Forum: Compiler & IDEs Regeln für die Bezeichnungen von Variablen, Funktionen,.


von Programmierer (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich möchte gerne ein größeres Softwareprojekt professionel aufziehen und 
wollte fragen, ob es allgemeingültige Regeln gibt,
wie man am geschicktesten Variablen, Funktionen.. bezeichnet.

Gibt es irgendwo ne Übersicht, oder steht in einer schlauen Softwarenorm 
was dazu?

Wie bezeichnet ihr, deutsch oder englisch?

Vielen Dank

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Programmierer (Gast)

>ich möchte gerne ein größeres Softwareprojekt professionel aufziehen und
>wollte fragen, ob es allgemeingültige Regeln gibt,
>wie man am geschicktesten Variablen, Funktionen.. bezeichnet.

Jain. Google mal nach Coding style etc.

>Gibt es irgendwo ne Übersicht, oder steht in einer schlauen Softwarenorm
>was dazu?

Keine Ahnung.

>Wie bezeichnet ihr, deutsch oder englisch?

Meist englisch.

MfG
Falk

von Falk B. (falk)


Lesenswert?


von thorstendb (Gast)


Lesenswert?

würde sagen, die wichtigsten Punkte sind:
1
#ifndef __HEADER_FILE_NAME__
2
#define __HEADER_FILE_NAME__
3
...
4
#endif
5
6
#define IN_GROSSBUCHSTABEN       // Caps mit underline
7
8
int FunktionsName(int param);    // "grosses" CamelCase
9
10
char varName;                    // "kleines" camelCase

- Kommentare wenn nötig
- selbstbeschriebende Funktions- und Variablennanem (erspart einem 
100000 Kommentare)
- Variablen wie i, j, k für übersichtliche schleifen
- Variablen wie x, y, z für Positionen
- bei arrays z.B. array[i] oder array[index] verwenden

- Eine Funktion nicht grösser als eine Bildschirmseite (lesbarkeit)
- Wiederverwendbarkeit, keine doppelten codeteile, für Geschwindigkeit 
notfalls inline verwenden
- kurze & knackige berechnungen, keinen spaghetticode
- ?: - Operator nur bei kompakten Ausdrücken verwenden, sonst if/else


So mal schnell zusammengefasst.


VG,
/th.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.