Forum: Compiler & IDEs DS75/LM75/TMP75 vorzeichen


von DerUnsichtbare (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kann mir bitte jemand dabei helfen die Geschichte mit dem Vorzeichen zu 
korrigieren. Ich bin derzeit damit beschäftigt mir C++ näher zu bringen 
aber irgendwie klemmt es. Den LCD am PCF8574 und am HCT4094 habe ich 
schon mit eigenem Code zum funktionieren gebracht. Da bin ich schon mal 
ganz happy.

Positive Temperaturen kann ich schon darstellen lassen, nur bei den 
negativen Werten klemmt es. Die im Quellcode benutzen Funktionen und 
Definitionen habe ich so benannt, dass ich ohne Kommentare hinkomme. Ich 
hoffe die werte Leserschaft ist hier dazu ebenso in der Lage um mir 
helfen zu können.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

DerUnsichtbare schrieb:
> Die im Quellcode benutzen Funktionen und
> Definitionen habe ich so benannt, dass ich ohne Kommentare hinkomme.

Da muß ich Dich enttäuschen, das reicht nie.
Man muß auch kommentieren, was die Funktion macht und wie sie arbeitet.

Deine my_itoa() verstehe ich nicht.

Ich empfehle Dir, hier mal reinzuschauen:

Beitrag "Formatierte Zahlenausgabe in C"


Peter

von DerUnsichtbare (Gast)


Lesenswert?

Das mit dem nicht verstehen beruht auf Gegenseitigkeit.

Mit wenigen Änderungen habe ich das Ergebnis erzielt welches ich 
erzielen wollte. Nach dem 530ten Versuch funktioniert es fehlerfrei. 
Wobei es schon nach wesentlich weniger versuchen funktionierte. Ich 
musste da nur noch ein wenig herumspielen und vergleichen was für 
Auswirkungen verschiedene Änderungen dann haben.

Ich bekomme jetzt erst einmal wieder Arthrose in den Fingern ...

von Peter (Gast)


Lesenswert?

>Nach dem 530ten Versuch funktioniert es fehlerfrei.

=> Überlegen ist besser als einfach drauflos Probieren...

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

DerUnsichtbare schrieb:
> Das mit dem nicht verstehen beruht auf Gegenseitigkeit.

Aber mein Programm ist wenigstens kommentiert.
Außer die Subtraktion der Zehnerpotenzen, die hielt ich für 
selbsterklärend.

Was soll z.B. das hier bedeuten?
1
  zahl = (zahl & 0x7FF0) - (zahl & 0x8000);
2
3
  t = ((zahl & 0xFF00) >> 8);


> Nach dem 530ten Versuch funktioniert es fehlerfrei.

Das sollte Dir zu denken geben, daß Trial&Error nicht besonders effektiv 
ist.


Peter

von DerUnsichtbare (Gast)


Lesenswert?

Ja ne ... schon klar.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.