Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik TXD als Ausgang?


von Sebastian M. (noobuntu)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe hier einen Atmega8 und möchte den TXD Pin als Ausgang benutzen. 
Der macht aber leider nichts (liefert nur 0V). Muss ich irgendwas 
spezielles beim TXD Pin berücksichtigen?

Hier ist der Code
1
#include <avr/io.h>
2
3
4
#define F_CPU 1000000UL
5
6
#include <util/delay.h>
7
8
9
int main()
10
{
11
12
  DDRD = (1 << DDD0) || (1 << DDD1);
13
14
  while(1)
15
  {
16
    PORTD |= (1 << PD0);
17
    PORTD |= (1 << PD1);
18
    _delay_ms(200);
19
    PORTD &= ~(1 << PD0);
20
    PORTD &= ~(1 << PD1);
21
    _delay_ms(200);
22
  }

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>(1 << DDD0) || (1 << DDD1);

Kenn mich mit C nicht sonderlich aus. Sollte es aber nicht:

(1 << DDD0) | (1 << DDD1);

heißen.

MfG Spess

von Sebastian M. (noobuntu)


Lesenswert?

hi,

du hast recht!
Leider hab ich immer noch das gleiche Problem.

Ich habe außerdem mit dem Port einmal die Ausgänge PD0 und PD2 
ausprobiert und es hat einwandfrei funktioniert!

Gibts da irgend ein Trick?
Oder ist der Atmega Schrott?

MfG
noobuntu

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Gibts da irgend ein Trick?

Nein. Hast du das Programm auch neu compiliert und geflasht?

MfG Spess

von Sebastian M. (noobuntu)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Nein. Hast du das Programm auch neu compiliert und geflasht?

Jop, sogar mehrmals. Das ist mehr als seltsam. Das ganze wurde im AVR 
Studio programmiert und dort auch compiliert

mfg noobuntu

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Jop, sogar mehrmals. Das ist mehr als seltsam. Das ganze wurde im AVR
>Studio programmiert und dort auch compeliert

Und auch das richtige File?

MfG Spess

von avion23 (Gast)


Lesenswert?

Probier das selbe mal mit einem anderen Pin und sag, ob es funktioniert.

von Sebastian M. (noobuntu)


Lesenswert?

hi @all,

ich hab den Fehler gefunden. Es lag nicht an dem Programm. Ich hab da 
irgendwo einen Kurzen gebaut. Ich weis nur noch nicht wo.

Viele Dank für die schnellen Antworten!

MfG noobuntu

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.