Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik CRC8 <==> SAE J1850 - was mache ich falsch (Bascom)


von Frank M. (Firma: CarHifi-Store) (carhifi-store)


Lesenswert?

Hallo,

auf Empfehlung bin ich nun hier gelandet - wenn es hier keine Lösung 
gibt geht es nicht, hieß es ;-)

Mein Problem: Ich muss eine CRC-Checksumme nach SAE J1850-Standart über 
10 Datenbytes erstellen. Die Bascom-CRC-Routine kann ich nicht nehmen 
weil sie 8C (Dallas) als Generatorpolynom nimmt. Nach Wiki muss ich 1D 
als Polynom nehmen. Also hab ich mir eine Routine geschrieben bei der 
ich das Polynom frei einsetzen kann:

[quote]
Dim Ar(10) As Byte
Dim Temp1 As Byte                                           ' Temporäre 
Variable
Dim Temp2 As Byte                                           ' Temporäre 
Variable

Dim X As Byte

Dim Crc As Byte
Dim Crcpoly As Byte

Dim Bytecounter As Byte
Dim Bitcounter As Byte


Ar(1) = &HB2
Ar(2) = &HD0
Ar(3) = &HE0
Ar(4) = &H70
Ar(5) = &H00
Ar(6) = &H00
Ar(7) = &H00
Ar(8) = &H00
Ar(9) = &H00
Ar(10) = &H00


Crcpoly = &H1D

Gosub Calc_crc


Print Hex(crc)
Crc = Crc8(ar(1) , 10)
Print Hex(crc)

End

Calc_crc:
Crc = 0

For Bytecounter = 1 To 10
    Temp2 = Ar(bytecounter)
        For Bitcounter = 0 To 7

           Temp1 = Temp2 Xor Crc
           Temp1 = 1 And Temp1

            Shift Crc , Right
           Crc = Crc And &HFF

            Shift Temp2 , Right
           Temp2 = Temp2 And &HFF

               If Temp1 <> 0 Then
                  Crc = Crc Xor Crcpoly

               End If


        Next


Next

Return
[/quote]

Die Routine funktioniert, wenn ich 8C einsetzte bekomme ich das gleiche 
Ergebnis wie die CRC8-Routine berechnet.

Setze ich aber die 1D ein bekomme ich nicht das richtige Ergebnis nach 
J1850 zurück. Hat SAE J1850 noch andere Eigenheiten von denen ich nichts 
weiß? Habe hier noch zwei Beispiele von kompletten Datensätzen, das 
letzte Byte ist die CRC die zurückkommen [i]müsste[/i].

[quote]
'A2 82 50 00 00 00 00 00 00 00 4D
'B2 D0 E0 70 00 00 00 00 00 00 88
[/quote]

Bitte helft mir - Google ist schon heißgelaufen und in der Suche hab ich 
auch nichts weiteres gefunden.

Gruß Frank

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.