News STM32C - neue STM32-Familie mit Cortex M0+-Kern und achtpinniger Gehäuseoption


von Tam H. (Firma: Tamoggemon Holding k.s.) (tamhanna)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der Cube-Projektgenerator ist im Allgemeinen ob seiner langsamen Ladezeit lästig. Wer „sorgfältig“ blickt, findet allerdings manchmal eine komplett neue CPU-Familie.

Bild. (Bildquelle alle: Screenshots des Autors, teils via https://www.instagram.com/tam.hanna/).

Die STM32C-Familie ist eine auf einem ARM Cortex M0+-Kern basierende Chipfamilie, die mit entweder sechs oder 12 kB RAM und entweder 16 oder 32 kB Remanentspeicher auf den Markt kommen dürfte (siehe Tabelle unten). In allen Systemen dürfte der „Hauptprozessor“ mit maximal 48 MHz getaktet sein. Als Evaluationsboard spricht man derzeit von zwei Planaren - über beide ist derzeit, wie in den Abbildungen gezeigt, in Cube noch nicht mehr zu erfahren.

Über die sonstigen Peripheriegeräte lassen sich durch Ansehen der Filter mehr Informationen erhalten - hier eine Liste von Screenshots auf Basis der derzeit „konfigurierten“ bzw. geladenen Einstellungen im Projektgenerator.

Interessant ist außerdem, dass es-zumindest laut Cube - auch eine Variante im SO8-Gehäuse geben wird.

Pinouts im Fokus.

Zum Zeitpunkt der (eiligen) Abfassung dieses Artikels sind die Datenblätter für die XXX-Familie auch über die Links in Cube noch nicht abrufbar. Schon jetzt ist es allerdings möglich, Projekte auf Basis dieser MCUs zu generieren und sogar mit dem Code zu interagieren. Hier einige Screenshots.

