Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik mal wieder PCF8583, initialisieren?


von Matthias (Gast)


Lesenswert?

hallo!
ich weiß, das ihr so langsam ne abneigung gegen den baustein entwickelt
habt. dennoch hoffe ich, dass ihr mir helfen könnt. und zwar ist
folgendes:
1. uhrzeit setzen geht. die zeit danach auslesen funktioniert auch.
2. wird die uhrzeit nicht gesetzt (durch auskommentieren) sondern nur
ausgelesen fängt er bei "0" an zu zählen, läuft quasi als stopuhr.
muss die kiste noch irgendwie was initialisieren, z.b. im
status/control-register? oder is einfach nur die batterie alle?
hier der relevante teil aus dem quelltext:


/*
void zeit_set(char h_set, char m_set, char s_set)
{
  i2c_start();
  i2c_out(0xA0);
  i2c_out(0x02);
  i2c_out(s_set);
  i2c_stop();
  i2c_start();
  i2c_out(0xA0);
  i2c_out(0x03);
  i2c_out(m_set);
  i2c_stop();
  i2c_start();
  i2c_out(0xA0);
  i2c_out(0x04);
  i2c_out(h_set);
  i2c_stop();
}
*/
void main ()
{
  //zeit_set(0x21,0x56,0x20);  //h,m,s für 21:56:20

  while(1)
  {
    //zeit auslesen
    i2c_start();  //i2c starten
    i2c_out(0xA0);  //Ad. schreiben
    i2c_out(0x02);  //sek wählen
    i2c_start();  //i2c starten
    i2c_out(0xA1);    //Ad lesen
    s_hex = i2c_in();  //sek zuweisen
    i2c_stop();
    i2c_start();
    i2c_out(0xA0);  //Ad. schreiben
    i2c_out(0x03);  //sek wählen
    i2c_start();  //i2c starten
    i2c_out(0xA1);
    m_hex = i2c_in();  //min zuweisen
    i2c_stop();
    i2c_start();
    i2c_out(0xA0);  //Ad. schreiben
    i2c_out(0x04);  //sek wählen
    i2c_start();  //i2c starten
    i2c_out(0xA1);
    h_hex = i2c_in();  //hours zuweisen
    i2c_stop();

    s = ( s_hex & 0x0f ) + ( 10 * (s_hex >> 4) ); //hex2bcd
    m = ( m_hex & 0x0f ) + ( 10 * (m_hex >> 4) );
    h = ( h_hex & 0x0f ) + ( 10 * (h_hex >> 4) );

    sprintf(zeik," Time: %2d:%2d:%2d  ",h,m,s);
    lcd_print(0,0,zeik);    //ausgabe auf display
  }
}
hab zwar gegooglet un auch was gefunden. konnte damit aba nix anfangen,
weil die da mitm watchdog handiert ham.
dank im voraus
matthias

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

hat sich erledigt. batterie war hardwaremäßig auf der (industriell
gefertigten) platine verpolt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.