Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Simulation einer Stromwandlermessung


von Thomas H. (anubis1919)


Lesenswert?

Liebe Community,

ich arbeite gerade an einem Projekt, wo die Leistung einer PV-Anlage 
über eine Stromwandlermessung erfasst wird (Verhältnis 100A:50mA) 
3-phasig.

Nun ist meine Aufgabenstellung, die PV-Erzeugung zu simulieren. Das soll 
umgesetzt werden, indem die 3 Ströme der Wandlermessung simuliert 
werden. Das bedeutet ich möchte 3 phasenverschobene Sinus-Ströme von 
0-8mA mit einem Microcontroller simulieren. Ich habe aktuell einen MyRio 
von NI vor mir. Die Simulation einer Sinusspannung ist kein Problem. 
Aber wie kann ich eine bzw. 3 Stromquellen über den Ananlo Out 
realisieren?

Viele Grüße
TH

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Thomas H. schrieb:
> Das bedeutet ich möchte 3 phasenverschobene Sinus-Ströme von 0-8mA mit
> einem Microcontroller simulieren.

Für eine Simulation brauchst du eine Software.
Der Aufwand zur Erzeugung eines Stromes aus einer Spannung hängt von der 
Last ab. Sinusförmig impliziert auch einen Wechsel der Polarität. Wie 
realisierst du mit deinem Ananlo Out?
Im einfachsten Fall kann ein Widerstand reichen, um aus einer Spannung 
einen proportionalen Strom zu erzeugen.
Ganz allgemein brauchst du eine steuerbare Stromquelle.
Allgemein erzeugen PV-Anlagen Gleichstrom. Warum willst du unbedingt 
erst hinter dem Wechselrichter messen?

von Andrew T. (marsufant)


Lesenswert?

Thomas H. schrieb:
> Aber wie kann ich eine bzw. 3 Stromquellen über den Ananlo Out
> realisieren?

Analog Out.


Ganz einfach: Du gehst bei den erfahrenen Kollegen der 
Hardwareentwicklung vorbei, die Dir drei U/I Stromkonverster 
ausleihen/bauen.
Alternativ kaufst Du diese fertig, z.B. 0..5V/0..20mA gibt es bei 
Crouzet, Murrelektronik, WAGO,  etc.

Wobei Dir ggfs. 20mA nicht reichen, da Du ja bisher nichts über die 
benötigten Ströme verlautet hast.

von N. M. (mani)


Lesenswert?

Nimm gleich einen externen DAC mit Stromausgang.
Wie viel Bit und wie viel MSPS brauchst du?

Edit:Typo

: Bearbeitet durch User
von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas H. schrieb:
> Aber wie kann ich eine bzw. 3 Stromquellen über den Ananlo Out
> realisieren?
Weil der ADC des auswertenden uC letztendlich sowieso nichts mit Strömen 
anfangen kann, sondern eine Spannung sehen will, dürfte es reichen, wenn 
du 3 Spannungen erzeugst.

Ob dafür ein gefilterter PWM-Ausgang ausreicht, den du über AnalogOut() 
ansteuerst, das musst du mal ausmessen. Ich würde einen mehrkanaligen 
12-Bit-DAC dafür nehmen, dann könnte ich mir das Gefrickel mit dem 
Filter sparen.

: Bearbeitet durch Moderator
von Thomas H. (anubis1919)


Lesenswert?

Hier bin ich mir nicht sicher. Es gibt Stromwandler die einen Strom 
ausgeben

200A:50mA
https://greenakku.de/Zubehoer/Systemueberwachung/Fernbedienung-Ueberwachung/Stromtransformator-fuer-MultiPlus-II-1m::4487.html

und welche die eine Spannung ausgeben
30A/1V
https://www.amazon.de/YHDC-SCT013-Eingang-Split-Core-Stromsensor-Wechselstromtransformator/dp/B01EFSTSM8?th=1

Wo liegt jetzt der Unterschied, falls die ADC am µC sowieso eine 
Spannung erwarten?

Viele Grüße
TH

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Thomas H. schrieb:
> Hier bin ich mir nicht sicher. Es gibt Stromwandler die einen Strom
> ausgeben
>
> 200A:50mA
> 
https://greenakku.de/Zubehoer/Systemueberwachung/Fernbedienung-Ueberwachung/Stromtransformator-fuer-MultiPlus-II-1m::4487.html
>
> und welche die eine Spannung ausgeben
> 30A/1V
> 
https://www.amazon.de/YHDC-SCT013-Eingang-Split-Core-Stromsensor-Wechselstromtransformator/dp/B01EFSTSM8?th=1
>
> Wo liegt jetzt der Unterschied,

Bei ersterem braucht man noch einen externen Meßwiderstand, meist Shunt 
genannt. Beim 2. ist der schon eingebaut.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.