Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik spritf() Problem


von Denis Jakel (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich habe ein kleines Problem mit dem sprintf(string,"esl> %1.3lf um",x) 
bzw der Variable x. Nach der atof tritt das Problem auf. Wenn ich die 
Berechnung x=offset+x*factor; auskomentiere, funktionier alles 
einwandfrei. Das komplette Programm ist im Anhang. Wenn ich die Zeile 
drin lasse bekomme ich beim kompilieren die folgende Fehlermedung.


Bitte um eure Hilfe oder oder nen Tip.

Grüße

Denis Jakel

--------------------------------------------------------------------
Programmausschnitt:


x=atof(string+3);
x=offset+x*factor;  // make problems in combination with sprintf...
//
//_delay_ms(1000);
//
sprintf(string,"esl> %1.3lf um",x);

--------------------------------------------------------------------
Fehlermedung beim kompilieren:

C:\ethernut-4.4.1\nutapp\rs232d>make install
avr-gcc -c -mmcu=atmega128 -Os -fno-delete-null-pointer-checks -Wall 
-Wstrict-pr
ototypes -Wa,-ahlms=rs232d.lst -DETHERNUT2 -D__HARVARD_ARCH__ 
-IC:/ethernut-4.4.
1/nutbld/include  -IC:/ethernut-4.4.1/nut/include  rs232d.c -o rs232d.o
avr-gcc rs232d.o -mmcu=atmega128 
-Wl,--defsym=main=0,-Map=rs232d.map,--cref -LC:
/ethernut-4.4.1/nutbld/lib -Wl,--start-group 
C:/ethernut-4.4.1/nutbld/lib/nutini
t.o -lnutpro -lnutos -lnutarch -lnutdev -lnutarch -lnutfs -lnutnet 
-lnutcrt -Wl,
--end-group -o rs232d.elf
c:/winavr-20070525/bin/../lib/gcc/avr/4.1.2/../../../../avr/lib/avr5\lib 
c.a(log.
o): In function `log':
(.text.fplib+0x3e): relocation truncated to fit: R_AVR_13_PCREL against 
symbol `
__mulsf3' defined in .text section in 
c:/winavr-20070525/bin/../lib/gcc/avr/4.1.
2/avr5\libgcc.a(_mul_sf.o)
c:/winavr-20070525/bin/../lib/gcc/avr/4.1.2/../../../../avr/lib/avr5\lib 
c.a(log.
o): In function `log':
(.text.fplib+0x50): relocation truncated to fit: R_AVR_13_PCREL against 
symbol `
__addsf3' defined in .text section in 
c:/winavr-20070525/bin/../lib/gcc/avr/4.1.
2/avr5\libgcc.a(_addsub_sf.o)
make: *** [rs232d.elf] Error 1

C:\ethernut-4.4.1\nutapp\rs232d>

--------------------------------------------------------------------

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

libm.a vergessen?

von Denis Jakel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

du menst die matha lib für berechnungen???

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Denis Jakel wrote:
> du menst die matha lib für berechnungen???

So siehts allerdings aus

....
C:/ethernut-4.4.1/nutbld/lib/nutini
t.o -lnutpro -lnutos -lnutarch -lnutdev -lnutarch -lnutfs -lnutnet
-lnutcrt -Wl,
....

ich seh hier nirgends ein -lm

von Denis Jakel (Gast)


Lesenswert?

kann aber eigentlich nicht sein, da er mir beispiele wie

x=2*6;

berechnet.

Haben sie noch ne Idee???

von Denis Jakel (Gast)


Lesenswert?

Problem gelößt....

-lm im Makefile eingefügt


Viele Dank

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Denis Jakel wrote:
> kann aber eigentlich nicht sein, da er mir beispiele wie


doch. Kann sein.
Schau dir den make Output an.
-lm ist nicht aufgeführt.

>
> x=2*6;
>
> berechnet.

Und?

2 ist ein Integer. 6 ist ein Integer.
Also braucht der Compiler zur Berechnung von 2*6 welche Multiplikation?
(Unn mal abgesehen davon, wird der Compiler diesen Ausdruck zur 
Compilezeit auswerten. Im Maschienencode steht dann nur noch x = 12

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Schau Dir mal das Kapitel über vfprintf in der AVR-GCC Doku an.

Da ist beschrieben, welche Libs eingebunden werden müssen.

Gerade für die xprintf Funktionen gibt es verschiedene Libs, die je nach 
Anforderung (Floating Point oder nicht) eingebunden werden können 
(müssen).

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.