoft (Gast)


Lesenswert?

mit welcher sprache proggst du.
mfg pebisoft

von Michl (Gast)


Lesenswert?

Programmiere mit C

von Alexandre Terentiev (Gast)


Lesenswert?

Funktioniert die zyklische Ausgabe Interruptgesteuert? Es kann sein,
dass Du Dein dynamisches Text in der Mitte der Grafikfunktion startest.
Versuche mal in diesem Fall, die Interrupts für die Zeit der
Kommunikation mit dem Display zu maskieren.

Also auf jeden Fall fehlt noch die Information, wie alles implementiert
ist, um das ganze zu verstehen...

von Michl (Gast)


Lesenswert?

Hi!
Ich frage nach jedem schreiben den Status des Diplays ab bevor ich
wieder schreibe.
Das Programm ist so, und zwar gebe ich zuerst die Grafik aus, danach
den statischen Text und eine gewisse Zeit später den dynamischen Text.
Kleines Beispiel zu einem Zeichen, hier 'P', ausgeben:
// Adresse einstellen
status();
daten= 0x02;
status();
daten= 0x01;
status();
command= 0x24;
// schreibt 'P'
status();
daten= 0x30;
status();
command= 0xc0;
Bei "daten" schreibe ich Daten und bei "command" schreibe ich
Komandos, Display hängt am Bus.

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

Hast du das Display auch initialisiert??
ansonsten schaue mal hier:

http://www.mikrocontroller.net/forum/read-4-206061.html#new

Mfg Sascha

von Michl (Gast)


Lesenswert?

Häh?!?!?
Kannst du nicht lesen?!?
Habe doch geschrieben das Grafik- und Textausgabe gehen nur
eben die Probleme wenn sich am Text während der Laufzeit was ändert
gibt es komische Zeichen in der Grafik.
Ohne Initialisierung wäre die Grafik-/ Textausgabe wohl eher
unwahrscheinlich :-)...

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

Oh, sorry :)

Dann gehe ich mal von Timing Problemen aus. Bei meinem M16C und dem
T6963C hatte ich ähnliche Probleme, wenn ich den Controller neu
geflasht hatte. Hast du auch den Reset am T6963C beschaltet?

Mfg Sascha

von Michl (Gast)


Lesenswert?

"den Reset beschaltet" wie meinst du das?

Habe eine Taste für den Reset dran und wenn ich das Display an Spannung
lege bekommt es automatisch einen verpasst. Daran sollte es also auch
nicht liegen. Außer man muss das Teil reseten bevor man was neues
schreibt, da wäre aber dann auch die Grafik flöten und man muss alles
neu schreiben. Glaub ich eher nicht...

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

Hi Michl,

könntest du mal dein ganzen Code posten oder mailen? Dann kann ich es
mir besser anschauen.

Mfg Sascha

von Michl (Gast)


Lesenswert?

Ich maile es dir später mal!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.