Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATMega 8 16Bit-Timer CTC-Mode Interrupts


von REX (Gast)


Lesenswert?

Ich versuche mich gerade an einer eigenen Software-PWM, komme aber nicht 
weiter, da "Timer/Counter1 Compare Match B interrupt" nicht 
funktioniert.
Kann jemand einen Tipp diesbezüglich geben ?
1
#include <avr/io.h>
2
#include <inttypes.h>
3
#include <avr/interrupt.h>
4
5
void init_timer_1(void);
6
7
int main(void)
8
{
9
  sei();        // global Interupt enable
10
  init_timer_1();
11
12
  DDRC=255;
13
  
14
  while(1)
15
  {
16
  }
17
}
18
19
void init_timer_1(void)
20
{
21
  TCCR1B |= (1<<WGM12);  // CTC-Mode, Top-Value OCR1A
22
  TCCR1B |= (1<<CS10);  // no Prescaler
23
24
  OCR1AL = 255;
25
  OCR1AH = 15;      // 12 Bit resoluttion (Top Value of CTC Mode: 4095)
26
27
  TIMSK |= (1<<OCIE1A);  // Output Compare A Match Interrupt Enable, OCR1A (TOP VALUE OF TIMER)
28
  TIMSK |= (1<<OCIE1B);  // Output Compare B Match Interrupt Enable, OCR1B
29
30
  OCR1BL = 0;
31
  OCR1BH = 1;
32
33
}
34
35
ISR (TIMER1_COMPA_vect)    // Timer/Counter1 Compare Match A interrupt
36
{
37
  PORTC=1;
38
}
39
40
ISR (TIMER1_COMPB_vect)    // Timer/Counter1 Compare Match B interrupt
41
{
42
  PORTC=0;  
43
}

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Der Quellcode funktioniert im Simulator. Das sei() vor und das DDRC=... 
nach der Initialisierung ist ungewöhnlich bzw. widersinnig. Bei der 
Simulation (4 MHz) treten die ISRs innerhalb paar Hundert Mikrosekunden 
auf. Möglicherweise siehst du aufgrund der kurzen Zeiten nichts... 
versuche mal einen grösseren Vorteiler.

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

1
  OCR1AL = 255;
2
  OCR1AH = 15;      // 12 Bit resoluttion (Top Value of CTC Mode: 4095)
3
...
4
  OCR1BL = 0;
5
  OCR1BH = 1;
Es muss zuerst das High-Byte geschrieben werden, dann das Low-Byte. 
Warum überlässt du es nicht dem Compiler, die beiden Bytes in der 
richtigen Reihenfolge zu schreiben?
1
OCR1A = 4095;
2
OCR1B = 256;

von REX (Gast)


Lesenswert?

Danke, das war´s.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.