Forum: PC-Programmierung Daten aus VB an Seriale Schnitstelle


von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen ich habe folgendes Problem.

Ich habe ein Program in Visual Studio geschrieben das mir 3 Werte ( 
0-255 ; 0-255 ; 0-255 )an die Serielle Schnittstellen senden soll, und 
zwar setzen sich die 3 Werte aus 3 Schieberegler zusammen.

Die werte die ankommen sollen wenn ich die Regler betätige sollen so 
ausschauen


2 0 0
4 0 0
5 0 0
18 0 0
18 4 0
18 5 0
18 36 0
18 38 0
18 40 0
18 48 219
18 48 221
18 48 224

Mein Code in VB Schaut so aus !!!
Wäre super wenn mir jemand helfen könnte.


1
<System.Serializable()> Partial Public Class Form1
2
3
    Private Sub HScrollBar1_Scroll(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.ScrollEventArgs) Handles HScrollBar1.Scroll
4
        
5
If SerialPort1.IsOpen = True Then
6
            SerialPort1.Write(HScrollBar1.Value, " ", HScrollBar2.Value, " ", HScrollBar3.Value, )
7
        End If
8
    End Sub
9
10
    Private Sub HScrollBar2_Scroll(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.ScrollEventArgs) Handles HScrollBar2.Scroll
11
        
12
If SerialPort1.IsOpen = True Then
13
            SerialPort1.Write(HScrollBar1.Value, " ", HScrollBar2.Value, " ", HScrollBar3.Value, )
14
        End If
15
    End Sub
16
17
    Private Sub HScrollBar3_Scroll(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.ScrollEventArgs) Handles HScrollBar3.Scroll
18
        
19
If SerialPort1.IsOpen = True Then
20
            SerialPort1.Write(HScrollBar1.Value, " ", HScrollBar2.Value, " ", HScrollBar3.Value, )
21
        End If
22
23
    End Sub
24
25
End Class

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

aha. ich les da nur :

hallo ... habe Programm geschrieben ... das und das soll da rauskommen 
... so sieht der Code aus.

Und wo ist nun der Absatz, welcher dein Problem möglichst präzise 
beschreibt?


--> dein Problem ist, daß du dein Problem nicht beschreibst ;-)

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

er gibt mir immer hier einen fehler aus

SerialPort1.Write(HScrollBar1.Value, " ", HScrollBar2.Value, " ", 
HScrollBar3.Value, )

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

lass mich raten, die Fehlermeldung lautet: "es gibt kein Himbeereis mehr 
im Kühlschrank".

--> Himbeereis nachfüllen !

von gast (Gast)


Lesenswert?

Kann kein VB, aber was mir auf den ersten Blick auffällt ist das nach 
dem HSrollBar3.Value, keine " " sind wie bei den anderen Werten

von Denny (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

schreib es mal so:

SerialPort1.Write(HScrollBar1.Value &  " " & HScrollBar2.Value & " " & 
HScrollBar3.Value )


Gruss Denny

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hy Denny,

Vielen dank für dein Tip ... bin etwas weiter gekommen???
jetzt gibt er schon mal so was aus

173189 223 173189 231 173189 236 173189 235 173189 229 173189 221 173189 
211 173189 169 173189 151 173189 133 173189 114 173189 96 173189 81 
173189 70 173189 62 173189 56 173189 53 173189 51 173189 52 173189 56 
173189 62 173189 71 173189 81 173189 94 173189 111 173189 127 173189 146 
173189 163 173189 205 173189 213 173189 220 173189 224 173189 223 173189 
220 173189 216 173189 211 173189 204 173189 177 173189 163 173189 146 
173189 128 173189 110 173189 94 173189 81 173189 69 173189 62 173189 56 
173189 52 173189 53 173189 54 173189 56 173189 60 173189 66 173189 74 
173189 82 173189 93 173189 108 173189 123 173189 137 173189 174 173189 
183 173189 191 173189 196 173189 200 173189 198 173189 195 173189 194 
173189 191 173189 177 173189 170 173189 163 173189 154 173189 145 17

von Philipp H. (swissrookie)


Lesenswert?

Nach dem dritten Wert noch ein Zeilenumbruch. -> & "\n"
Hoffe das funktioniert in VB...

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

ja das ist genau das was ich suche aber leider funktioniert -> & "\n" 
nicht als Zeilenumbruch.

aber vielen dank für die hilfe !!!

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

so ich habs gelöst ->

SerialPort1.Write(HScrollBar1.Value & " " & HScrollBar2.Value & " " & 
HScrollBar3.Value & vbCrLf)

MFG Daniel

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.