Liste aller Teile

1
Commercial Part No  Part No  Reference  Marketing Status  Unit Price for 10kU (US$)  Board  Package  Flash  RAM
2
STM32C011D6Y3TR  STM32C011D6  STM32C011D6Yx  Coming soon  NA    WLCSP 12 1.7x1.42x0.6 P 0.35 mm  32 kBytes  6 kBytes
3
STM32C011D6Y6TR  STM32C011D6  STM32C011D6Yx  Coming soon  NA    WLCSP 12 1.7x1.42x0.6 P 0.35 mm  32 kBytes  6 kBytes
4
STM32C011F4P3  STM32C011F4  STM32C011F4Px  Coming soon  NA    TSSOP-20  16 kBytes  6 kBytes
5
STM32C011F4P6  STM32C011F4  STM32C011F4Px  Coming soon  NA    TSSOP-20  16 kBytes  6 kBytes
6
STM32C011F4U3  STM32C011F4  STM32C011F4Ux  Coming soon  NA    UFQFPN 20 3x3x0.6 mm  16 kBytes  6 kBytes
7
STM32C011F4U6TR  STM32C011F4  STM32C011F4Ux  Coming soon  NA    UFQFPN 20 3x3x0.6 mm  16 kBytes  6 kBytes
8
STM32C011F6P3  STM32C011F6  STM32C011F6Px  Coming soon  NA    TSSOP-20  32 kBytes  6 kBytes
9
STM32C011F6P6  STM32C011F6  STM32C011F6Px  Coming soon  NA    TSSOP-20  32 kBytes  6 kBytes
10
STM32C011F6U3  STM32C011F6  STM32C011F6Ux  Coming soon  NA  STM32C0116-DK  UFQFPN 20 3x3x0.6 mm  32 kBytes  6 kBytes
11
STM32C011F6U6TR  STM32C011F6  STM32C011F6Ux  Coming soon  NA    UFQFPN 20 3x3x0.6 mm  32 kBytes  6 kBytes
12
STM32C011J4M3  STM32C011J4  STM32C011J4Mx  Coming soon  NA    SO-8  16 kBytes  6 kBytes
13
STM32C011J4M6  STM32C011J4  STM32C011J4Mx  Coming soon  NA    SO-8  16 kBytes  6 kBytes
14
STM32C011J6M3  STM32C011J6  STM32C011J6Mx  Coming soon  NA    SO-8  32 kBytes  6 kBytes
15
STM32C011J6M6  STM32C011J6  STM32C011J6Mx  Coming soon  NA    SO-8  32 kBytes  6 kBytes
16
STM32C031C4T3  STM32C031C4  STM32C031C4Tx  Coming soon  NA    LQFP 48 7x7x1.4 mm  16 kBytes  12 kBytes
17
STM32C031C4T6  STM32C031C4  STM32C031C4Tx  Coming soon  NA    LQFP 48 7x7x1.4 mm  16 kBytes  12 kBytes
18
STM32C031C4U3  STM32C031C4  STM32C031C4Ux  Coming soon  NA    UFQFPN 48 7x7x0.55 mm  16 kBytes  12 kBytes
19
STM32C031C4U6  STM32C031C4  STM32C031C4Ux  Coming soon  NA    UFQFPN 48 7x7x0.55 mm  16 kBytes  12 kBytes
20
STM32C031C6T3  STM32C031C6  STM32C031C6Tx  Coming soon  NA  NUCLEO-C031C6; STM32C0316-DK  LQFP 48 7x7x1.4 mm  32 kBytes  12 kBytes
21
STM32C031C6T6  STM32C031C6  STM32C031C6Tx  Coming soon  NA    LQFP 48 7x7x1.4 mm  32 kBytes  12 kBytes
22
STM32C031C6U3  STM32C031C6  STM32C031C6Ux  Coming soon  NA    UFQFPN 48 7x7x0.55 mm  32 kBytes  12 kBytes
23
STM32C031C6U6  STM32C031C6  STM32C031C6Ux  Coming soon  NA    UFQFPN 48 7x7x0.55 mm  32 kBytes  12 kBytes
24
STM32C031F4P3  STM32C031F4  STM32C031F4Px  Coming soon  NA    TSSOP-20  16 kBytes  12 kBytes
25
STM32C031F4P6  STM32C031F4  STM32C031F4Px  Coming soon  NA    TSSOP-20  16 kBytes  12 kBytes
26
STM32C031F6P3  STM32C031F6  STM32C031F6Px  Coming soon  NA    TSSOP-20  32 kBytes  12 kBytes
27
STM32C031F6P6  STM32C031F6  STM32C031F6Px  Coming soon  NA    TSSOP-20  32 kBytes  12 kBytes
28
STM32C031G4U3  STM32C031G4  STM32C031G4Ux  Coming soon  NA    UFQFPN 28 4x4x0.55 mm  16 kBytes  12 kBytes
29
STM32C031G4U6  STM32C031G4  STM32C031G4Ux  Coming soon  NA    UFQFPN 28 4x4x0.55 mm  16 kBytes  12 kBytes
30
STM32C031G6U3  STM32C031G6  STM32C031G6Ux  Coming soon  NA    UFQFPN 28 4x4x0.55 mm  32 kBytes  12 kBytes
31
STM32C031G6U6  STM32C031G6  STM32C031G6Ux  Coming soon  NA    UFQFPN 28 4x4x0.55 mm  32 kBytes  12 kBytes
32
STM32C031K4T3  STM32C031K4  STM32C031K4Tx  Coming soon  NA    LQFP32  16 kBytes  12 kBytes
33
STM32C031K4T6  STM32C031K4  STM32C031K4Tx  Coming soon  NA    LQFP32  16 kBytes  12 kBytes
34
STM32C031K4U3  STM32C031K4  STM32C031K4Ux  Coming soon  NA    UFQFPN32  16 kBytes  12 kBytes
35
STM32C031K4U6  STM32C031K4  STM32C031K4Ux  Coming soon  NA    UFQFPN32  16 kBytes  12 kBytes
36
STM32C031K6T3  STM32C031K6  STM32C031K6Tx  Coming soon  NA    LQFP 32 7x7x1.4 mm  32 kBytes  12 kBytes
37
STM32C031K6T6  STM32C031K6  STM32C031K6Tx  Coming soon  NA    LQFP 32 7x7x1.4 mm  32 kBytes  12 kBytes
38
STM32C031K6U3  STM32C031K6  STM32C031K6Ux  Coming soon  NA    UFQFPN 32 5x5x0.55 mm  32 kBytes  12 kBytes
39
STM32C031K6U6  STM32C031K6  STM32C031K6Ux  Coming soon  NA    UFQFPN 32 5x5x0.55 mm  32 kBytes  12 kBytes

EDIT 10h20 - das sind KEINE STM32L!

Es handelt sich hierbei um eine neue Bauteilfamilie. Wer beispielsweise STM32C031K6 googelt, findet den STM32L031K6. Das ist eine KOMPLETT andere Familie, was man zB am Speicherausbau erkennt.

Weitere Informationen bei Verfügbarkeit.

Der Newsaffe hat derzeit keine weiteren Informationen zum Thema. Wer mehr weiß, bitte Kommentare posten oder unter 0036 30 2913452 anrufen - dieser Artikel wird nach Maßgabe der Möglichkeiten permanent aktualisiert.


: Bearbeitet durch NewsPoster
von Andreas B. (abm)


Lesenswert?

