Forum: PC-Programmierung Java Fullscreen Zeichenfläche


von Valentin B. (nitnelav) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,
ich finde es echt super, dass dieses Forum auch Unterstützung für Java 
bereithält, weil ich hier einfach bisher die besten Tipps bekommen habe.
Nun zu meinem Problem:
Ich suche eine Art Zeichenfläche, wie bei einem Applet, nur, dass die 
Zeichenfläche Fullscreen und ohne Ränder sein sollte. Wie bekomme ich 
soetwas hin? Ein Frame hat ja leider einen Balken oben und an den 
anderen Seiten noch ein paar Pixel Rand.
Welche Klasse müsste ich da nehmen?
Mit freundlichen Grüßen,
Valentin Buck

von TestX .. (xaos)


Lesenswert?


von Valentin B. (nitnelav) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja. Im Grunde genommen suche ich keinen Fullscreen Adapter irgendwas, 
sondern ein Frame, das Fullscreen ist. Und da hab ich in der 
Google-Suche nix gefunden.
Aber trotzdem danke.
Mit freundlichen Grüßen,
Valentin Buck

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

Wenn du ein JWindow verwendest ist das ohne Probleme möglich. Musst halt 
setDecorated(false) usw machen.

von Mike J. (emjey)


Lesenswert?

0. screenSize = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize();
1. JFrame myJFrame = new JFrame();
2. myJFrame.setUndecorated(true);
3. myJFrame.setSize(screenSize.width, screenSize.height);

... myJFrame.setVisible(true);

  :)

von Valentin B. (nitnelav) Benutzerseite


Lesenswert?

Danke für eure Tipps. Ich habs mal mit dem Window gemacht, weil das ja 
anscheinend die Superclass des Frames ist. Nun habe ich auch gleich ein 
Panel erstellt, das als Zeichenfläche dienen soll.
Wenn ich nun in der überschreibenden Methode drawComponent eine 
Graphikoperation ausführe, wird diese nicht ausgeführt. Jedenfalls kann 
man nichts sehen.
Ich hab mal die Java-Dateien angehängt.
Könntet ihr mir bitte sagen, wo der Fehler liegt.
Mit freundlichen Grüßen,
Valentin Buck

von Valentin B. (nitnelav) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sorry, hatte vergessen die Dateien anzuhängen.
Hier sind sie.
mit freundlichen Grüßen,
Valentin Buck

von Mike J. (emjey)


Lesenswert?

Hallo Valentin,

das hat der Herr Christian Ullenboom schön beschrieben ... wie das alles 
geht.

Schau mal hier:
http://openbook.galileocomputing.de/javainsel8/javainsel_16_002.htm#mj4a192039cadfd7a49425907508d1a217

Besser als der werde ich es dir nicht erklären können.

von High Performer (Gast)


Lesenswert?

Warum rufst Du in paintComponent wieder paintComponent auf?

von Valentin B. (nitnelav) Benutzerseite


Lesenswert?

Danke, mit dem Code aus dem Buch gehts!
Mit freundlichen Grüßen,
Valentin Buck

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.