Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik msp430 Pointer oder ?


von Bergie B. (bergie)


Lesenswert?

Hallo!

Ich habe zZ einen Code den ich baarbeitet. In diesem Code wird sehr viel 
mit Pointern gearbeitet. Ein beispeil hierzu:

ich habe einen empfangsbuffer
1
USIGN8 RX_Buffer[8];

nun werden verschiedene Funktionen aufgerufen welche bis zu 3 Byte des 
RX_Buffers brauchen um ihre Aufgabe zu erfüllen,
1
void neu_A(RX_Buffer, RX_Buffer+2);
2
void neu_B(RX_Buffer, RX_Buffer+1);

Die Daten im RX_Buffer werden nur gelesen und nicht beschrieben. Daher 
meine Frag: Ist es evt. besser (ich finde es zumindest übersichtlicher)

Den Funktionen nicht die Pointer zu übergeben sondern die Werte welche 
sich dahinter verbergen. Bringt dieses eine verbesserung da ich nur 8Bit 
statt 16Bit übergebe? (MSP430F248) Nimmt es sich nix? Ober wird der Code 
dadurch langsamer?

LG Bergie

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

>  Bringt dieses eine verbesserung da ich nur 8Bit
> statt 16Bit übergebe?

Ziemlich sicher nicht, da der MSP430 eine 16-Bit-Architektur hat, und 
dadurch exakt genauso schnell einen 16-Bit-Wert von irgendwo nach 
irgendwo verschiebt wie einen 8-Bit-Wert.

von qwertz (Gast)


Lesenswert?

> Den Funktionen nicht die Pointer zu übergeben sondern die Werte welche
sich dahinter verbergen.

Wie willst Du dies machen? Zwei, drei einzelne Parameter? Zähle die Bits 
nochmal ab. Sonst gilt natürlich die Aussage von Rufus, MSP430 ist 16 
Bit CPU.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.