Das ist nun wirklich keine Neuigkeit, sondern schon spätestens seit März 
2022 bekannt. Nur leider lassen sowohl die Chips selbst als auch RMs und 
Datenblätter auf sich warten ... Daher bis auf Weiteres Vaporware.

von Mehmet K. (mkmk)


Lesenswert?

Tam H. schrieb:
> Remanentspeicher

Ist die Wahl dieses Wortes darauf zurückzuführen, dass das 
Speicher-Medium vermutlich nicht Flash sein wird, sondern möglicherweise 
FRAM, MRAM, EEprom oder gar SRAM mit Huckepack-Batterie auf dem Gehäuse?

von Tam H. (Firma: Tamoggemon Holding k.s.) (tamhanna)


Lesenswert?

Bitte die Teilenummern zu googeln. Man findet NUR STM32L, aber keine 
STM32C. Das scheint eine neue Sache zu sein.

von Marc X. (marc_x)


Lesenswert?

Tam H. schrieb:
> Bitte die Teilenummern zu googeln. Man findet NUR STM32L, aber keine
> STM32C. Das scheint eine neue Sache zu sein.

Ich denke Andreas bezieht sich hierauf:
https://www.eevblog.com/forum/microcontrollers/stm32c0-series/

von Tam H. (Firma: Tamoggemon Holding k.s.) (tamhanna)


Lesenswert?

Marc X. schrieb:
> Tam H. schrieb:
>> Bitte die Teilenummern zu googeln. Man findet NUR STM32L, aber keine
>> STM32C. Das scheint eine neue Sache zu sein.
>
> Ich denke Andreas bezieht sich hierauf:
> https://www.eevblog.com/forum/microcontrollers/stm32c0-series/

Hallo,
eben reingesehen - OK, sie erwähnen die Familie dort.

Ich denke aber, wir sind die ersten die die ganzen Daten ins freie Netz 
stellen. EEVBlog braucht man ja ein Konto um an die Informationen zu 
kommen.

lg
th

von Andreas B. (abm)


Lesenswert?

Tam H. schrieb:
>> Ich denke Andreas bezieht sich hierauf:
>> https://www.eevblog.com/forum/microcontrollers/stm32c0-series/

Nein, ich meinte STM32Cube_FW_C0_V1.0.0, was ich über CubeMX schon im 
März hatte. Auch in der CubeIDE sind die SVD-Dateien für die C011 und 
C031 seit geraumer Zeit drin --- und sagen übrigens, dass da eine FPU 
drin sein soll.
Nicht plausibel, aber es steht halt so drin:
1
  <name>STM32C031</name>
2
  <version>0.2</version>    
3
  <description>STM32C031</description>  
4
  <cpu>
5
    <name>CM0</name>
6
    <revision>r0p0</revision>
7
    <endian>little</endian>
8
    <mpuPresent>true</mpuPresent>
9
    <fpuPresent>true</fpuPresent>

Aber letztlich recht egal, solange es nix außer vagen versteckten 
Ankündigungen gibt, ist alles pure Kaffeesatzleserei.

: Bearbeitet durch Admin
von Marian E. (lamem_g)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Das ist nun wirklich keine Neuigkeit, sondern schon spätestens seit März
> 2022 bekannt. Nur leider lassen sowohl die Chips selbst als auch RMs und
> Datenblätter auf sich warten ... Daher bis auf Weiteres Vaporware.

Die Leute, die sich damit beschäftigen wissen bereits seit über einem 
Jahr von diesen Chips (engineering samples sollten bereits im Q3/2021 
verfügbar sein, was sich dann auf Q1/2022 verschoben hatte).
Die Datenblätter sind per NDA erhältlich, Muster sowie Eval Boards sind 
auch schon seit Januar erhältlich gewesen. Im Alpha-Channel von ST gibt 
es seit Dezember 2021 die entsprechende CubeMX Version und Device-Packs 
(SVD-Files).

Die Controller sollen als sehr preiswerte Linie dienen (bei 5 stelliger 
Stückzahl sind die Preise im unteren 2 stelligen Cent Bereich) dafür 
muss man einige Einschränkungen hinnehmen.

Es sind zum Beispiel nicht alle Sleep/Stop Modi wie beim STM32L0.. oder 
STM32G0.. verfügbar und der Betriebsspannungsbereich ist ebenfalls etwas 
eingeschränkter.

Es ist auf jeden Fall eine sehr interessante Familie für preissensitive 
Produkte.

Marian.

von Andreas B. (abm)


Lesenswert?

Nun ja, seit heute gibt's die Doku frei zugänglich bei ST und die harte 
Ware bei Mouser ...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.